Криминал 344 кражи майнингового оборудования случилось в Приангарье в 2021 году, ущерб — 160 млн р.

344 кражи майнингового оборудования случилось в Приангарье в 2021 году, ущерб — 160 млн р.

«Мы являемся «столицей майнинга». В других субъектах подобные преступления имеют место, но такого размаха, как в Иркутской области, нет».

Полиция Иркутской области возбудила 344 уголовных дела по фактам краж оборудования для майнинга в 2021 году, общий ущерб от преступлений составил 160 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции 2 февраля начальник управления уголовного розыска регионального ГУ МВД России Андрей Жбанов.

«Если в 2020 году эта ситуация носила эпизодический характер, хищения были примерно раз в два месяца, то в первой половине 2021-го они стали еженедельными, сейчас данный вид преступлений регистрируется практически ежедневно. В 2021 году совершено 344 хищения, 54 из которых раскрыто. К уголовной ответственности привлечено 66 лиц. Сумма ущерба составила 160 миллионов рублей», — рассказал полицейский.

За первый месяц 2022 года совершено 51 аналогичное преступление, восемь из них раскрыты, в рамках уголовных дел обвиняемыми проходят 13 человек. Ущерб по раскрытым правонарушениям составил 11 миллионов рублей.

Чаще всего майниноговое оборудование похищают в Иркутске и Иркутском районе, а также Усольском, Шелеховском районах и Ангарске. Преступления также регистрируются и по остальным территориям (от одного до десяти), за исключением Катангского.

«Мы являемся «столицей майнинга». В других субъектах подобные преступления имеют место, но такого размаха, как в Иркутской области, нет», — добавил Жбанов.

Он отметил, что среди преступлений есть как ситуативные, так спланированные, в регионе появились целые группы, занимающиеся похищением майнинговой техники на постоянной основе. Такие преступники имеют сложное оборудование (в том числе для глушения сигнала), они используют методы конспирации, в одном из случаев использовались самодельные шипы, чтобы остановить машины охраны.

«Самая лучшая профилактика — это когда вор сидит в тюрьме, но вместе с тем мы взаимодействуем с руководством энергосбытовых компаний, при осмотрах мест преступлений привлекаем специалистов. Достаточно активно работает ГИБДД — каждый день останавливаются машины, которые перевозят майнинговое оборудование. 232 транспортных средства было остановлено, в ходе проверки было раскрыто шесть преступлений. Но основной упор делается на профилактике при работе на территории», — рассказал начальник управления.

В качестве одной из мер борьбы с подобными преступлениями он поддержал запрет на майнинг, который обсуждался Центробанком РФ, но отметил, что для этого нужно «принять политическое решение».

В октябре 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался вице-премьеру России Александру Новаку, курирующему топливно-энергетический комплекс, на подпольных майнеров криптовалюты. По мнению губернатора, увеличение энергопотребления усугубляет проблему перекрёстного субсидирования в энергетике, а также приводит к существенным нагрузкам на электросети.

Глава региона предложил законодательно закрепить «майнинг» как вид предпринимательской деятельности, в результате майнеры не смогут потреблять энергию по тарифам для населения. Он также отметил, что «столкнулся с непониманием среди жителей области».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем