Все новости
Все новости

Экс-замминистра строительства Приангарья Ирину Худякову приговорили к 9 годам колонии за взятку

Чиновница в 2016 году получила 2 миллиона рублей за продление разрешения на строительство

Экс-замминистра строительства Приангарья Ирину Худякову приговорили к девяти годам колонии за взятку

Экс-замминистра строительства Приангарья Ирину Худякову приговорили к девяти годам колонии за взятку

Поделиться

Суд приговорил бывшего первого замминистра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Ирину Худякову к 9 годам колонии за взятку в 2 миллиона рублей. Чиновница признана виновной по статье «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере», сообщает 14 апреля пресс-служба СУ СКР по Иркутской области. Как сообщил ИА «ИрСити» источник в правоохранительных органах, взятку Худякова получила от застройщика ООО «Северный».

Следствием и судом установлено, что в октябре 2016 года Худякова, занимая должность начальника отдела выдачи разрешительной документации администрации Иркутска, получила взятку в размере 2 млн рублей от представителя фирмы-застройщика за продление разрешения на строительство многоквартирного жилого дома при отсутствии на то правовых оснований.

По данным пресс-службы прокуратуры Иркутской области, речь идет о многоквартирном доме на улице Радищева.

Задержали чиновницу в июне 2020 года. Следователи СК вместе с полицейскими провели обыски по местам жительства обвиняемой и свидетелей по уголовному делу, а также в служебных кабинетах администрации города и Минстрое. Были изъяты денежные средства, дорогостоящие ювелирные изделия и часы.

— Расследование уголовного дела представляло особую сложность, поскольку преступление было выявлено по прошествии более четырех лет с момента совершения. Оперативным путем факт получения денежных средств зафиксирован и задокументирован не был, в связи с чем потребовалось производство большого объема следственных и иных процессуальных действий, а также проведение оперативно-розыскных мероприятий и трудоемких судебных экспертиз для сбора доказательств факта получения денежных средств в качестве взятки, — говорится в сообщении СУ СКР.

Кировский районный суд Иркутска признал Ирину Худякову виновной и назначил ей девять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Северный» образовано 15 марта 2007 года. Основной вид деятельности — покупка и продажа собственного недвижимого имущества, а также строительство жилых и нежилых зданий, отделочные работы и прочее. Учредитель — Андрей Викторович Муштук, который также является генеральным директором ООО строительная компания «Ваш мир».

В 2018 году ООО «Северный» признано банкротом. Сам Андрей Муштук сейчас также проходит процедуру банкротства физических лиц.

Ранее агентство «ИрСити» сообщало, что ООО «Северный» подозревают в растрате 67 миллионов рублей, полученных от дольщиков. Застройщик должен был возвести многоквартирный дом в предместье Радищева, с 2014 по 2017 годы компания заключала договоры долевого участия, а в 2018 году обанкротилась. Уголовное дело по факту растраты возбудили в 2019 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter