СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Ангарская «Звезда», прославившаяся заменой лифтов, задолжала сотрудникам более 1,3 млн рублей

Долг перед 16 работниками погашен только после вмешательства прокуратуры

ds

Ангарская «Звезда», прославившаяся заменой лифтов, задолжала сотрудникам более 1,3 млн рублей

Поделиться

Ангарская компания «Звезда», печально известная в Приангарье по замене лифтов и последовавших за этим уголовным делам, вновь оказалась в поле зрения правоохранителей. Фирма накопила долг по зарплате в размере более 1,3 миллиона рублей. Об этом 11 июня сообщает пресс-служба прокуратуры.

— Установлено, что перед 16 работниками ООО «Звезда», находящегося в стадии банкротства, ранее осуществлявшего деятельность в сфере эксплуатации нежилого фонда, имелась задолженность по оплате труда в размере более 1,3 млн рублей, — говорится в сообщении.

На этом основании прокуратурой города конкурсному управляющему внесено предостережение о недопустимости нарушения закона. В результате вмешательства прокуратуры права работников восстановлены, задолженность по заработной плате полностью погашена.

В 2018 году компания «Звезда» выиграла контракты на ремонт лифтов в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском и Саянске на общую сумму 500 миллионов рублей. За срыв сроков программы в Ангарске подрядчика оштрафовали на 14,5 миллиона рублей.

В феврале 2019-го полиция возбудила уголовное дело в отношении компании «Звезда», подозреваемой в предоставлении подложных документов. В самой «Звезде» заявили, что «никакие документы подложно не изготавливались». В апреле 2019-го возбуждено второе уголовное дело — полиция заподозрила «Звезду» в создании картеля и мошенничестве в особо крупном размере.

В качестве фигурантов по уголовному делу о мошенничестве с ремонтом лифтов на 185 миллионов рублей привлечен директор ангарской компании «Звезда» Олег Хамуляк и депутат заксобрания Андрей Левченко. Хамуляк находился под домашним арестом, а затем суд заменил меру пресечения на запрет определенных действий. Хамуляк признал свою вину. Левченко находится под стражей.

В январе 2021 года Арбитражный суд Иркутской области взыскал с ангарской компании «Звезда», участвовавшей в замене лифтов в нескольких городах Иркутской области, более 515 миллионов рублей в пользу регионального фонда капремонта. В 2022 году компанию «Мосрегионлифт» оштрафовали на 42 миллиона рублей за картельный сговор со «Звездой».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Звезда» создано 7 июня 2005 года в городе Ангарске, численность сотрудников — 21 человек. Уставный капитал составляет 10 тысяч рублей, 100% — в собственности у Андрея Ядришникова. С 2006-го по 2017-й он был директором, после него фирму возглавил Олег Хамуляк. С мая 2020-го в «Звезде» начато конкурсное производство. Кроме того, Ядришников является членом облизбиркома с правом решающего голоса. По информации сайта комиссии, он работает начальником юридического отдела ЗАО «Стальконструкция».



  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter