СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Гособвинение запросило 8 лет колонии обвиняемой в мошенничестве экс-главе Минздрава Приангарья Ледяевой

Кроме того, ее просят оштрафовать на 2,5 миллиона рублей

Поделиться

Государственный обвинитель запросил приговорить бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву к 8 годам лишения свободы по делу о мошенничестве с медицинскими масками, сообщил ИА «ИрСити» 22 ноября источник, знакомый с ходом судебного заседания.

Кроме того, по данным источника, обвинение также просит оштрафовать Ледяеву на 2,5 миллиона рублей и временно лишить ее права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Других фигурантов уголовного дела просят отправить в колонию на срок от 5,5 года до 11 лет — в зависимости от их роли и степени участия в преступлении.

О задержании Ледяевой по делу о мошенничестве с закупкой медицинских масок стало известно 30 ноября 2020 года. По версии следствия, с мая по октябрь Ледяева, ее сын и иные лица похитили из бюджета Иркутской области несколько десятков миллионов рублей при исполнении госконтракта на поставку средств индивидуальной защиты для нужд Минздрава.

Месяцем ранее стало известно о задержании сына экс-министра здравоохранения. СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Изначально нанесенный бюджету Иркутской области ущерб оценивался в 40 миллионов рублей, но к моменту передачи дела в суд он вырос до 90 миллионов. К закупке, ставшей основанием для возбуждения уголовного дела, может быть причастен предприниматель из Ангарска, который начал работу в феврале 2020 года. Всего он получил девять контрактов почти на 200 миллионов рублей.

Наталия Ледяева ушла со своего поста в середине ноября 2020 года. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отказался давать оценку деятельности бывшего министра.

Это не единственное уголовное дело, связанное с Минздравом Иркутской области. В ноябре 2022 года обвинение было предъявлено Якову Сандакову, который стал преемником Ледяевой. Его обвиняют в мошенничестве и получении взятки.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter