СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

В Иркутске исследуют почти 170 выявленных памятников архитектуры в 2023 году. Публикуем список

Окончательный перечень сформируют после проведения торгов

Поделиться

В Иркутской области в 2023 году проведут историко-культурные экспертизы 630 выявленных объектов культурного наследия из 29 муниципальных образований. В региональном бюджете на это предусмотрено 50 миллионов рублей, сообщается на сайте регионального правительства. Из них почти 170 — расположено в Иркутске. Как уточнили в пресс-службе правительства, итоговый перечень может быть скорректирован после проведения торгов.


Больше всего зданий — 302 — находятся в так называемых «заповедных» населенных пунктах. Это Нижнеудинск, села Верхоленск Качугского района, Бельск Черемховского района, Александровское Боханского района.

— Также будут исследованы 117 объектов, расположенных в Иркутске вне границ исторического поселения, 108 объектов так называемой «группы риска», которые имеют опасность утраты, 42 многоквартирных жилых дома, 52 религиозных объекта, — говорится в сообщении.

Таким образом, в Иркутске в 2023 году исследуют 168 выявленных памятников. После этой работы в областном центре останется проэкспертировать около 200 объектов, уточнили в пресс-службе правительства.

Также служба по охране объектов культурного наследия внесет в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ 420 выявленных объектов культурного наследия, которые получили положительные заключения в 2022 году. Таким образом, в регионе останется 3,8 тысячи выявленных ОКН.

Напомним, что в 2021 году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев анонсировал проведение инвентаризации более 4 тысяч выявленных объектов культурного наследия в течение 8 лет, работы начнутся в 2022-м. Спикер думы Иркутска Евгений Стекачёв поддержал оптимизацию списка домов-памятников, а мэр Руслан Болотов подчеркнул, что никаких кардинальных изменений с деревянным центром города не будет. После этого историк Илья Сосновский в «Редколлегии» «ИрСити» объяснил, почему такие дома нельзя уничтожать и как, лишившись деревянных памятников в центре, Иркутск может потерять последние шансы на туристическое развитие отдельно от Байкала.

Работу нужно выполнить к 2030 году. Но, по мнению главы службы по охране объектов культурного наследия Виталия Соколова, все объекты проинспектируют раньше.

В 2022 году было проверено 578 выявленных объектов культурного наследия, из них 75 — в Иркутске. Работы проводил Научно-исследовательский центр проектирования и историко-культурных экспертиз из Москвы, эксперты которого аттестованы в Минкультуры России. Глава службы по охране ОКН Виталий Соколов, оценивая работу московских исследователей, заметил, что «как таковых спорных, резонансных экспертиз не видели».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter