СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

В Иркутской области проинспектировали 609 выявленных памятников. Сколько из них попадут в госреестр?

Сейчас продолжаются общественные обсуждения экспертиз

Поделиться

В Иркутской области завершилась экспертиза 609 выявленных объектов культурного наследия. Из них 420 получили положительные заключения эксперта о включении в государственный реестр ОКН, а 189 — отрицательные. В Иркутске из 75 предложенных на экспертизу 68 получили положительную оценку, семь — отрицательную. Об этом на пресс-конференции 13 декабря заявил руководитель службы по охране ОКН региона Виталий Соколов.

Он напомнил, что перечень 609 объектов был утвержден на градсовете в январе 2022-го. Тогда были определены четыре критерия, по которым отбирались объекты: это «группа риска», многоквартирные дома, зона «Иркутских кварталов» в областном центре и территория трех туристических районов — Иркутского, Слюдянского и Ольхонского. Для контроля было создано две рабочих группы — при общественной палате и рабочая группа при общественном совете при службе по охране ОКН.

— Общественные обсуждения на всех площадках и выезды — всё это позволило нам на первоначальном этапе снимать острые вопросы, и как таковых спорных, резонансных экспертиз мы не видели. Были действительно вопросы, которые требовали уточнения, — заявил Соколов.

По его словам, решение о включении или невключении объектов в единый государственный реестр пока еще не принималось, сейчас продолжаются обсуждения актов экспертиз на рабочих совещаниях. 95% заключений уже сдано и рассмотрено, 5% — это 33 объекта — находятся в стадии сдачи и приемки. Соколов заметил, что понимает опасения граждан по поводу дальнейшей судьбы домов, которые не получат охранного статуса.

— Мы можем оценивать результаты работы по 609 объектам. Их мы оцениваем положительно. Мы считаем, что оценка объективно дана, — подчеркнул глава службы по охране ОКН.

По его словам, главным критерием отбора исполнителя работ — экспертов — был опыт, а не цена. «У нас нет катастрофических результатов, с которыми мы катастрофически не согласны», — добавил Соколов.

Глава службы сообщил также, что сейчас формируются предложения об экспертизе на 2023 год от муниципалитетов и профессиональных сообществ. Этот перечень будет утвержден в январе 2023-го.

— Мы исходили из даты 2030 год, к этому сроки должен быть решен вопрос с выявленными объектами культурного наследия. Они выявлялись в 80–90-е годы. 29 год — год окончания. Сегодня уже есть уверенность, что мы завершим эту работу заранее. Мы планируем на следующий год провести экспертизу в отношении 630 выявленных объектов культурного наследия, — уточнил Соколов.

Какие предложения по проведению экспертиз есть уже сейчас? По словам Соколова, в первую очередь — это все культовые объекты. Во-вторых, остается «группа риска». В-третьих, к экспертизе планируется предложить намного большее количество объектов, расположенных в Иркутске, чем было в 2022-м. «Либо все выявленные объекты — их порядка 300, — либо большую часть», — уточнил глава службы.

Напомним, что в 2021 году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев анонсировал проведение инвентаризации более 4 тысяч выявленных объектов культурного наследия в течение 8 лет, работы начнутся в 2022-м. Спикер думы Иркутска Евгений Стекачёв поддержал оптимизацию списка домов-памятников, а мэр Руслан Болотов подчеркнул, что никаких кардинальных изменений с деревянным центром города не будет.

После этого историк Илья Сосновский в «Редколлегии» «ИрСити» объяснил, почему такие дома нельзя уничтожать и как, лишившись деревянных памятников в центре, Иркутск может потерять последние шансы на туристическое развитие отдельно от Байкала.

В Иркутске на экспертизу было предложено 75 домов. Работы проводил Научно-исследовательский центр проектирования и историко-культурных экспертиз из Москвы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter