Как объясняется название поселка Балаганск, почему Жигалово назвали именно так и где в Иркутской области находится гора-сирота? Редакция «ИрСити» подготовила новый выпуск, в котором приводит трактовки топонимов региона.
Материал подготовлен при использовании словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева, а также при участии топонимиста-любителя из Белоруссии Андрея Зиминского.
Делюр
Делюр — поселок при станции в Заларинском районе. Он назван так по близлежащей горе. Топоним этот произошел от бурятского «дэлюурхэ» — «болеть тимпанитом (о коровах)». Есть в бурятском языке и похожее слово «дэлюун» — «селезенка», а в переносном смысле — «широкий», «просторный».
Вероятно, появление названия обусловлено тем, что своей формой гора напоминала вздувшийся при тимпаните рубец коровы.
Сулкет
Сулкет — село в Куйтунском районе, основанное в 1900 году переселенцами-белорусами в рамках Столыпинской аграрной реформы.
Местные жители связывают название с украинским «сула» — «болото» (слово есть и в южнобелорусских говорах), однако эта версия не дает объяснения второй части топонима — «-кет».
Даже местные соглашаются, что это, видимо, эвенкийский суффикс места действия «-кит». Значит, и корни основы следует искать в эвенкийском языке. В нем есть глагол «сул-», который имеет несколько значений: «свежевать (тушу зверя)», «подниматься (о паре)», «стлаться (о тумане)».
Но есть и слово «сулакит» — «лиса». По словам местных жителей, лис здесь раньше обитало много.
Бурятские исследователи также не исключают, что в основе топонима может лежать бурятское «соолго» — «прорубь» или «сүлхэ» — «выступ», «выпучина».
Уныман-Барон
На границе Усольского района Иркутской области и Окинского района Бурятии находится гора Уныман-Барон. Топоним, по данным исследователей, был сильно искажен при картографировании. Первоначальное его написание — Унышан-Барон — проливает свет на этимологию первой его части.
Она, вероятно, происходит от бурятского «үншэн» — «сирота», «одинокий» и «баруун» — «западный». Возможно, было опущено конечное «хада» или «уула» — «гора», то есть полный перевод названия — «одиноко стоящая западная [гора]».
Ока
Река Ока берет свое начало в Восточном Саяне и омывает земли Братского, Заларинского, Зиминского и Куйтунского районов.
Некоторые исследователи полагают, что название произошло от бурятского «аха» — «старший», связывая его с тем, что река является самой большой из стекающих с Восточного Саяна в Ангару.
Сойоты, коренные жители горной области бассейна Оки, называли реку Ок-хем — «стрела-река», то есть быстрая, как стрела. Возможно, Ок-хем приняло у бурят форму Аха и получило иное осмысливание.
Но есть предположение, что слово «ока» более древнее и означало «река», «вода».
Патомское нагорье
В Бодайбинском районе есть Патомское нагорье — уникальный природный объект в междуречье Витима и Чары.
Название образовано от гидронима Патом, который имеет эвенкийское происхождение: от слова «поота» — «мягкая вьючная сумка (из камысов — шкурок с ног оленя)» и суффикса «-м».
Нагорье открыто и названо геологом и географом Петром Кропоткиным.
Чебогоры
Под Ангарском есть деревня Чебогоры. Происхождение названия неясное, но тяготеет к бурятскому языку.
Может быть, считают исследователи, следует его связывать с бурятским «шобогор» — «конусообразный, остроконечный», «сдавленный (о голове)», «холм(ик), возвышенность, небольшая вершина», «шишка на чём-либо».
Балаганск
Административный центр Балаганского района — Балаганск — находится на юго-западном побережье Братского водохранилища. Сюда его перенесли в 1960-х годах при заполнении водохранилища с Ангары. Первоначально Балаганск находился в 40 километрах южнее.
Название образовано от якутского «балаган» — «юрта (якутская, построенная в виде усеченной пирамиды из тонких наклонно поставленных бревен)».
Бамбуй
А в Братском районе есть поселок с названием Бамбуй.
Оно, возможно, происходит от эвенкийского «боом» — «ущелье, узкая долина», а «-буй» — измененный суффикс «-буу».
Жигалово
Еще один административный центр — Жигалово. Поселок основал пашенный крестьянин Яков Жигалов в XVII веке. В то время в деревне было два двора.
По некоторым данным, ранее деревня называлась Зыряновской и Колчановской. Но материалы переписи 1897 года указывают здесь деревню Жигаловскую, а на карте 1938 года — уже Жигалово.
Хор-Тагна
В Заларинском районе есть село Хор-Тагна — в 2019 году его включили в ассоциацию «Самые красивые деревни России».
Название произошло от бурятского «хоор» — «два» и гидронима Тагна. Его, в свою очередь, производят от тюркского «таг» — «гора», восходящего к древнетюркскому слову «гора» и суффиксу «-на».