IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

717мм 66%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Экология Учёные решат, как законсервировать трубопровод завода по розливу воды в Култуке

Учёные решат, как законсервировать трубопровод завода по розливу воды в Култуке

Строительство завода приостановлено с 15 марта.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура поручила иркутским учёным выработать оптимальный способ консервации завода по розливу воды в посёлке Култук, сообщается 5 апреля на сайте ведомства.

«Научно-исследовательскому и проектному институту геологии, инженерных изысканий и экологии ИРНИТУ совместно с профильными институтами СО РАН поручено проанализировать проектную документацию по строительству завода и выработать предложения по оптимальным способам консервации объекта в части трубопровода, о чём проинформировать Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру», - подчёркивается в сообщении.

Завод в Култуке строит компания «АкваСиб», которая на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай и Монголию. Будет создано около 200 рабочих мест. Ввод первой очереди завода запланирован на конец 2019 года.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек. За три недели собрано более 35 тысяч подписей, которые 4 апреля переданы в администрацию президента.

Природоохранная прокуратура провела проверку, после которой подала иски в суд. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в свою очередь назвал проект бесперспективным.

27 марта суд признал разрешение на строительство и положительное заключение экологической экспертизы незаконными. «АкваСиб» намерен обжаловать это решение. Параллельно в арбитражном суде региона рассматривается второй иск прокуратуры о незаконном выделении участка под строительство предприятия. По нему инвесторам также запрещено проводить какие-либо работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем