Экологи пришли к выводу, что вырубка лесов в Иркутской области стала одной из причин наводнения в регионе, сообщает 8 июля газета «Известия».
«Только верхняя часть водосборных бассейнов рек Уды и Ии не была нарушена массовыми промышленными рубками последних десятилетий. И это смягчило ситуацию. А в нижней части, на равнине, растут уже вторичные леса. Это, конечно, внесло свой печальный вклад в паводок», - приводятся в сообщении слова руководителя лесного отдела Гринпис России, кандидата биологических наук Алексея Ярошенко.
При этом он подчёркивает, что это стало одним из факторов, причиной трагедии в Иркутской области стало стечение нескольких обстоятельств, в том числе чрезвычайное количество выпавших осадков, дотаивание снега в горах, застройка в пойме, недостаточная высота дамбы.
Такого же мнения придерживаются иркутские учёные, в том числе руководитель Иркутского научного центра СО РА Игорь Бычков.
С 27 июня в Иркутской области действует режим ЧС из-за дождевого паводка. С 25 июня в результате наводнения, вызванного сильными дождями, в 110 населённых пунктах девяти муниципальных образований подтоплено 10,9 тысячи жилых домов, в которых живут 34,2 тысячи человек, в том числе 8,07 тысячи детей, 49 социально значимых объектов, 11,06 тысячи приусадебных участка, 48 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста местного значения. За медпомощью обратились 3,2 тысячи человек.
Паводку в Иркутской области 4 июля присвоили статус ЧС федерального масштаба. По оценкам властей региона, на восстановление инфраструктуры и жилья в подтопленных районах области понадобится не менее 31 миллиарда рублей.