СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«ГазЭнергоСтрой» определит технологию ликвидации отходов БЦБК в 2022 году

Компания должна приступить к ликвидации отходов в 2022-2024 годах, к 31 января 2024-го она должна промплощадка комбината должна быть рекультивирована.

Компания «ГазЭнергоСтрой» должна определить технологию ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) до 31 января 2022 года, сообщил на пресс-конференции врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Компания должна приступить к ликвидации отходов в 2022-2024 годах. По словам Кобзева к 31 января 2024 года промышленная площадка должна быть полностью рекультивирована.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг».

Подряд на ликвидацию отходов БЦБК передан корпорации «ГазЭнергоСтрой» после того, как предыдущий оператор - холдинг «Росгеология» — не представил технического решения по утилизации накопленного шлам-лигнина. Планируется, что отходы будут использовать для строительства дорог. В июне 2020-го стало известно, что «ГазЭнергоСтрой» займётся понижением уровня надшламовых вод и щёлокосодержащей жидкости в картах-накопителях. Работы начались 4 августа.

Правительство Иркутской области рассматривает три варианта развития промышленной площадки: размещение индустриального парка или научно-образовательных и исследовательских центров, а также приспособление под организацию делового туризма.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость