IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

1 м/c,

сев.

710мм 65%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Экология Структура «ГазЭнергоСтроя» за бюджетные деньги снизила уровень щёлока на БЦБК - власти

Структура «ГазЭнергоСтроя» за бюджетные деньги снизила уровень щёлока на БЦБК - власти

На эти работы было выделено более 26 миллионов рублей.

Правительство Иркутской области выделило более 26 миллионов рублей на работы по понижению уровня щёлока в накопителе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые выполнила структура «ГазЭнергоСтроя», сообщили ИА «ИрСити» 22 октября в пресс-службе правительства региона.

Как подчеркнули в «ГазЭнергоСтрое», компания «за свой счёт успела провести на площадке БЦБК инженерно-геодезические изыскания и ремонт радиальных отстойников БЦБК, что позволило откачать из них щёлочь, предотвратив его попадание в Байкал при сентябрьском землетрясении».

Дирекция по эксплуатации гидротехнический сооружений и ликвидации экологического ущерба заключила госконтракт с «ГЭС-ЭкоТехнологии» 13 июля. На тот момент объём щёлокосодержащей жидкости, подлежащий понижению, составлял 6 тысяч кубометров. Деньги — 26,023 миллиона — выделена из регионального бюджета.

«Проведён большой объём ремонтно-восстановительных работ на трёх вторичных радиальных отстойниках, в которые и была перекачана щёлокосодержащая жидкость из аварийного накопителя. В результате выполненных работ уровень щёлокосодержащей жидкости в аварийном накопителе понизился на 53 сантиметра и не представляет угрозы для окружающей среды. 14 августа 2020 года выполнение указанных работ завершено в полном объёме», - говорится в сообщении.

«ГазЭнергоСтрой» был назначен подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК в марте 2020 года. До 31 января 2022 года компания должна была подготовить проект работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК. В сентябре компания пожаловалась, что не может приступить к работе из-за бюрократических проволочек. А 20 октября РБК сообщило, что вице-премьер России Виктория Абраменченко поручила сменить ликвидатора отходов БЦБК с «ГазЭнергоСтроя» на структуру «Росатома».

По данным корпорации, претензий к ним не поступало. В апреле компания направила техзадание на выполнение работ по ликвидации отходов в правительство региона, но оно до сих пор не согласовано с Минприроды России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем