СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Площадку для лесопитомника создадут на базе шламонакопителя БЦБК

ЛЕсопитомник появится не раньше 2024 года.

Лесопитомник создадут на базе одного из 14 шламонакопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщал 29 сентября ТАСС со ссылкой на губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

«Для того, чтобы определиться, какой именно шламонакопитель после рекультивации станет лесопитомником, власти региона пригласят специалистов из Санкт-Петербурга. Лесопитомник появится не ранее 2024 года, именно к этому сроку должна завершиться ликвидация отходов комбината и рекультивация карт-накопителей», — говорится в сообщении.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

В ноябре 2020-го власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Предполагается, что проект ликвидации БЦБК будет представлен к августу-сентябрю. А саму ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году.

В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter