IRCITY
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Иркутске

Погода-15°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -19

2 м/c,

с-з.

726мм 71%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Экология

В Иркутске построят ресайклинг-центр. Какое вторсырье он будет принимать?

Предприятие будет выполнять функции логистического центра

В Иркутске будут принимать строительный мусор и шины для отправки на переработку

В Иркутске в 2023 году намерены запустить в эксплуатацию ресайклинг-центр, куда можно будет сдать любые отходы — от строительного мусора и шин до некоторых видов промышленных отходов. Отсюда вторсырье будут направлять на переработку, сообщил 21 июня во время прямого эфира представитель регионального оператора по обращению с отходами «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко.

Ресайклинг-центр в Иркутске разместят в предместье Рабочее, объект будет возводиться по высоким экологическим стандартам, что позволит избежать проблем для окружающей среды и местных жителей, говорит он. Предприятие, по сути, станет логистическим центром, где отходы будут упаковываться, а затем направляться на крупные заводы по переработке вторичного сырья.

— Мы планируем принимать все виды отходов, которые образуются в населенном пункте. Если, допустим, с ТКО понятно, куда везти [на выброс], то куда везти шины, строительный мусор или часть промышленных отходов для предприятий, нет. В этом центре мы должны будем сделать принцип единого окна, где организуем маршрутизацию всех видов отходов, чтобы жителям и предпринимателям было удобно привозить их, а мы не испытывали проблем с тем, чтобы убирать свалки вокруг города, потому что люди не знают, куда везти этот мусор, — сказал Мищенко.

Подобный ресайклинг-центр запустят и в Байкальске, причем быстрее, чем в областном центре, — в 2022 году. Его разместят на площадке ВЭБ.РФ (госкорпорация владеет имущественным комплексом закрытого в 2013 году и признанного банкротом БЦБК. — Прим. ред.), соглашение об этом уже подписано, сейчас оформляется земельный участок.

— В Иркутске мы уперлись, как всегда, в небольшую бюрократию, связанную с выделением земельного участка. Скорее всего, мы его оформим к концу года и, думаю, что в следующем году возведем и запустим [ресайклинг-центр]. Это простой объект, переработки там нет, — говорит Артем Мищенко.

В какие именно регионы будут вывозиться отходы, он не уточнил, но отметил в ходе эфира, что в Иркутской области предприятия, перерабатывающие вторсырье, тоже действуют. В год совокупный объем переработки отходов в регионе достигает 50 тысяч тонн.

Во время этого же прямого эфира прозвучало, что в Иркутской области не будут строить мусороперерабатывающий завод, поскольку власти региона выступают против сжигания твердых коммунальных отходов. Но в 2024 году под Ангарском планируется запустить мусоросортировочный комплекс, который будет принимать мусор со всей иркутской агломерации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем