Экология В Иркутске построят ресайклинг-центр. Какое вторсырье он будет принимать?

В Иркутске построят ресайклинг-центр. Какое вторсырье он будет принимать?

Предприятие будет выполнять функции логистического центра

В Иркутске будут принимать строительный мусор и шины для отправки на переработку | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUВ Иркутске будут принимать строительный мусор и шины для отправки на переработку | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
В Иркутске будут принимать строительный мусор и шины для отправки на переработку
Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

В Иркутске в 2023 году намерены запустить в эксплуатацию ресайклинг-центр, куда можно будет сдать любые отходы — от строительного мусора и шин до некоторых видов промышленных отходов. Отсюда вторсырье будут направлять на переработку, сообщил 21 июня во время прямого эфира представитель регионального оператора по обращению с отходами «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко.

Ресайклинг-центр в Иркутске разместят в предместье Рабочее, объект будет возводиться по высоким экологическим стандартам, что позволит избежать проблем для окружающей среды и местных жителей, говорит он. Предприятие, по сути, станет логистическим центром, где отходы будут упаковываться, а затем направляться на крупные заводы по переработке вторичного сырья.

— Мы планируем принимать все виды отходов, которые образуются в населенном пункте. Если, допустим, с ТКО понятно, куда везти [на выброс], то куда везти шины, строительный мусор или часть промышленных отходов для предприятий, нет. В этом центре мы должны будем сделать принцип единого окна, где организуем маршрутизацию всех видов отходов, чтобы жителям и предпринимателям было удобно привозить их, а мы не испытывали проблем с тем, чтобы убирать свалки вокруг города, потому что люди не знают, куда везти этот мусор, — сказал Мищенко.

Подобный ресайклинг-центр запустят и в Байкальске, причем быстрее, чем в областном центре, — в 2022 году. Его разместят на площадке ВЭБ.РФ (госкорпорация владеет имущественным комплексом закрытого в 2013 году и признанного банкротом БЦБК. — Прим. ред.), соглашение об этом уже подписано, сейчас оформляется земельный участок.

— В Иркутске мы уперлись, как всегда, в небольшую бюрократию, связанную с выделением земельного участка. Скорее всего, мы его оформим к концу года и, думаю, что в следующем году возведем и запустим [ресайклинг-центр]. Это простой объект, переработки там нет, — говорит Артем Мищенко.

В какие именно регионы будут вывозиться отходы, он не уточнил, но отметил в ходе эфира, что в Иркутской области предприятия, перерабатывающие вторсырье, тоже действуют. В год совокупный объем переработки отходов в регионе достигает 50 тысяч тонн.

Во время этого же прямого эфира прозвучало, что в Иркутской области не будут строить мусороперерабатывающий завод, поскольку власти региона выступают против сжигания твердых коммунальных отходов. Но в 2024 году под Ангарском планируется запустить мусоросортировочный комплекс, который будет принимать мусор со всей иркутской агломерации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления