Больные байкальские губки встречаются не только в местах, подверженных антропогенному влиянию, — таких, как поселок Листвянка Иркутского района, но и в экологически благоприятных районах озера. К такому выводу пришли ученые Лимнологического института СО РАН в ходе экспедиции, которую провели с 27 июня по 4 июля, сообщается на сайте учреждения.
Ученые отобрали образцы байкальских губок на 12 станциях Южного, Среднего и Северного Байкала на глубинах от 1 до 30 м. На восьми станциях также отобраны пробы воды для сравнительного анализа микробиома губок и воды. Собрали ученые также больные, здоровые и внешнездоровые губки из районов с разными характеристиками.
— Отмечено наличие больных губок как в районах, подверженных антропогенному влиянию (поселок Листвянка), так и в экологически благоприятных районах (мыс Турали, мыс Елохин, мыс Ижимей), — отмечается в сообщении.
Байкальская губка размером 5–7 сантиметров за сутки очищает от бактерий и разных минералов до 20 литров воды. Их массовые поселения на дне водоема играют ведущую роль в процессе биофильтрации природной воды. В случае массовой гибели популяции губок смогут возобновиться лишь спустя десятилетия после исчезновения причины заболевания.
Ученые уже провели краткосрочные эксперименты по влиянию на губок температурного и химического стресса и выделили высококачественные ДНК для анализа генов, что позволило определить, что собранные образцы относятся как минимум к 10 видам. Теперь ученым предстоит проанализировать внутри- и межвидовые эволюционные отношения байкальских губок.
Байкальские губки являются эндемиками озера, о том, что они находятся на грани исчезновения, заговорили в 2014 году. Ученые связывали массовую гибель организма и с антропогенным воздействием, и с распространением нетипичной для Байкала водорослью — спирогирой. При обследовании поселка Листвянка в 2016 году ученые пришли к выводу, что там все байкальские губки погибли от неизвестного заболевания и надежды на их сохранение практически не осталось.
В 2021 году директор Лимнологического института Андрей Федотов рассказал, что ученые выявили изменения изотопного состава воды в озере Байкал. Предполагается, что эти процессы могут отражаться на жизненных циклах организмов, обитающих в озере. Федотов заметил, что не все явления на Байкале можно объяснить антропогенным воздействием. Так, байкальские губки могут заболевать и погибать даже там, где нет воздействия человека.