Все новости
Все новости

Власти планируют создать отдельный федеральный проект по развитию туристической инфраструктуры на Байкале

Уже к 1 октября этого года необходимо наметить план развития круизного туризма

Власти планируют создать отдельный федеральный проект по развитию туристической инфраструктуры на Байкале

Власти планируют создать отдельный федеральный проект по развитию туристической инфраструктуры на Байкале

Поделиться

Отдельный федеральный проект «Развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры озера Байкал» намерены создать в России. Работать над ним будут Минэкономразвития страны вместе с Ростуризмом, Минприроды РФ и правительство Иркутской области и Бурятии. Об этом 3 августа сообщает пресс-служба Правительства России.

Это направление входит в перечень поручений правительственной комиссии по охране озера Байкал, который накануне утвердила зампред Виктория Абрамченко.

Кроме того, к 1 ноября власти Приангарья и Бурятии вместе с профильными федеральными ведомствами должны разработать «дорожную карту» по системному развитию экологического туризма на Байкальской природной территории с учетом минимизации и перераспределения антропогенной нагрузки.

Так, до 1 октября 2022 года властям поручено проработать вопрос развития круизного туризма на Байкале. Для этого в том числе необходимо будет решить вопросы строительства причалов, пунктов приема и заправки судов, сбора и утилизации ТКО и ЖБО, а также утилизации круизных судов после завершения срока их эксплуатации.

До 1 октября 2023 года власти двух байкальских регионов должны обеспечить проведение научных исследований воздействия туристической деятельности на окружающую среду Байкальской природной территории.

— Минтрансу России совместно с правительствами Республики Бурятия и Иркутской области к 15 сентября 2022 года проработать вопрос о возможности спуска в акваторию озера Байкал дополнительного экологического судна с учетом проработки вопроса круизного туризма, — говорится в перечне поручений.

Кроме того, в документе утверждены поручения, касающиеся экологической защиты Байкала. Например, к 1 сентября этого года власти должны проработать вопрос применения технологической схемы очистки сточных вод на Байкале. Плюс — рассмотреть варианты альтернативного канализования и очистки стоков Южного Байкала.

Ранее сообщалось, что власти за 10 лет планируют нарастить турпоток на Байкал до 2 миллионов человек в год. При этом глава региона Игорь Кобзев уверял, что к 2024 году озеро только со стороны Приангарья будут посещать 3 миллиона туристов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter