СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

На «Усольехимпроме» разобрали «чистые» здания. Что дальше?

На промплощадке демонтировали большую часть сооружений

На «Усольехимпроме» досрочно демонтировали большую часть зданий

Поделиться

Федеральный экологический оператор досрочно завершил первый этап демонтажных работ на территории «Усольехимпрома», которые стартовали в мае этого года и должны были быть выполнены до апреля 2023 года. На сегодняшний день все 204 объекта, обозначенные в рамках заключенного госконтракта, снесены. Об этом 6 декабря сообщается на сайте правительства Иркутской области.

Демонтажные работы проводятся в рамках комплекса мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда. В работах были задействованы 199 специалистов и 108 единиц техники.

— Первые объемы уже сданы, однако процесс не останавливается и будет продолжен с заключением следующего контракта. Также ведутся работы на площадке строительства экотехнопарка «Восток», — отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» (Федеральный экологический оператор входит в структуру «Росатома») Андрей Лебедев.

Всего на «Химпроме» более 300 объектов. На первом этапе были демонтированы «чистые» здания. Общий объем строительных конструкций составил более 3 миллионов кубометров.

Далее предстоит убрать сооружения, которые входят в проекты ликвидации негативного воздействия на окружающую среду на территории Усолья-Сибирского.

Все работы на площадке выполняются в строгом соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов в области охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды. Объект контролируют надзорные органы, специалисты независимой лаборатории Росприроднадзора ЦЛАТИ регулярно проводят лабораторные исследования атмосферного воздуха, почвы, воды сразу по нескольким показателям. Превышений ПДК не выявлено.

Напомним, в июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Единственным исполнителем работ стал Федеральный экологический оператор, который входит в госкорпорацию «Росатом».

Второй этап рекультивации территории завода намечен на 2023 год. Ожидается, что на переработку отходов предприятия уйдет около 10 лет.

Переработкой отходов I и II классов опасности займется экотехнопарк «Восток». Разрешение на строительство получено в апреле этого года. Подрядчиком на работах выступит концерн «Титан-2», возводящий предприятия атомной энергии. Стоимость работ составляет 6,37 миллиарда рублей. Строительство и пусконаладка экотехнопарка должны закончиться до 15 октября 2024 года.

Кроме того, госкорпорация «Росатом» и несколько научных институтов разработали проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. По задумке, центр должен стать ресурсной базой для обеспечения внутренней и внешней потребностей в конкурентоспособной продукции. Развитие площадки планируется по четырем направлениям. Это экология и безопасность, наука и образование, промышленность и развитие территории.

В ноябре в СМИ распространялась информация о том, что при демонтаже одной из труб произошел мощный выброс золы, который нанес вред здоровью усольчан. Проверку начал Следственный комитет, а Федеральный экологический оператор назвал информацию фейком и пояснил, что на видео попал момент промывки трубы, которая выполнялась по нормативам. Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин сравнил демонтаж труб на площадке бывшего «Усольехимпрома» с разбором трубы на территории бывшей чаеразвесочной фабрики в Иркутске. Градоначальник сообщил, что демонтаж в Усолье идет также ручным способом.

«Усольехимпром» занимает площадь около 600 гектаров. С 1936 года он был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился. После остановки работы ртутный цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter