IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

719мм 93%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Экология Обвиняемые в организации свалки на территории «Птичьей гавани» в Иркутске предстанут перед судом

Обвиняемые в организации свалки на территории «Птичьей гавани» в Иркутске предстанут перед судом

Ущерб, нанесенный почве, оценивается в 1,4 миллиона рублей

Руководители коммерческой организации, занимающейся утилизацией опасных отходов, предстанут перед судом по обвинению в загрязнении почвы на территории заказника «Птичья гавань», сообщили порталу «ИрСити» 3 февраля в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

Свалку обнаружили в середине января 2022 года. Спустя два месяца СКР возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Как уточняется в сообщении, преступление произошло в период с декабря 2021-го по январь 2022 года. По версии следствия, обвиняемые привлекли двух мужчин, не осведомленных о преступном характере их действий, для вывоза с территории предприятия химических отходов. Они были размещены на особо охраняемой природной территории.

В пресс-службе СУ СКР по Иркутской области уточнили, что отходами были литиевые батареи, общий вес которых составил более 4 тонн. Ущерб, причиненный почве в связи с загрязнением ее химическими веществами (медью, цинком, серой, свинцом, оловом, литием), составил 1,4 миллиона рублей.

— В ходе следствия была установлена коммерческая организация, которая приобрела литиевые батареи для переработки. Однако с целью экономии денежных средств и рабочей силы руководство фирмы организовало вывоз батарей с территории промышленной площадки, — отметили в пресс-службе ведомства.

Дело поступило в Ленинский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.

В картотеке суда есть только одно уголовное дело, рассматриваемое по статье, указанной в релизах правоохранителей. Оно было зарегистрировано 27 января 2023 года. Фигуранты — Дмитрий Георгиевич Алтынников и Артем Владимирович Яскин.

Как следует из данных сервиса «Контур.Фокус», Артем Владимирович Яскин является учредителем и директором фирмы «Экозон», занимающейся обработкой и утилизацией отходов. На сайте предприятия указано, что оно является дочерним предприятием канадской компании TechnoPower & Tools, Inc. и специализируется на обезвреживании литиевых батарей различных типов.

В 2021 году выручка «Экозона» составила 11 миллионов рублей, при этом финансовый год компания закончила с убытком в размере 277 тысяч.

Примечательно, что в январе 2022 года фирма выиграла муниципальный контракт на утилизацию литиевых батарей, которые были незаконно размещены как раз на территории «Птичьей гавани». Их предлагали увезти и утилизировать на промплощадке, расположенной на улице Баррикад. Работы были выполнены в феврале и приняты администрацией. Стоимость составила 1,5 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем