IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

вос.

717мм 76%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Экология На рекультивацию Бабхинского полигона и очистных БЦБК направят 7 млрд рублей. Что сделают на эти деньги?

На рекультивацию Бабхинского полигона и очистных БЦБК направят 7 млрд рублей. Что сделают на эти деньги?

В Минприроды рассказали, чем будет заниматься «дочка» Росатома на площадке бывшего комбината в 2023 году

БЦБК

Правительство Иркутской области 3 марта сообщило, что на рекультивацию Бабхинского полигона и бывших очистных сооружений БЦБК в 2023 году будет направлено более 7 миллиардов рублей. Выяснили, что планируют сделать на эти деньги.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура Росатома. Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году.

Затем эту работу отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже Росатом заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года. В конце апреля 2022 года стало известно, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината Росатом надеется в 2023–2024 годах. В конце декабря губернатор Приангарья Игорь Кобзев заявил, что рекультивация очистных начнется в 2023-м.

Несмотря на то что новость о выделении федеральных денег на работы на Бабхинском полигоне и бывших очистных БЦБК была размещена на сайте правительства Иркутской области, в пресс-службе не смогли ответить на запрос о том, какие мероприятия планируется провести на эти деньги, объяснив, что эта информация находится в компетенции Минприроды РФ и дочерней компании Росатома «Федеральный экологический оператор» (ФЭО), которая занимается ликвидацией отходов комбината.

Как уточнили в Минприроды РФ, в 2023 году на работы на Бабхинском полигоне выделен 1 миллиард рублей, на бывших очистных — 6,3 миллиарда рублей.

На территории цеха очистных планируется:

  • провести подготовительные и геодезические работы, расчистить территорию от деревьев и кустарников, пересадить краснокнижные растения;

  • демонтировать три здания, трубопроводы и коллекторы, находящиеся в зоне строительства площадки очистных сооружений;

  • построить объекты подсобного и обслуживающего назначения, энергетического и транспортного хозяйства;

  • поставка и монтаж 100% технологического оборудования очистных и полного комплекта реагентов для выполнения работ по очистке щелок содержащих стоков;

  • построить инфраструктуру для дальнейшей очистке щелоксодержащих стоков, в том числе все здания для размещения технологического оборудования, вспомогательные строения, надземные и подземные инженерные сети.

По информации ФЭО, на Бабхинском полигоне в 2023 году планируются подготовительные работы, планировка и отсыпка площадки строительства очистных, строительство объектов подсобного и обслуживающего назначения, энергетического и транспортного хозяйства, поставка и монтаж 15% технологического оборудования очистки надшламовых вод, строительство всей инфраструктуры для дальнейшей их очистки (здания и инженерные сети), а также разработка полного комплекта рабочей документации.

В Минприроды уточнили, что все запланированные работы нужно выполнить не позднее мая 2024 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем