Экономика Хранилище опасных отходов Ангарского электролизного химкомбината ликвидируют за 4 года

Хранилище опасных отходов Ангарского электролизного химкомбината ликвидируют за 4 года

Ангарский электролизный химический комбинат в Иркутской области намерен ликвидировать хранилище опасных отходов в течение четырёх лет.

Ангарский электролизный химический комбинат в Иркутской области намерен ликвидировать хранилище опасных отходов в течение четырёх лет, сообщается 10 декабря на сайте комбината.

«В рамках подготовки к выводу из эксплуатации в 2012-2013 годах было проведено комплексное инженерное и радиационное обследование сооружения. В технико-экономическом обосновании было рассмотрено три варианта вывода из эксплуатации сооружения: полная ликвидация, захоронение на месте и нулевой вариант. После тщательного анализа был выбран самый безопасный вариант – ликвидация, который рассчитан на четыре года», - поясняется в сообщении.

Ликвидация сооружения связана с остановкой сублиматного производства на комбинате. Площадь хранилища составляет 12,5 тысячи квадратных метров. Отходы копились с 1961 по 2011 годы. Сейчас они находятся в твёрдом состоянии, среднее содержание урана не превышает 1% от всей массы.

Предполагается, что отходы будут перевезены на временное хранение в специализированную организацию, которую госкорпорация «Росатом» определит по итогам конкурса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем