Специалисты Инновационно-технологического центра Иркутского национального исследовательского технического университета приступили к работе на картах-накопителях отходов на Байкальском целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, сообщает 21 августа «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «РГ-Экология».
«Задача, которую мы решаем, научно-практическая - «оторвать» воду от шлам-лигнина. Его влажность - 90%, это значит, что в кубометре – 900 килограммов воды. Мы прорабатывали разные варианты, в том числе сушку отходов, замораживание. Но самый эффективный способ, с моей точки зрения, это электроосмос. Когда через массу отходов пропускается электроток, то происходит их деструктурирование: вода легко отделяется от твёрдого осадка», - цитируют в сообщении руководителя Инновационно-технологического центра ИРНИТУ Виктора Кондратьева.
Как говорится в сообщении, технология электроосмоса в советское время активно использовалась для осушения болот и торфяников. Сегодня электроосмос применяется для удаления избыточной влаги из почвы при прокладке труб нефте- и газопроводов, при гидротехническом строительстве, для осушения болот и сушки торфа.
«Плюсом к обезвоживанию происходят положительные изменения с самой водой, она очищается. Это проверено в лабораторных условиях. Сейчас этот эффект мы хотим проверить на больших объёмах, непосредственно на картах Байкальского ЦБК», - отметил Кондратьев.
В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. Вместе с тем генеральный директор «РГ-Экологии» Артём Полтавский опроверг информацию о планах захоронить отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Шелеховском районе.
В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах. В 2013-м комбинат официально закрыт. За годы работы комбината по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривался с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».