Экономика СМИ сообщили о вооруженном захвате нефтекомпании «Дулисьма» на севере Иркутской области — видео

СМИ сообщили о вооруженном захвате нефтекомпании «Дулисьма» на севере Иркутской области — видео

Издания объясняют это «сменой контроля»

СМИ сообщили о вооруженном захвате нефтекомпании «Дулисьма» на севере Иркутской области

Более двух десятков вооруженных бойцов на вертолетах захватили нефтяную компанию «Дулисьма» на севере Иркутской области. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT. Там же опубликованы видео происходящего.

На видео мужчина за кадром сообщает, что инцидент произошел 13 сентября. «Вооруженные сотрудники в форме досматривают сотрудников «Дулисьмы», избивают, смотрят карманы, выгнали с мест проживания. Данные действия являются незаконными и будут обжалованы», — подчеркивает говорящий.

По информации Telegram-канала SHOT, бойцы завладели всей документацией компании и фактически сделались управляющими. Со ссылкой на областное управление МВД авторы канала сообщают, что «Дулисьму» делят два собственника в судебном порядке, которые никак не могут договориться, кому принадлежит предприятие. «По словам полицейских, было некое судебное решение, для исполнения которого привлекался спецназ», — уточняется в сообщении.

При этом со слов очевидцев известно, что прилетевшие на вертолетах «десантники» представлялись «просто чоповцами». По словам работников, руководил ими действующий управляющий, «который, судя по всему, теперь представляет интересы другого хозяина».

Как сообщало 12 сентября издание «Правда УрФО», в нефтяной компании «Дулисьма» действительно происходит активная смена контроля. С этим связывается «операция по силовому захвату ряда объектов добывающего актива».

— Десант состоял из десятков представителей частных охранных предприятий (ЧОП), который, как сообщают очевидцы, «высадился на площадке несколько дней назад». Среди чоповцев, по всей видимости, есть и те, кто был замечен в урайских событиях прошлого года, а сотрудники нефтекомпании говорят о «давно прописанном сценарии для всех значимых объектов актива». Уже традиционно в качестве официальной версии вторжения называются ограничения, которые собственники компании якобы ввели для конкурсного управляющего, а также налоговые неплатежи, левые схемы по продажам нефти и конфликт с «Транснефтью», — говорится в сообщении.

По мнению источников издания, аналогичная схема применялась и при силовом захвате приемо-сдаточного пункта, пункта налива нефти и промысла компании «Каюм Нефти» в декабре прошлого года. Оба актива, НК «Дулисьма» и «Каюм Нефть», по данным СМИ, связывают с экс-владельцем банка «Югра» Алексея Хотина и холдингом «Русь-Ойл». Хотин, по информации «Интерфакса», проходит по уголовному делу о растрате в банке «Югра» на сумму 7,5 миллиарда рублей, у которого ЦБ отозвал лицензию в 2017 году.

Нефтяная компания «Дулисьма» является недропользователем Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Оно подключено к нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Запасы нефти оцениваются в 42 миллиона тонн.

По данным «Контур. Фокуса» НК образована в 2008 году, зарегистрирована в Москве. По итогам 2022 года компания получила выручку в 15,2 миллиарда рублей, что на 2 миллиона меньше, чем годом ранее. А чистая прибыль выросла почти в 10 раз, до 21,5 миллиона рублей. До 2022 года учредителями являлись кипрское «Юралс Дулисьма Лимитед» и «Ленская транспортная компания» из Усть-Кута. В 2016-м компания вошла в топ-600 крупнейших предприятий в России.

В сентябре 2022-го НК признали банкротом, введена процедура наблюдения. Истцом выступила ФНС, а сумма исковых требований составила 13,2 миллиарда рублей. Это был уже второй иск налоговиков. По первому, поданному в 2021 году на сумму 11,1 миллиарда рублей, апелляционный суд прекратил производство. Другим крупным кредитором «Дулисьмы» является Россельхозбанк, который ходатайствовал о вступлении в дело о банкротстве в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Однако суд отказал ему в удовлетворении ходатайства. По данным СМИ, РСХБ в 2014 и 2016 годах выдал компании кредиты на 80 млрд рублей.

Банк «Югра» в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) также пытался банкротить «Дулисьму». Основанием для заявления послужила задолженность компании по 12 договорам поручительства, заключенным банком и НК «Дулисьма» в 2017 году для обеспечения исполнения обязательств «Саратовнефтедобычи» перед «Югрой». Однако суд прекратил производство по этому заявлению.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления