Кондитер из Усть-Илимска Анна Кравченко вошла в четверку лучших участников телешоу «Мастер-кондитер» на телеканале «Пятница». В выпуске, который вышел в эфир 12 марта, уроженка Приангарья приготовила лучшее блюдо, а во втором приятно удивила экспертов программы и космонавта Михаила Корниенко, для которого участники приготовили особенные торты.
В первом раунде участникам предстояло приготовить французский десерт макарон — изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля. По словам ведущего и эксперта «Мастера-кондитера» Рената Агзамова, по уровню приготовления этого десерта можно судить об уровне кондитера так же, как о квалификации повара судят по качеству прожарки мяса. Причем конкурсантам усложнили задачу: им нужно было сделать пирамидку из макарон высотой не менее 30 сантиметров.
Анна Кравченко для приготовления макарон выбрала традиционный полуфабрикат на основе сахара и миндальной муки, а также чернику и лимон с добавлением фисташки для крема. В процессе у нее возникли сложности со взбиванием меренги (смеси яичного белка и сахара, которую затем смешивают с миндальной мукой), но со второй попытки она справилась с задачей. Кроме того, во время запекания у нее потрескались несколько печенек.
Ведущие программы — кондитеры Ренат Агзамов и Ольга Вашурина — в целом оценили работу Кравченко высоко.
— Выглядит абсолютно эстетично. Мы видим аккуратную тонкую юбочку, слышим невероятный аромат, — сказал Агзамов и после пробы добавил. — Бомба, просто бомба.
— Крем — нежнятина. Я не привыкла видеть такой крем, — отметила Вашурина.
Работы других участников выглядели несколько хуже, у экспертов были разные придирки к качеству исполнения. Несмотря на то, что Агзамову понравился десерт в исполнении Кравченко, он после пробы работ всех пяти конкурсантов заявил, что «французских макарон не было».
— Это изделие, к сожалению, лучшее. Не было французских макарон, вот в чем дело, — сказал он Кравченко.
Во втором раунде участником дали задание приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью в космической тематике. Заказчиком изделия стал летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко, который за две экспедиции на МКС суммарно провел на орбите более 500 суток.
Главной сложностью при приготовлении муссового торта является то, что он должен быть даже более воздушным и нежным, чем кремовый. Чаще всего муссовый торт состоит из фруктовой части и сливок с добавлением желатина.
Объявленное задание сначала вызвало небольшую панику у конкурсантки из Иркутской области, но затем она собралась и сделала торт из манго и малина с малиновым же бисквитом. Она украсила его композицией в виде взрывающейся звезды, а сам торт она назвала «Взрыв сверхновой». Отметим, что она как победитель первого раунда получила 20 дополнительных минут на приготовление своего торта, но они ей не понадобились, поэтому женщина передала их другой участнице.
Ренат Агзамов, пробуя торт, заметил, что он не имеет ничего общего с космосом, задумку Анны Кравченко он не оценил. Однако он добавил, что у нее получился самый нежный мусс среди всех, кто представил свои работы. Космонавт Михаил Корниенко, для которого участники готовили торты, сказал, что ему понравилось изделие, и если бы он не пробовал торт в исполнении другого участника, поставил бы работе Анны Кравченко пятерку. Но в итоге он дал ей оценку «четыре».
В итоге кондитер из Усть-Илимска осталась в четверке лучших участников реалити-шоу. Она продолжит бороться за победу в программе и один миллион рублей.
Как Анна выступила в первой серии, можно прочитать в этом тексте. Во втором выпуске она удивила Рената Агзамова меренговым рулетом, сделав его впервые в жизни. А вот эклерами своими она его не удивила. Один раз Агзамов довел Кравченко до слёз. Ведущие высоко оценили ее изделия в одном из прошлых выпусков, но в тройку лучших она так и не вошла. А в прошлой серии Анна Кравченко едва не вылетела с проекта.
Отдельно мы писали о секретах съемок реалити, которым поделилась иркутский кондитер.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.