IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

717мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Еда Росстат сообщил о снижении цены на яйца. Что с ними в Иркутске

Росстат сообщил о снижении цены на яйца. Что с ними в Иркутске

Проверяем стоимость в основных торговых сетях города

Цены на яйца в Иркутске за месяц не изменились

Росстат зафиксировал в начале марта снижение цен на куриные яйца. В период с 5 по 11 марта они стали дешевле на 0,7%, сообщается на сайте ведомства. В Иркутске средняя стоимость десятка яиц, по данным Иркутскстата, к 11 марта составила 122,59 рубля. Это чуть дешевле, чем в конце февраля, тогда они в среднем стоили 123,84 рубля. Посмотрели актуальные цены на этот товар в торговых сетях нашего города.

При подготовке материала использовались данные «СберМаркета».

В Metro сейчас продаются яйца от 109 рублей за десяток второй категории до 429 рублей за 30 штук отборных. И те, и другие — от «Окинского».

В «Ленте» самая низкая цена — на упаковку из шести яиц от омской птицефабрики «Русь» (поставщик — «Азово»). Они стоят 78,99 рубля. Самый дешевый десяток — «Окинские» второй категории — стоит 115,69 рубля. Дороже всего будут 30 штук отборных яиц «Яркое утро» от новосибирской птицефабрики — 446,39 рубля.

В «О'кее» самые дешевые яйца отпускаются по цене 95,29 рубля. Это десяток «Белоречье» второй категории. За месяц они подорожали: в середине февраля этот же десяток стоил 88,65 рубля. Дороже всего стоят 30 яиц «Белоречье» первой категории — 471,89 рубля.

В «Пятерочке» разброс цен от 102,99 рубля до 139,99 рубля. В первом случае это стоимость десятка второй категории «Белоречье», во втором — десятка отборных яиц от «Окинского».

С начала прошлого года цены на яйца по России выросли в среднем на 39%, в Сибирском федеральном округе — на 43%, а в Иркутской области — на 37,6%. Наибольший рост был зафиксирован в октябре (почти 30% к сентябрю), тогда средняя цена десятка превысила 110 рублей. Максимальный рост на яйца за период с начала года был зарегистрирован в Тайшете — 1,6 раза, менее ощутимый — в 1,4 раза — в Зиме, Ангарске, Усть-Илимске, в Иркутске. В Братске — рост в 1,5 раза. При этом региональное УФАС не нашло в этом нарушений законодательства.

Среди причин, которые повлияли на рост цен, министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков назвал сезонный спрос на яйцо. По его данным, традиционно цены увеличиваются к Новому году и Пасхе. По данным Иркутскстата, только за половину декабря яйца подорожали на 7 рублей.

Ранее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время итоговой пресс-конференции пообещал, что местные товаропроизводители зафиксируют цены на яйца до апреля 2024 года. В начале этого года власти сообщили, что такой меморандум был подписан, его участниками, в частности, стали, кроме иркутских производителей, супермаркеты «Слата» и «Пятерочка».

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков пообещал, что в Иркутской области не предвидится дефицит куриных яиц. По его словам, регион обеспечивает себя этим продуктом на 156%.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем