Еда Что на обед? «Поменяйте чебуреки, они же кислые!» Проверили столовку у железнодорожного вокзала Иркутска на свой страх и риск

«Поменяйте чебуреки, они же кислые!» Проверили столовку у железнодорожного вокзала Иркутска на свой страх и риск

Именно ее первым делом видят гости нашего города

Журналисты «ИрСити» проверили, как кормят посетителей столовой «Метро» на вокзале

После долгого перерыва журналисты «ИрСити» Даниил Конин и Ксения Филимонова вновь заступили в гастрономический дозор по городу. Но в этот раз концепция поменялась: если раньше мы ходили в лучшие городские столовые по версии агрегаторов 2ГИС и «Яндекс», то в этот раз не стали обращать внимание на рейтинг. Если бы мы на него смотрели, то нашего сегодняшнего обзора просто не было бы — у столовой «Метро» напротив железнодорожного вокзала оценка совсем не внушает доверия. Но это заведение — едва ли не самое первое, что видят гости Иркутска, приезжающие в наш город на поезде.

Рейтинг «Метро» в 2ГИС не дотягивает даже до 3 баллов из 5 (2,9). В «Яндексе» ситуация получше, но и там она далека от идеала (3,7 из 5). Тем не менее поток людей здесь очень большой. Сказывается близость к железнодорожному вокзалу и автокассам. Приходят сюда и те, кто только приехал в Иркутск, и те, кто вот-вот наш город покинет.

Эта столовая — первое, что видят гости города, выходящие из здания вокзала
Обстановка внутри довольно приятная

По всей видимости, близость к одной из главных точек города сказывается на стоимости блюд — цены здесь сравнимы с более высоким сегментом общепита, чем с придорожными забегаловками. Все виды гарнира продаются за 87 рублей (странно, почему не за 85 или 90), горячие блюда — от 139 до 295 рублей, салаты — в районе 120–130 рублей. Впрочем, выбора у людей не очень много — либо «Метро», либо парочка других заведений неподалеку, где цены тоже не сказать что низкие.

Цены на некоторые позиции заставляют хвататься за сердце (и кошелек)
Здесь дорого всё — и выпечка в том числе
Но выбор в целом неплохой — есть супы и много видов горячего
В день нашего визита было всего три гарнира — и все стоили как крыло самолета

Перед едой нужно обязательно мыть руки. Сделать это можно в раковине, которая находится в закутке возле зала. Мыло есть. Туалет находится отдельно. Внутри относительно чисто, если не брать во внимание разбросанную бумагу. Я ожидал худшего.

Раковина для мытья рук находится не в туалете, я в коридорчике перед ним
В самом туалете относительно чисто

Мы пришли в обеденное время, поток людей был приличным. Девушка-кассир несколько раз очень громко повторяла, чтобы люди готовили мелочь — размена с 500 и 1000 рублей у нее не было. Из-за этого иногда возникали мелкие конфликты. Но нас это не коснулось — мы с Ксенией оплатили заказ с помощью банковской карты.

Стоимость обеда на двоих оказалась внушительной. Ксения ограничилась порцией картошки с куриной котлетой и крабовым салатом. Я традиционно заказал куриный суп, а также макароны с котлетой «Пожарская» (это такой шарик из куриного фарша, обсыпанный крупными сухарями) и кофе 3 в 1. Всё вместе обошлось в 864 рубля. Особенно впечатлила стоимость растворимого кофе — 75 рублей за пакетик. Кажется, даже по нашим капиталистическим временам это выглядит, как дикая переплата (в магазинах такой кофе можно купить за 15–20 рублей).

Если вы решите пообедать в этой столовой — будьте готовы отдать много денег
Наш небольшой закуп обошелся почти в 900 рублей на двоих

Не успели мы приступить к трапезе, как одна семья из зала начала жаловаться на купленные чебуреки. Они сказали, что они были испорченные, мясо было каким-то кислым. Работники столовой им ответили, что этого не может быть — вся еда в заведении свежая. Но заказ им все-таки изменили.

Посетители пытаются вернуть деньги за испорченные чебуреки

К счастью, нам повезло больше — ничего подозрительного во вкусе не обнаружилось. Но некоторые вопросы к еде остались. Больше всего разочаровал куриный суп. Бульон получился очень наваристым и вкусным. Судя по всему, его вываривали из куриных ножек, с которыми можно сделать нажористую похлебку. Правда, есть их в столовой — не самая лучшая идея. Ложкой, вилкой и ножом их как следует не раскромсаешь, а брать мясо руками обстановка не располагает.

Еще одна проблема — в нарезке лука. Он в супе плавает огромными кусками. Понравится такое далеко не каждому. Тем более в этот раз он оказался будто недоваренным. Это был первый раз за всё время наших обзоров, когда я не стал доедать суп.

Куриный суп, скорее, разочаровал. Сама курица и бульон оказались неплохими...
Но огромные куски лука отбили желание его есть. Хотя я уверен, что любители такой нарезки найдутся

А вот котлеты — и обычная куриная, и «Пожарская» — оказались достойными. Они были в меру солеными и пряными. Я пробовал «Пожарские» и в других заведениях, но могу сказать точно — в «Метро» она была одной из лучших, если не самой. Критический минус у нее только один — это цена. Она либо должна стоить дешевле (165 рублей — это много), либо сама по себе порция за такие деньги должна быть больше.

Такие простые гарниры, как картошку и макароны, испортить можно, но сложно. Нам повезло — всё оказалось на хорошем уровне. Здесь лишь вопрос стоимости — для 87 рублей порция маловата. Про кофе в пакетиках за 75 рублей я уже говорил выше. Наверное, только за счет него заведение и держится.

Ко вторым блюдам вопросов нет никаких
Мясо в котлетах было в меру соленым и пряным. Ну а картошку и макароны в принципе испортить трудно

Салат, который взяла Ксения, тоже не вызвал никаких нареканий. От крабового в забегаловке сложно ожидать чего-то сверхъестественного: много майонеза (это на любителя), дешевые палочки и кукуруза, но всё вместе дало неплохой результат. Пока всё свежее, есть можно без особых проблем.

Обычный столовский салат — самые дешевые ингредиенты и море майонеза. Но если смешать, то вкусно

Впечатления от «Метро» остались противоречивые. Низкие рейтинги и проблемы с чебуреками у посетителей, о которых мы услышали прямо перед едой, мягко говоря, не настраивали на позитив. Добавим к этому очень высокие цены на всё, в особенности — на напитки. Да и вообще «Метро» — это давняя и неотъемлемая часть иркутского вокзального балагана, который никогда не вызывал доверия.

Но если оценивать качество еды, которую мы попробовали, можно назвать его неплохим. Проблему с куриным супом можно списать на вкусовщину — наверняка в Иркутске и области найдутся любители огромных кусков лука, которые забивают собой весь бульон. Всё остальное, если не порадовало, то как минимум не разочаровало и оказалось на неплохом среднем уровне.

Люди сюда приходят постоянно

Понравилась и работа персонала. На раздаче и кассе трудились девушки, которые старались как можно более шустро обслуживать посетителей. Это должно быть нормой, но далеко не в каждой столовой мы видели такую работу.

Еще один плюс в карму «Метро» заслуживает за обстановку в зале. Не все придорожные кафе могут похвастаться чистыми залами и санузлами. Здесь же с этим — полный порядок. И это в условиях довольно плотного потока посетителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления