Еда Девять заведений Иркутска — в числе лучших в Сибири. Что интересного там можно попробовать?

Девять заведений Иркутска — в числе лучших в Сибири. Что интересного там можно попробовать?

Всё, что о них известно

Девять заведений Иркутска — в топе национальной премии Wheretoeat-2024. Что интересного там подают?

Восемь иркутских ресторанов и один бар вошли в шорт-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири. Кроме того, в топе среди сибирских заведений — один ресторан из Братска. Пока гастроэксперты выбирают лучших из лучших, редакция «ИрСити» решила изучить, что именно можно попробовать в заведениях Иркутска и что известно об их владельцах. Рассказываем.

В обзор не вошел humble.social club+bar, потому что заведение позиционируется как бар и там почти нет еды.

  1. «33 Вино и Тапас»
  2. BarDo
  3. Ресторан Butin
  4. Ресторан La Premiere Café
  5. Ресторанный комплекс «Собрание Спешилова»
  6. Гастрономический ресторан Le Chef
  7. Гастрономический ресторан «Стрижи»
  8. Ресторан «Охотников»
1

«33 Вино и Тапас»

Ресторан «33 Вино и Тапас» находится в здании на Карла Маркса, 41/1.

Как говорится на официальном сайте этого ресторана, его концепция — объединить людей и развивать местную фуд-культуру. Заведение равняется на мировой опыт, но привносит в него свой характер.

— Наша кухня сочетает в себе использование современных техник приготовления, европейские и азиатские мотивы, преподнесенные через видение нашего шефа, свежие качественные продукты и профессиональную команду поваров, — говорится на сайте.

В меню — несколько видов тапасов (закусок) с перцами и рикоттой, паштетом из угря и авокадо, икрой омуля, паштетом из утки и маринованной тыквой, тартаром из форели и кремом из гребешка и другие. Здесь можно попробовать гаспачо из арбуза с муссом из феты, крем-борщ, равиоли с крабом и маскарпоне, блинчики с рагу из кролика и белых грибов и даже треску с ризотто из черемши.

Средний чек в «33 Вино и Тапас» — 2 тысячи рублей (согласно сервису 2ГИС).

Юридическое лицо ресторана — ООО «Просервис». По данным сервиса «Контур.Фокус», гендиректор и владелец 51% доли — Анатолий Стадницкий. Остальные 49% — доля в уставном капитале. Раньше в списке учредителей значился Иван Благодатских, но он исключен из состава в сентябре 2024 года.

По итогам 2023 года выручка компании составила 30,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 5,7 миллиона. Также на «Просервис» зарегистрирован товарный знак Molchanov Bar, находившийся в том же здании, что и «33 Вино и Тапас».

2

BarDo

Ресторан BarDo располагается по адресу: улица Октябрьской Революции, 3.

На официальном сайте заведения говорится, что здесь подают блюда, приготовленные по традиционным рецептам, но с акцентом на местные продукты в авторском исполнении шеф-повара Александры Кирилловой.

— Она собирает в тайге травы, ягоды, грибы, а затем делает из них заготовки, маринады и соленья, которые после оказывается в меню ресторана. Будучи адептом северной кухни, шеф разбавляет ее брутальность популярными азиатскими мотивами, — говорится на сайте заведения.

Также основа концепции — вина. Их тут около 150 позиций со всего света.

В меню — несколько видов намазок с кедровым орехом, брусничным вареньем и кабачковой икрой, карпаччо из форели, осьминога, гребешка, кедровые чипсы и фермерские сыры, стейки из семги и говядины, муксун с кедровой кашей, рваный кролик, котлеты из щуки и много другого.

Средний чек в заведении — 3 тысячи рублей.

Товарный знак «Энотека BarDo» зарегистрирован на «Производственную компанию „СибАтом“». По данным системы «Контур.Фокус», предприятие прошло процедуру банкротства и было ликвидировано в 2023 году. В число учредителей входили Марина Моргун и Виктор Бронштейн. Бронштейну принадлежит одноименная галерея и сеть алкомаркетов «Виноград».

3

Ресторан Butin

Это заведение находится на Ленина, 46 прямо напротив особняка Бутина, в котором располагается реставрируемый Дом актера.

В соцсетях ресторана говорится, что он идеально подойдет ценителям мяса. При помощи гриля и смокера тут создают неповторимые вкусовые композиции, а сочные блюда на открытом огне — особая страсть шеф-повара.

Поэтому в меню здесь много мяса и ребра на гриле, копченые креветки, кальмары на гриле и даже салаты, одним из компонентов которых обязательно будут мясо, рыба или морепродукты, приготовленные на гриле или открытом огне. Также здесь можно попробовать рульку, брискеты и целое ассорти мясных деликатесов.

По данным 2ГИС, средний чек в этом заведении оценивается в 2800 рублей.

Юрлицо ресторана Butin — ООО «Гурман». Как сообщается в системе «Контур.Фокус», возглавляет компанию Андрей Мамаенко, а учредителем на 100% является Рафаил Каримов. В прошлом году выручка «Гурмана» составила 97,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — 2,2 миллиона.

4

Ресторан La Premiere Café

Это заведение расположено на 5-й Армии, 67. Главная фишка — французская кухня, парижский шик и европейский стиль жизни.

Меню ресторана включает в себя тартары из семги с авокадо и водорослями, из гребешка с манго и из говядины, кабачковую икру и коллекцию сыров, а также карпаччо из цветной капусты, улитки в зеленом масле, батат-фри, запеченный камамбер с соусом из сморчков, пышки с копченой сметаной и омулевой икрой, мимозу с угрем и оливье с красной икрой.

На горячее тут подают говяжью вырезку с пюре из цветной капусты, филе трески, копченый язык, жареный морской гребешок, филе пряной утки и даже равиоли с мраморной говядиной и белыми грибами.

Средний чек, по данным 2 ГИС, 2500 рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», по этому адресу зарегистрировано ООО «Премьер». Директор и единственный учредитель — Светлана Терентьева. По итогам 2023 года выручка компании составила 15,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 886 тысяч.

5

Ресторанный комплекс «Собрание Спешилова»

Это заведение можно найти по адресу: улица Седова, 42/1. Кухня здесь авторская с приоритетом местным продуктам, которые шеф-повар пытается обыграть на свой лад.

В этом ресторане подают пышки с муссом из копченой байкальской рыбы, тартар из оленины, авторские иркутские сыры с сыроварни шефа, сагудай из форели или муксуна, сало и строганину, холодец, грузди по-сибирски, оливье с уткой и салат с копченым сигом и печеным картофелем, также борщ, сибирскую уху и солянку с рыжиками.

На горячее — судак с опаленным луком-пореем, утиная грудка со сливой, голубцы с олениной и несколько видов мяса и рыбы, приготовленных в печи.

Средний чек — 3500 рублей.

Юрлицо ресторана — ООО «ЭР». Его учредитель и директор — Александр Спешилов. На эту фирму также зарегистрирован товарный знак «Собрание Спешилова». По итогам 2023 года выручка компании составила 1,7 миллиона рублей, данных о чистой прибыли нет в системе «Контур.Фокус».

6

Гастрономический ресторан Le Chef

Это заведение находится в отеле History на 3 Июля, 26. Как сказано на официальном сайте ресторана, в нем подают авторские блюда с «гастрономическими отсылками к месту, в котором мы живем», но можно найти и деликатесы, морепродукты, доставленные в Иркутск из морских регионов.

— При создании меню я вдохновлялся природой, путешествиями, продуктами, кухней разных народов мира и желанием делиться счастливыми моментами с вами, — отмечает в меню ресторана шеф-повар Александр Евменов.

В заведении можно попробовать устриц, морских ежей, сашими из гребешка, несколько видов японских роллов, закуски вроде сыровяленого окорока, севиче из гребешка, тартар из говядины и лосося, авторский сагудай, салаты с камчатским крабом, цыпленком, морепродуктами, груздями.

Среди рыбных блюд — форель в мисо глазури, палтус с креветками, крабовая котлета, осьминог, а из мясных блюд можно попробовать котлеты из кабана или телячьи щечки.

Средний чек в 2ГИС не указан, но салаты здесь стоят от 750 рублей, горячие рыбные блюда — от 1250 рублей, а мясные — от 1100 рублей.

Ресторан, как и гостиница, входит в ООО «Отель История». По данным «Контур.Фокуса», владельцем и учредителем является Марина Лесникова. Сам отель связан с семьей бывшего депутата заксобрания Иркутской области Геннадия Истомина. На эту фирму зарегистрирован соответствующий товарный знак. Выручка компании по итогам прошлого года составила 196,7 миллиона рублей, а чистая прибыль — 10,2 миллиона.

7

Гастрономический ресторан «Стрижи»

«Стрижи» располагаются на седьмом этаже гостинице Sayen на Карла Маркса, 13б. Здесь главенствует европейская и русская кухни.

В меню есть устрицы, благородные сыры с сибирским вареньем из кедровых шишек, тарталетки с омулем, копченой сметаной и икрой, строганина из муксуна, несколько видов тартара (из лосося с чипсами из водорослей или из говядины с пармезаном и трюфелем), эскалоп из фуа-гра с манго.

Из салатов тут можно попробовать оливье с крабом, ростбиф из мраморной говядины с тайской заправкой, салат с цыпленком тандури, с лососем, авокадо и орехом пекан, а также с тунцом на гриле. На второе подают филе миньон со шпинатом и соусом из сморчков, жареного цыпленка с соусом горгонзола, телячьи щеки в соусе из красного вина, утиную грудку с грушей и кремом из карамельной моркови, а еще многое другое.

Средний чек в заведении — 4000 рублей.

По данным с официального сайта ресторана, он входит в группу «Альянс Ресторанс» вместе с Bier Haus, «Киото», Fuller's, The Rocks и Harat's Pub. Возглавляет «Альянс Ресторанс» Павел Поляков, а учредителем является Ольга Кокоурова. Павел Поляков — президент Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров, а также бизнес-партнер основателя сети Harat's Pub Игоря Кокоурова. Кокоуров также владеет самой гостиницей Sayen. По итогам 2023 года выручка «Альянс Ресторанс» составила 1,5 миллиона рублей, а чистая прибыль — 590 тысяч.

8

Ресторан «Охотников»

«Охотников» находится по адресу Ядринцева, 1ж и специализируется на сибирской кухне. В меню — дичь и местные деликатесы в сочетании с сибирскими ягодами.

— Меню можно поделить на два основных раздела: «По следам сибирского охотника» и «Рыбацкие истории». В первом блюда из мяса, во втором — из рыбы, однако этими блюдами меню не ограничивается. Здесь есть домашние соленья, блюда на углях, овощные салаты, закуски, супы, десерты. В меню знакомые сибирские блюда (строганина, сагудай, зельц, бухлер) и незнакомые блюда северных народов кундумы, чушь и многие другие, — говорится на сайте заведения.

Визитной карточкой считается блюдо «Каре косули». Еще тут можно попробовать салат с перепелкой и виноградом, с уткой и медовой тыквой, папоротник тушеный по-таежному, ростбиф из изюбрятины, рулет из косули, домашнюю колбасу из лося, бастурму из изюбря и несколько видов карпаччо из дикого мяса. На горячее — стейк из изюбря с кремом из сельдерея, стейк лося с хрустом из кедрового ореха, несколько видов шашлыка и рыбы на огне.

Средний чек заведения, по данным 2ГИС, — 3500 рублей.

Ресторан «Охотников» сейчас принадлежит Наталье Козловой, но когда-то в списке учредителей были известный бизнесмен-колясочник Дмитрий Матвеев и его супруга, предпринимательница Татьяна Казакова. Возглавляет фирму Анна Демакова. По данным системы «Контур.Фокус», выручка компании за прошлый год составила 116,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 18,5 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Бюджет не треснет». Иркутянка жестко ответила тем, кто считает, что педагоги не заслуживают подарки на День учителя
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
«Была квадробером до того, как стало мейнстримом». Иркутянка призналась, что пробовала кошачий корм, и уверена, что все это делали
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления