Восемь иркутских ресторанов и один бар вошли в шорт-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири. Кроме того, в топе среди сибирских заведений — один ресторан из Братска. Пока гастроэксперты выбирают лучших из лучших, редакция «ИрСити» решила изучить, что именно можно попробовать в заведениях Иркутска и что известно об их владельцах. Рассказываем.
В обзор не вошел humble.social club+bar, потому что заведение позиционируется как бар и там почти нет еды.
- «33 Вино и Тапас»
- BarDo
- Ресторан Butin
- Ресторан La Premiere Café
- Ресторанный комплекс «Собрание Спешилова»
- Гастрономический ресторан Le Chef
- Гастрономический ресторан «Стрижи»
- Ресторан «Охотников»
«33 Вино и Тапас»
Ресторан «33 Вино и Тапас» находится в здании на Карла Маркса, 41/1.
Как говорится на официальном сайте этого ресторана, его концепция — объединить людей и развивать местную фуд-культуру. Заведение равняется на мировой опыт, но привносит в него свой характер.
— Наша кухня сочетает в себе использование современных техник приготовления, европейские и азиатские мотивы, преподнесенные через видение нашего шефа, свежие качественные продукты и профессиональную команду поваров, — говорится на сайте.
В меню — несколько видов тапасов (закусок) с перцами и рикоттой, паштетом из угря и авокадо, икрой омуля, паштетом из утки и маринованной тыквой, тартаром из форели и кремом из гребешка и другие. Здесь можно попробовать гаспачо из арбуза с муссом из феты, крем-борщ, равиоли с крабом и маскарпоне, блинчики с рагу из кролика и белых грибов и даже треску с ризотто из черемши.
Средний чек в «33 Вино и Тапас» — 2 тысячи рублей (согласно сервису 2ГИС).
Юридическое лицо ресторана — ООО «Просервис». По данным сервиса «Контур.Фокус», гендиректор и владелец 51% доли — Анатолий Стадницкий. Остальные 49% — доля в уставном капитале. Раньше в списке учредителей значился Иван Благодатских, но он исключен из состава в сентябре 2024 года.
По итогам 2023 года выручка компании составила 30,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 5,7 миллиона. Также на «Просервис» зарегистрирован товарный знак Molchanov Bar, находившийся в том же здании, что и «33 Вино и Тапас».
BarDo
Ресторан BarDo располагается по адресу: улица Октябрьской Революции, 3.
На официальном сайте заведения говорится, что здесь подают блюда, приготовленные по традиционным рецептам, но с акцентом на местные продукты в авторском исполнении шеф-повара Александры Кирилловой.
— Она собирает в тайге травы, ягоды, грибы, а затем делает из них заготовки, маринады и соленья, которые после оказывается в меню ресторана. Будучи адептом северной кухни, шеф разбавляет ее брутальность популярными азиатскими мотивами, — говорится на сайте заведения.
Также основа концепции — вина. Их тут около 150 позиций со всего света.
В меню — несколько видов намазок с кедровым орехом, брусничным вареньем и кабачковой икрой, карпаччо из форели, осьминога, гребешка, кедровые чипсы и фермерские сыры, стейки из семги и говядины, муксун с кедровой кашей, рваный кролик, котлеты из щуки и много другого.
Средний чек в заведении — 3 тысячи рублей.
Товарный знак «Энотека BarDo» зарегистрирован на «Производственную компанию „СибАтом“». По данным системы «Контур.Фокус», предприятие прошло процедуру банкротства и было ликвидировано в 2023 году. В число учредителей входили Марина Моргун и Виктор Бронштейн. Бронштейну принадлежит одноименная галерея и сеть алкомаркетов «Виноград».
Ресторан Butin
Это заведение находится на Ленина, 46 прямо напротив особняка Бутина, в котором располагается реставрируемый Дом актера.
В соцсетях ресторана говорится, что он идеально подойдет ценителям мяса. При помощи гриля и смокера тут создают неповторимые вкусовые композиции, а сочные блюда на открытом огне — особая страсть шеф-повара.
Поэтому в меню здесь много мяса и ребра на гриле, копченые креветки, кальмары на гриле и даже салаты, одним из компонентов которых обязательно будут мясо, рыба или морепродукты, приготовленные на гриле или открытом огне. Также здесь можно попробовать рульку, брискеты и целое ассорти мясных деликатесов.
По данным 2ГИС, средний чек в этом заведении оценивается в 2800 рублей.
Юрлицо ресторана Butin — ООО «Гурман». Как сообщается в системе «Контур.Фокус», возглавляет компанию Андрей Мамаенко, а учредителем на 100% является Рафаил Каримов. В прошлом году выручка «Гурмана» составила 97,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — 2,2 миллиона.
Ресторан La Premiere Café
Это заведение расположено на 5-й Армии, 67. Главная фишка — французская кухня, парижский шик и европейский стиль жизни.
Меню ресторана включает в себя тартары из семги с авокадо и водорослями, из гребешка с манго и из говядины, кабачковую икру и коллекцию сыров, а также карпаччо из цветной капусты, улитки в зеленом масле, батат-фри, запеченный камамбер с соусом из сморчков, пышки с копченой сметаной и омулевой икрой, мимозу с угрем и оливье с красной икрой.
На горячее тут подают говяжью вырезку с пюре из цветной капусты, филе трески, копченый язык, жареный морской гребешок, филе пряной утки и даже равиоли с мраморной говядиной и белыми грибами.
Средний чек, по данным 2 ГИС, 2500 рублей.
По данным системы «Контур.Фокус», по этому адресу зарегистрировано ООО «Премьер». Директор и единственный учредитель — Светлана Терентьева. По итогам 2023 года выручка компании составила 15,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 886 тысяч.
Ресторанный комплекс «Собрание Спешилова»
Это заведение можно найти по адресу: улица Седова, 42/1. Кухня здесь авторская с приоритетом местным продуктам, которые шеф-повар пытается обыграть на свой лад.
В этом ресторане подают пышки с муссом из копченой байкальской рыбы, тартар из оленины, авторские иркутские сыры с сыроварни шефа, сагудай из форели или муксуна, сало и строганину, холодец, грузди по-сибирски, оливье с уткой и салат с копченым сигом и печеным картофелем, также борщ, сибирскую уху и солянку с рыжиками.
На горячее — судак с опаленным луком-пореем, утиная грудка со сливой, голубцы с олениной и несколько видов мяса и рыбы, приготовленных в печи.
Средний чек — 3500 рублей.
Юрлицо ресторана — ООО «ЭР». Его учредитель и директор — Александр Спешилов. На эту фирму также зарегистрирован товарный знак «Собрание Спешилова». По итогам 2023 года выручка компании составила 1,7 миллиона рублей, данных о чистой прибыли нет в системе «Контур.Фокус».
Гастрономический ресторан Le Chef
Это заведение находится в отеле History на 3 Июля, 26. Как сказано на официальном сайте ресторана, в нем подают авторские блюда с «гастрономическими отсылками к месту, в котором мы живем», но можно найти и деликатесы, морепродукты, доставленные в Иркутск из морских регионов.
— При создании меню я вдохновлялся природой, путешествиями, продуктами, кухней разных народов мира и желанием делиться счастливыми моментами с вами, — отмечает в меню ресторана шеф-повар Александр Евменов.
В заведении можно попробовать устриц, морских ежей, сашими из гребешка, несколько видов японских роллов, закуски вроде сыровяленого окорока, севиче из гребешка, тартар из говядины и лосося, авторский сагудай, салаты с камчатским крабом, цыпленком, морепродуктами, груздями.
Среди рыбных блюд — форель в мисо глазури, палтус с креветками, крабовая котлета, осьминог, а из мясных блюд можно попробовать котлеты из кабана или телячьи щечки.
Средний чек в 2ГИС не указан, но салаты здесь стоят от 750 рублей, горячие рыбные блюда — от 1250 рублей, а мясные — от 1100 рублей.
Ресторан, как и гостиница, входит в ООО «Отель История». По данным «Контур.Фокуса», владельцем и учредителем является Марина Лесникова. Сам отель связан с семьей бывшего депутата заксобрания Иркутской области Геннадия Истомина. На эту фирму зарегистрирован соответствующий товарный знак. Выручка компании по итогам прошлого года составила 196,7 миллиона рублей, а чистая прибыль — 10,2 миллиона.
Гастрономический ресторан «Стрижи»
«Стрижи» располагаются на седьмом этаже гостинице Sayen на Карла Маркса, 13б. Здесь главенствует европейская и русская кухни.
В меню есть устрицы, благородные сыры с сибирским вареньем из кедровых шишек, тарталетки с омулем, копченой сметаной и икрой, строганина из муксуна, несколько видов тартара (из лосося с чипсами из водорослей или из говядины с пармезаном и трюфелем), эскалоп из фуа-гра с манго.
Из салатов тут можно попробовать оливье с крабом, ростбиф из мраморной говядины с тайской заправкой, салат с цыпленком тандури, с лососем, авокадо и орехом пекан, а также с тунцом на гриле. На второе подают филе миньон со шпинатом и соусом из сморчков, жареного цыпленка с соусом горгонзола, телячьи щеки в соусе из красного вина, утиную грудку с грушей и кремом из карамельной моркови, а еще многое другое.
Средний чек в заведении — 4000 рублей.
По данным с официального сайта ресторана, он входит в группу «Альянс Ресторанс» вместе с Bier Haus, «Киото», Fuller's, The Rocks и Harat's Pub. Возглавляет «Альянс Ресторанс» Павел Поляков, а учредителем является Ольга Кокоурова. Павел Поляков — президент Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров, а также бизнес-партнер основателя сети Harat's Pub Игоря Кокоурова. Кокоуров также владеет самой гостиницей Sayen. По итогам 2023 года выручка «Альянс Ресторанс» составила 1,5 миллиона рублей, а чистая прибыль — 590 тысяч.
Ресторан «Охотников»
«Охотников» находится по адресу Ядринцева, 1ж и специализируется на сибирской кухне. В меню — дичь и местные деликатесы в сочетании с сибирскими ягодами.
— Меню можно поделить на два основных раздела: «По следам сибирского охотника» и «Рыбацкие истории». В первом блюда из мяса, во втором — из рыбы, однако этими блюдами меню не ограничивается. Здесь есть домашние соленья, блюда на углях, овощные салаты, закуски, супы, десерты. В меню знакомые сибирские блюда (строганина, сагудай, зельц, бухлер) и незнакомые блюда северных народов кундумы, чушь и многие другие, — говорится на сайте заведения.
Визитной карточкой считается блюдо «Каре косули». Еще тут можно попробовать салат с перепелкой и виноградом, с уткой и медовой тыквой, папоротник тушеный по-таежному, ростбиф из изюбрятины, рулет из косули, домашнюю колбасу из лося, бастурму из изюбря и несколько видов карпаччо из дикого мяса. На горячее — стейк из изюбря с кремом из сельдерея, стейк лося с хрустом из кедрового ореха, несколько видов шашлыка и рыбы на огне.
Средний чек заведения, по данным 2ГИС, — 3500 рублей.
Ресторан «Охотников» сейчас принадлежит Наталье Козловой, но когда-то в списке учредителей были известный бизнесмен-колясочник Дмитрий Матвеев и его супруга, предпринимательница Татьяна Казакова. Возглавляет фирму Анна Демакова. По данным системы «Контур.Фокус», выручка компании за прошлый год составила 116,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 18,5 миллиона рублей.