Журналист «ИрСити» Даниил Конин и фотограф Ксения Филимонова продолжают исследовать гастрономический мир Иркутска. Недавно они побывали в китайском кафе «Малатан» возле Центрального рынка, а на этот раз отправились исследовать национальную узбекскую кухню в заведении «Ок-Сарой».
В Иркутске целых три заведения с таким названием: первое — на пересечении улиц Дзержинского и Карла Либкнехта в старинном особняке Петрова, второй — на углу Софьи Перовской и Байкальской, третье — все на той же улице Софьи Перовской по соседству с «Шанхай-сити молом». Рейтинги первых двух точек в 2ГИС — 4,2 и 4,1 балла из 5 возможных, а вот чайхана возле «Шанхайки» до четверки не дотянула (3,9 балла). Именно поэтому мы выбрали этот вариант.
Удивились мы буквально сразу, как оказались в заведении. Внешний облик «Ок-Сароя» резко контрастирует с тем, что было внутри. Снаружи здание выглядит очень невзрачно, входная группа обшита каким-то непонятным желтоватым вентфасадом, а за ней тянется огромный ангар, который наверняка знавал лучшие времена.
Обо всех внешних недостатках забываешь тут же, как только видишь внутреннее убранство. В чайхане два входа (один из них был закрыт), оба украшены красивейшими тематическими панно. В оформление явно вложили душу и сердце. В одной из входных групп установлена раковина — так что при желании можно помыть руки прямо перед тем, как пройти в основной зал.
На этом культурный шок не заканчивается. Заходим в основной зал — и видим, насколько же он большой (напомним, что мы находимся по сути в ангаре), чистый и освещенный. На входе в зал находится вешалка для верхней одежды, напротив нее — касса, где можно приобрести мясо для шашлыка, рыбу, полуфабрикаты, а также различные напитки и тому подобную мелочовку. Здесь же нам предстояло оплачивать обед.
Зал разделен на несколько функциональных зон. Во-первых, в центре находятся диванчики со столами, где можно устроиться для быстрого обеда. Во-вторых, по бокам зала расположены ниши — очень удобно для больших компаний и неспешных посиделок. В-третьих, это открытая кухня — благодаря этому видно, как готовится ваша еда. Все это великолепие венчает фонтан в самом центре помещения.
Перед едой надо обязательно помыть руки, сделать это можно не только на входе, но и в туалете. Даже он удивил: не каждый день видишь чистоту в уборной в заведении, которое находится на Центральном рынке. Слив в раковинах справляется с напором воды, мыло в мыльницах имеется.
Специфика заведения такова, что людей славянской внешности здесь можно увидеть нечасто. Основная аудитория — это приезжие из Средней Азии (возможно, что именно из Узбекистана, но здесь остается лишь догадываться), соответственно, и разговоры ведутся в основном не на русском языке.
Мы в шутку заметили, что будет забавно, если официанты будут принимать у нас заказ, говоря на иностранном языке, но нет, обратились на вполне неплохом русском. Причем к нам несколько раз подходили разные официанты и спрашивали, готовы ли мы что-то выбрать. Каждый раз приходилось отвечать, что заказ уже сделан.
Меню в «Ок-Сарое» оказалось очень большим. Оно включало в себя несколько десятков видов горячих блюд, супов, различной выпечки. Разумеется, были традиционные блюда для такого вида кухни: плов, лагман (как в виде супа, так и жареный), шурпа и тому подобное. А вот десертов в этот раз почему-то не оказалось, хотя им была отведена довольно большая часть от всего меню.
Наш заказ обошелся в 880 рублей. Мы выбрали суп мастава (его еще называют «жидким пловом» из-за риса в составе и похожего набора специй), жареный лагман, салат «Цезарь» с курицей и зеленый чай.
В основе супа был насыщенный говяжий бульон. В составе — нарезанные мелкими кусочками говядина, картошка, рис, зелень и специи. А вот сметана оказалась слишком кислой, я не стал добавлять ее в суп, чтобы не портить вкус блюда. В целом же мастава порадовала — это хороший вариант для обеда холодным зимним днем.
На неплохом уровне оказался и жареный лагман. Я часто заказываю это блюдо в подобных заведениях, и не всегда оно оставляет приятные впечатления. В этот раз все было нормально. Правда, необычным решением показалось заменить говядину на фарш. Зато блюдо получилось не очень жирным, в меру пряным. Твердая пятерка.
Ксения заказала себе салат «Цезарь». К нему придраться тоже не получилось. Овощи по ощущениям были свежими, мясо — сочным, сухари — вкусными и хрустящими. Можно было бы обратить внимание лишь на обильную заправку майонезом — но примерно такое по жирности блюдо и ожидаешь в заведении с восточной кухней.
Резюмируем так: заведение просто потрясло нас своим видом. Сюда можно прийти только из-за того, чтобы погрузиться в среднеазиатский колорит в самом лучшем смысле этого слова. Еда тоже не подвела: за предложенную цену мы получили большие и вкусные порции. По соотношению «цена — качество» эту чайхану можно назвать одной из лучших среди всех столовых, на которые мы делали обзоры в Иркутске.