IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

718мм 43%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Минстрой создаст всероссийский электронный реестр покойников

Минстрой создаст всероссийский электронный реестр покойников

В Министерстве строительства и ЖКХ России (Минстрой), на которое возложили ответственность за развитие похоронного дела в стране, готовится новая редакция ФЗ «О погребении и похоронном деле», сообщают «Известия». Заместитель руководителя Минстроя Андрей Чибис рассказал, что в похоронной отрасли «творится полный бардак», а мошенники зарабатывают деньги на людском горе. Для наведения порядка на рынке ритуальных услуг строительным ведомством будут подготовлены новые законодательные нормы. «Сегодня на рынке ритуальных услуг процветает обман на слезах. Задача Минстроя – прекратить эту практику. Сделать это остро необходимо, и мы будем срочно принимать меры. Нами разрабатывается специальный комплекс решений, в котором мы учтем мнения участников рынка и представителей разных конфессий, – сказал он. – Совершенно ясно, что эту криминогенную сферу надо приводить в чувство».

Важными мерами по выведению отрасли на путь цивилизованного развития, по словам замминистра, должны стать инвентаризация кладбищ в России и создание государственного реестра захоронений. Руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Уланов, который также войдет в экспертный совет Минстроя, подтвердил, что вопрос о создании реестра захоронений уже обсуждался в Минстрое: «Представители отрасли и ранее говорили о том, что необходима полная база по захоронениям, без которой работа не будет идти нормально. Это сразу снимет проблему бесхоза, потому что заброшенные участки могут подвергаться продаже налево, там будут хоронить других людей, – отметил эксперт. – Кроме того, этот реестр облегчит решение вопросов ухода за местами захоронений, поиска родственников, организации оказания услуг по уходу за местами захоронений, проще будет считать нормативы по благоустройству территорий кладбищ».

Таким образом, электронная база захоронений в России станет своего рода информационным скелетом, который будет обеспечивать оптимизацию всех направлений работы в похоронном деле.

Представители РПЦ тоже позитивно относятся к созданию электронного реестра захоронений несмотря на традиционно скептическое отношение священнослужителей к новым технологиям и цифровым базам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем