Самое яркое событие уходящей недели – это, конечно, «Прямая линия» с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, которая скрасила пятничный вечер жителей региона. Меж тем в ассоциации муниципальных образований Приангарья продолжают кипеть страсти: накануне её покинул мэр Зимы Андрей Коновалов. А в Черемховском районе ещё звучат отголоски прошедших 10 сентября выборов в Приангарье.
«Прямая линия» с главой региона: «Будем жить лучше!»
Мало нашему губернатору многочисленных сентябрьских форумов и рабочих поездок, Сергей Левченко решил пойти по стопам президента России Владимира Путина и заявил: «Прямой линии» в Приангарье быть. В понедельник, 18 сентября стало известно, что пройдёт она 22 сентября с 17.00 до 19.00, трансляция будет идти на телеканалах «Россия-24» и «Аист», на радио «Комсомольская правда – Иркутск», а также в интернете на сайтах irkutskmedia.ru, vesti.irk.ru, irk.kp.ru, open.irkobl.ru. Вопросы к губернатору принимались с конца августа по телефону и электронной почте.
Как сообщили ИА «БайкалПост» после проведения «Прямой линии» в пресс-службе правительства региона, с 31 августа специалисты call-центра зафиксировали более 1,5 тысячи звонков, по электронной почте пришло более 400 вопросов, а во время самого мероприятия губернатор ответил на 30 разных вопросов.
Первое важное заявление Левченко прозвучало в первые минуты: правительство Иркутской области вслед за деревней Бубновкой намерено ликвидировать сгоревшую в мае деревню Пойма в Тайшетском районе. С этим вопросом власти региона обратятся к правительству РФ. Глава Приангарья отметил, что уже 18 семей Поймы получили сертификаты на жильё.
Порадовал губернатор работников бюджетной сферы: на «Прямой линии» он заявил, что с 1 января 2018 года их заработные платы увеличатся. Правда, на сколько глава региона не уточнил, но похвастался, что согласно майским указам президента страны зарплаты бюджетников должны повыситься в 2019 году, а вот в Иркутской области это чудо произойдёт раньше. Также он гордо отметил, что вырастут доходы и тех, кто не попал в «майские» указы президента.
С лёгкой руки Сергей Левченко пообещал взволнованным жителям города Железногорска-Илимского, которые пожаловались на ужасное состояние дороги от их города до посёлка Рудногорска в Нижнеилимском районе, что в уже в сентябре дорожники приступят к капитальному ремонту 15-километрового участка этой трассы. И добавил, что проектирование капитального ремонта следующего участка уже «активно идёт».
На этом хорошие новости не закончились: на жалобу жителей села Казачинское, которые заявили, что полигон твёрдых бытовых отходов в районе построен, но не работает, а между тем вокруг много несанкционированных свалок, губернатор заявил – полигон начнёт работать через месяц. Левченко пояснил, что его просто долго не могли сертифицировать, а «сейчас проблема близка к завершению». Также губернатор дал поручение местных властям разобраться с несанкционированными свалками.
Неоднократно на «Прямой линии» поднимался вопрос расселения ветхого и аварийного жилья, мол, много ошибок наделали власти. Сергей Левченко заверил, что в 2019 году, когда будет продолжена программа по расселению, таких ошибок не будет – он дал поручение главам муниципалитетов уже сейчас начать готовить земельные участки и документацию к следующему этапу программы.
Позитивная новость на «Прямой линии» прозвучала и для любителей хоккея с мячом. Волнующий многих спорный вопрос строительства крытого центра по бенди к чемпионату мира 2020 года разрешился. Глава региона заявил, что министерство спорта Иркутской области подписало соглашение с компанией, которая будет возводить этот комплекс. Левченко дал понять, что подрядчик не абы какой: строил спортивные объекты в Казани, сейчас возводит комплекс к универсиаде в Красноярске. А стадион, что будет построен в Иркутске, будет пригоден не только для бенди – он будет трансформироваться и для летних видов спорта.
Вопросы на «Прямой линии» звучали разные, в том числе и личные. На них губернатор охотно и с улыбкой отвечал. Но последний вопрос неличного характера развеселил всех: местный житель заявил, что надо переносить столицу России из Москвы в Братск, и попросил Сергея Левченко высказать своё мнение по этому поводу. Губернатор согласился с тем, что все федеральные органы власти сосредоточены в Москве, и это является препятствием для справедливого распределения налогов, но по этой причине делать из Братска столицу с высотками нелогично. Левченко высказал идею: сделать федеральное министерство лесного комплекса в Иркутской области, так как именно здесь сосредоточено огромное количество лесных ресурсов.
На «Прямой линии» губернатора было ещё много интересного, подробности в материале Ксении Власовой.
Страсти в ассоциации муниципальных образований
Видимо, это многосерийный фильм «Война мэров» и, возможно, он не скоро закончится. Вспомним, что в середине августа из ассоциации муниципальных образования Приангарья громко вышел мэр города Саянска Олег Боровский. Он тогда заявил, что не желает «состоять в ассоциации, которая не выполняет свои функции, не оказывает содействия мэрам в решении вопросов взаимодействия муниципалитетов и регионального правительства».
Теперь пришёл черёд соседа Боровского. Мэр Зимы Андрей Коновалов 19 сентября покинул ассоциацию муниципальных образований. При этом ИА «Телеинформ» со ссылкой на исполнительного директора ассоциации Зою Масловскую сообщило, что членом ассоциации является муниципалитет, а не его глава, вопросы муниципального сотрудничества находятся в компетенции его администрации и думы. Поэтому город будет считаться членом ассоциации, пока дума Зимы не примет решения о выходе.
Пока дума Зимы принимает решение, делайте ставки, господа: кто следующий покинет скандальную ассоциацию?
Агитируй, а то уволят
Муниципальные выборы в Приангарье прошли, а отголоски остались. И отголоски, надо отметить, весьма неприятные. 21 сентября стало известно, что два директора школ в Черемховском районе пожаловались уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину на угрозу увольнения из-за отказа проводить агитацию перед выборами. Жалобы поступили из деревень Верхняя Иреть и Блухарь. Руководитель школы из последней сообщила, что начальник отдела образования Черемховского района накануне учебного года заключила с ней трудовой договор на месяц – 1 по 30 сентября. Сейчас работодатель намерен расторгнуть договор либо предлагает уволиться по собственному желанию.
При встрече с Лукиным начальник отдела образования опровергла эту информацию и заявила, что причиной расторжения договора являются серьёзные недостатки в руководстве школой, которые отрицательно сказываются на образовательном процессе. Однако ранее замечаний в адрес директора не поступало. В защиту руководителя выступил коллектив учителей, обслуживающий персонал школы, родители и ученики.
Уполномоченный попросил мэра Черемховского района Виктора Побойкина прокомментировать ситуацию, также Лукин обратился к министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой с просьбой дать оценку деятельности начальника отдела образования в части заключения срочных трудовых договоров с руководителями школ на 1 месяц.
История получила продолжение на следующей день: жители посёлка Михайловка, а это тоже Черемховский район, пожаловались Лукину на внезапное увольнение директора школы. По мнению жителей, это связано с ситуацией в двух других муниципалитетах района. Ответа от Виктора Побойкина пока не последовала, будем ждать объяснений.
Масштабная чистка Байкала
Пока чиновники на различных форумах и конференциях, сидя на мягких стульях, ломают головы, как защитить священный Байкал и избавить его от загрязнений, сильные сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России избавляют дедушку Байкала от этих самых загрязнений. 18 сентября спасатели подвели итоги экологической экспедиции «Хрустальная глубина», во время которой со дна Байкала было поднято 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, шесть снегоходов, два мотоцикла, вертолёт, самолёт и трактор, - необычный улов. Их поднимали с помощью телеуправляемого подводного аппарата «Falcon».
Перед началом экспедиции спасатели составили подробную карту оставшихся в озере объектов. Помимо это прошла уборка мест отдыха, популярных у туристов и местного населения. В результате вывезено более 600 мешков с бытовым мусором. Также спасатели-водолазы очистили дно озера Байкал в районе пирсов и стоянок судов. Доставали разрушенные береговые ограждения, металлоконструкции, технические отходы судов, автомобильные покрышки и бытовой мусор.
Байкальский поисково-спасательный отряд планирует сделать такую экологическую экспедицию традиционной, чтобы «подводное кладбище» Байкала не разрушало его уникальную экосистему.