Главным событием прошедшей рабочей недели стали выборы ректора Иркутского госуниверситета, которые закончились полным абсурдом. Именно реакция на это событие станет ключевым в сегодняшнем обзоре соцсетей. Ещё мы посмотрим на Байкал с высоты МКС и обсудим трамваи в Иркутске.
Взгляд из космоса
Сначала – для разминки – фотография российского космонавта Антона Шкаплерова. На ней изображён Байкал с высоты Международной космической станции.
У фотографии за 2 дня больше 15 тысяч «лайков». Судя по комментариям, не всем удаётся сразу найти на ней Байкал, но зато многие видят глаз с левой стороны снимка.
«Завораживающая красота голубой планеты Земля. Спасибо за фото, очень красивое», - прокомментировала tatianavanarh.
«Спасибо за такие прекрасные снимки, сколько был на Байкале, знал, что он глубок и огромен, но не настолько», - написал под снимком the_darkstranger.
Нелепые выборы
Выборы ректора ИГУ состоялись в понедельник, 30 октября. Коллектив ИГУ собрался в 10 утра, к обеду стало известно – ни один из кандидатов: ни действующий ректор Александр Аргучинцев, ни проректор по науке Александр Шмидт - не набрали нужного 50% плюс один голос. Был объявлен перерыв для переголосования, и вот когда тот же коллектив собрался на «второй тур», выяснилось, что ничего такого по уставу быть не может. Выборы были признаны несостоявшимися. Теперь ИГУ ждёт назначение ректора от Минобрнауки РФ. Вуз хочет просить ведомство назначить новую процедуру выборов, но пойдёт ли министерство навстречу, неизвестно.
«Выборы ректора Иркутского государственного университета признаны несостоявшимися. В условиях прозрачной и демократической процедуры в тайном голосовании профессор Аргучинцев набрал 55 голосов, профессор Шмидт - 54 голоса. Четыре бюллетеня были испорчены. Таким образом, большинство в 50%+1 голос не набрал никто. Второй тур Устав университета не предусматривает. Для университетской автономии случившееся крайне плохо – ходатайство о проведении повторных выборов в министерство будет направлено, но министр образования РФ, скорее всего, назначит исполняющим обязанности ректора того, кого захочет с 6 декабря 2017 года», - написал в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) руководитель «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн.
По его словам, перед перерывом неверно истолковали ситуацию, но потом разобрались, поэтому возник небольшой казус со «вторым туром».
«Лучшее, что смогло сделать юридическое управление ИГУ, - это уволить Петрова. А прочитать уставные документы, положение о выборах ректора - не хватило времени. Его ещё не разогнали? Спасибо за внимание», - саркастично прокомментировал итоги выборов Алексей Петров.
«Явно же спланированный срыв. Везде они заглянули», - прокомментировала Анна Суркова.
«Думаю, всё-таки нет. В положении о выборах прописано повторное голосование. И в Устав заглянул один из противников действующего ректора, когда всё обнаружилось.... В университете никто не был заинтересован в таком исходе - кроме возможных агентов влияния», - заметил в комментариях директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.
«Ничего не писала в «Фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)е» по поводу выборов ректора ИГУ, потому что с моей стороны это было бы нетактично. Выбирать должен ИГУ, а не такие досужие наблюдатели, как я. А теперь скажу несколько слов, выборы-то уже завершились. Те четыре человека, которые преднамеренно или непреднамеренно испортили бюллетени, лишили вуз его колоссального преимущества — права выбора. И подставили родной университет под игру в русскую рулетку. Я бы на их месте больше никогда не стала участвовать в выборах в ИГУ», - написала Галина Солонина.
«Странно читать такие высказывания от сторонников свободных выборов. Право людей портить бюллетени ничем не отличается от права выборщиков протестно проголосовать за Шмидта (против Аргученцева) и ничем не хуже голосов тех, кто проголосовал за действующего ректора. А вот те, кто тайно проголосовал не так, как их уполномочивали их коллективы, - это люди не совсем порядочные (на мой взгляд). Но вряд ли они покаются в содеянном прилюдно», - заметил Владимир Николаевич.
«Тот случай, когда незнание законов приводит целый вуз в тупик», - отметил Владимир Скращук.
Очень подробно выборы разобрал в своём Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) Сергей Язев. Процитируем главное:
«Не думаю, что если бы состоялся второй тур, радикально изменились бы результаты. Люди голосовали вполне осмысленно. Конечно, соотношение количества голосов выборщиков необязательно отражает истинное распределение мнений в университете, но грубо можно подтвердить – вуз разделился примерно надвое по поводу представления о том, кто должен стать ректором», - заметил он.
«Университет запросит у министра разрешение на проведения повторных выборов, но знающие люди считают, что шансы на такой исход крайне невелики. Впрочем, не будем зарекаться.
Кого бы хотела видеть на этом месте региональная власть? Достоверно неизвестно, но люди, претендующие на обладание инсайдерской информацией, называют имена И.В.Бычкова либо В.В.Игнатенко. Сам же И.В.Бычков на выборной конференции покритиковал выступления обоих кандидатов, но поддержал А.Ф.Шмидта…
Что решит федеральный министр? Учтёт ли она мнение руководителей региона, или у неё есть собственные представления о том, кому надлежит стать ректором ИГУ? Вопросы остаются открытыми», - резюмировал Язев.
Встреча в Братске
Участница Олимпийских игр в Бразилии Ирина Долгова приехала на родину – в Братск – после турнира в Объединённых Арабских Эмиратах, где она завоевала золотую медаль.
В аэропорту города гидростроителей её встретил мэр Сергей Серебренников, о чём и написал в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация). «Ирина Долгова прилетела в Братск. Наша спортсменка завоевала золотую медаль на этапе турнира серии «Большого шлема» по дзюдо, который проходил в Объединённых Арабских Эмиратах в городе Абу-Даби. Ирину встретили родные, тренеры и друзья. С победой, Ирина!» - написал глава города.
«Ира, видимо, живёт где-то в 18-м микрорайоне, потому что я её иногда вижу - она гуляет с собачкой, это так приятно! Я фанат», - прокомментировала Елена Кутергина.
«Приятно жить в городе, где рядом по улице гуляют чемпионы мировых состязаний», - заметила Венера Лискина.
О трамваях
Вот такой пост опубликовали сегодня в паблике «Подслушано Иркутск»:
«Господа, вот я давно езжу по городу и не понимаю, для какой цели сейчас существуют трамваи. Я вижу в них только одни минусы:
1. Разбивается дорожное полотно вокруг рельсов.
2. Остановки сделаны опасно для пассажиров.
3. Остановки создают дополнительные помехи для автомобилистов.
4. На некоторых дорогах трамвайные пути занимают половину дороги, при этом машины там ездить не могут. Например, Декабрьских Событий. Если убрать там пути и сделать выделенную полосу только для автобусов вверх к улице Советской получится то же самое, но появится ещё одна полоса для машин.
5. Старый Ангарский мост, он же Глазковский, постоянная сильная вибронагрузка на мост. Да, от машин она тоже есть, но зачем она нужна лишняя? При этом пути нельзя назвать полноценной полосой для машин, по ним всё же некомфортно ездить и опасно.
Это не всё, но остановлюсь пока на этом. Вот честно, я не вижу пока ни одного аргумента, чтобы не заменить трамваи автобусами или троллейбусами. Может быть, стоит этот вопрос задать нашим городским управляющим? Просто интересно ваше мнение и доводы на этот счёт».
Комментаторы к записи разделились на противников и сторонников. Кто-то был полностью согласен с автором, кто-то настаивал на экологической чистоте и удобстве трамваев. К единому мнению так и не пришли. А вы что думаете?
И снова о Байкале
В конце нашего обзора немножко фотографий из путешествия на остров Ольхон. Без комментариев.
Хороших выходных.