Выборы в Иркутске никогда не меняются. Стоит закончиться одним, как тут же начинается подготовка к другим. Оппоненты передохнули денёчек и рванули в губернаторскую кампанию, одним из ключевых вопросов которой станет законопроект о сити-менеджере в Иркутске.
Шестипартийная дума
В прошлое воскресенье Иркутск выбрал новую думу. В неё вошли представители шести партий: 14 депутатов от «Единой России», восемь – от КПРФ, трое – от «Гражданской платформы», по одному представителю от «Справедливой России», ЛДПР и КПСС.
Судьбу одного из мандатов решали вовсе жеребьёвкой: в 17-м округе кандидат от КПРФ Александр Перевалов и представитель «Справедливой России» Евгений Семёнов набрали одинаковое число голосов избирателей. Победили коммунисты.
Первое заседание новой думы состоится 23 сентября. До этого, к 16 сентября, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, избранный депутатом, должен принять решение о сложении полномочий главы города.
На первом заседании будут избраны председатель, вице-спикеры, руководители думских комиссий и их заместители. В конце этой недели два депутата-коммуниста уже подали заявление о выдвижении на пост спикера. Это Виталий Матвийчук, который возглавит фракцию КПРФ, и Алексей Колмаков.
Свои фракции в думе также будут у «Единой России» и «Гражданской платформы». Последнюю предложили возглавить депутату Александру Квасову. О ЕР пока ничего неизвестно, кроме того, что партия намерена собрать подавляющее большинство.
Первое заседание думы, скорее всего, будет тяжёлым. Если Бердников сложит полномочия мэра и пойдёт в думу, его ждёт яростное сопротивление депутатов при переизбрании главой города (то, что именно это его конечная цель, не скрывается).
Часть избравшихся депутатов не раз во время кампании и после избрания говорили о невероятном административном давлении со стороны городской власти. Депутат Алексей Колмаков и вовсе, кажется, пребывает в ярости.
Если Бердников решит отказаться от депутатского мандата, депутаты будут бороться за кресло председателя в первую очередь. В прошлом году в такой ситуации в заксобрании КПРФ полностью сдалась «Единой России», в этот раз у партии снова есть шанс не разочаровать избирателей и, если не выиграть, то хотя бы достойно побороться.
Несвоевременный сити-менеджер
С наступлением сентября в заксобрании снова возник вопрос о законопроекте о сити-менеджере Иркутска. Напомню, что весной по инициативе КПРФ была созвана внеочередная сессия, на которую были вынесены альтернативные законопроекты – о возвращении прямых выборов мэра Иркутска и о назначении главы города по результатам конкурсного отбора. В первом чтении был принят второй документ.
Он предполагает, что кандидатов в мэры Иркутска будет выбирать конкурсная комиссия, которая будет состоять на половину из представителей губернатора и думы Иркутска. Главу города будет утверждать дума из кандидатов, отобранных комиссией. Критерии отбора неизвестны. Как уточнил на заседании комитета по госстроительству в пятницу автор документа, коммунист Андрей Андреев, это решит муниципалитет.
Законопроект о сити-менеджере рассматривался перед вторым чтением в профильном комитете в заксобрании в пятницу. Как сообщило правовое управления, никаких поправок к нему не поступило.
По итогам комитета документ вынесен на сессию 18 сентября, хотя депутат от КПРФ Антон Романов предложил снять его с повестки в сентябре и перенести на октябрь. По его словам, законопроект надо рассматривать после «выборов в думу Иркутска». Депутат также заявил, что документ «несвоевременный и неактуальный».
Кстати, КПРФ нашла, как выкрутиться из истории о том, что партия выступает за прямые выборы мэра, но предложила закон о конкурсном отборе главы города. Руководитель фракции Андрей Левченко пояснил, что конкурсный отбор лучше действующей схемы, когда мэр выбирается из числа 35 депутатов, потому что расширяет число претендентов на пост главы города. Как это понял Левченко — загадка, ведь критериев отбора кандидатов в мэры в законопроекте нет.
Выкручиваться в следующем году по вопросу о выборах мэра Иркутска предстоит и губернатору Сергею Левченко. Эта тема была одной из ключевых в его предвыборной программе. Теперь первому секретарю обкома КПРФ, который уже не раз заявлял, что пойдёт на второй срок, придётся долго и очень упорно объяснять избирателям в Иркутске, как так вышло.
Минус один банк
В четверг Центробанк отозвал лицензию у иркутского «Гринкомбанка», который существовал с 1990 года. В банке назначили временную администрацию, которая будет работать до появления конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.
По информации РБК, ЦБ отозвал лицензию из-за того, что банк допустил уменьшение объёма своих средств ниже уставного капитала, вовремя не выполнил предписание регулятора об исправлении ситуации, а также нарушил законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты ЦБ.
«Гринкомбанк» был участником системы страхования вкладов, поэтому его вкладчики смогут вернуть свои деньги или их часть – максимальная сумма составит 1,4 миллиона рублей. Выплаты начнутся до 26 сентября.
Шутки на больную тему
Студия дизайнера Артемия Лебедева на прошлой неделе представила альтернативный герб Иркутской области. На нём дизайнеры отразили «насыщенную жизнь региона в 2019 году». В соцсетях шутку не поняли.
«Камеди клаб» на этой неделе тоже прошёлся по событиям этого лета в Сибири. Комики высмеяли то, как российские чиновники комментируют обстановку с лесными пожарами.