Город интервью Татьяна Эдельман — о работе с четырьмя мэрами Иркутска и судьбе «деревяшек»

Татьяна Эдельман — о работе с четырьмя мэрами Иркутска и судьбе «деревяшек»

Глава Правобережного округа рассказала о том, как вернулась на работу в администрацию Иркутска, проблемах частного сектора и нехватке соцобъектов.

Правобережный округ Иркутска, пожалуй, самый интересный, но в то же время и сложный. Он охватывает красивый и живой центр города и отдалённые спальные районы по правому берегу реки Ушаковки. Глава округа Татьяна Эдельман рассказала о проблемных темах района, как они решаются и о своём возвращении на работу в администрацию Иркутска.

Портал «ИрСити» весной 2020 года запустил серию интервью с главами округов Иркутска, чтобы узнать их точку зрения на развитие города и понять, кто они такие. Мы пообщались с главой Октябрьского округа Владимиром Преловским, рассказавшим о жилой застройке и возведении соцоъектов, с руководителем Свердловского округа Антоном Медко, раскритиковавшим некоторые решения правительства Иркутской области, и уволившейся в мае 2020-го главой Ленинского округа Татьяной Жичиной, которая была недовольна работой части депутатов думы.

Из-за пандемии коронавируса интервью с главой Правобережного округа Надеждой Лебедевой мэрия перенесла на неопределённый срок. После чего в июне Лебедева уволилась, а округ возглавила Татьяна Эдельман.

Краткая

биография Татьяны Эдельман

Татьяне Николаевне Эдельман 57 лет. После окончания Иркутского педагогического училища в 1982 году работала воспитателем в детском саду Иркутского авиазавода. В 1988 году окончила Иркутский государственный педагогический институт по специальности «Педагогика и психология (дошкольная)». С 1994 года по 1998-й проходила службу в УВД Иркутской области.


С 1998 года по 2007-й занимала должности ведущего специалиста по опеке отдела образования комитета по управлению Ленинским округом, главного специалиста отдела правовой соцзащиты несовершеннолетних, заведующего отделом опеки и попечительства. В 2005 году окончила Иркутский государственный технический университет по специальности «Юриспруденция».


С 2008 года по 2009-й замещала должности начальника отдела по опеке и попечительству несовершеннолетних граждан минсоцразвития региона. Затем перешла на пост зампредседателя комитета – начальника управления по работе с населением комитета по управлению Ленинским округом. С 17 августа 2015 года назначена на должность заммэра – председателя комитета по соцполитике и культуре администрации Иркутска. Осенью 2018-го ушла из мэрии и до июня 2020 года возглавляла филиал фонда соцстрахования Иркутской области. С 4 июня назначена главой Правобережного округа.

Лучший мэр Иркутска

- Расскажите, как вам поступило предложение, вернуться на работу в администрацию Иркутска?

- Главу округа выбирали по конкурсу, я была в числе соискателей. Кандидатов обсуждали депутаты городской думы. Видимо, в плюс сыграло то, что у меня имеется 27-летний опыт работы в администрации на главных должностях. За это время сложились хорошие отношения с жителями разных округов, депутатами, с мэрией, разными учреждениями и структурами правительства региона. К выполнению обязанностей главы Правобережного округа я приступила 4 июня.

Округ я хорошо узнала, когда работала заммэра по социальной политике с 2015-го по 2018 год. Но тогда это была как раз больше его социальная сторона - учреждения, общественные организации, культурные центры. Когда в этом году возглавила работу округа, погрузилась в решение всех вопросов, в том числе коммунального хозяйства. Мне очень помогают депутаты – они проводят колоссальную работу, а также мои сотрудники, многие из которых имеют большой опыт работы.

Благоустройство улица Некрасова, 15
Открытие двора на улице Марата, 17
1 из 3
Благоустройство улица Некрасова, 15

Если вы заметили, у меня на двери не стоят доводчики, потому что мой кабинет всегда открыт. Никто в приёмной не ожидает, любой человек может зайти, и я тут же включаюсь в его вопросы. Такой стиль работы комфортен и мне и моим сотрудникам. Когда я сюда пришла, то с удивлением увидела, что сотрудники администрации отдельно записывались на приём, ждали в приёмной. Сейчас работа выстроена иначе.

Самое главное в нашей работе - это оперативность и умение принимать решения. Иногда бывает страшно. В основном помогает опыт коллег, опыт профессионалов, которые меня окружают и которые обеспечивают комфортную жизнь горожанам.

Честно говоря, я всегда думала, что правый берег - это самый центр, самая красота, а вот ошиблась. У нас много жилья, относящегося к памятникам архитектуры, при этом в центре города полно выгребных ям и уличных туалетов. И это несмотря на то, что мы живём в XXI веке. Здесь есть над чем работать, и мы будем это делать.

У многих жителей есть номер моего сотового телефона. И это правильно. Я получаю множество звонков и сообщений напрямую от горожан и стараюсь оперативно на них реагировать.

- До вас пост главы занимала Надежда Васильевна Лебедева (Надежда Лебедева возглавляла Правобережный округ с апреля 2018-го по июнь 2020 года). Спустя 4 месяца работы можете оценить её с точки зрения руководителя округа? Её плюсы и минусы, может, есть какие-то ошибки, над исправлением которых вы сейчас работаете?

- На этот вопрос мне сложно ответить. Эту оценку дадут жители. Ранее мы взаимодействовали с Надеждой Васильевной в других плоскостях. У меня была узко профильная социальная политика, а у неё - округ. А это совсем разные нагрузки, ответственность. Но всё время работы Надежды Васильевны, до неё Юлии Владимировны (Юлия Гордина возглавляла Правобережный округ с декабря 2015-го по апрель 2018 года), а до этого других глав, Правобережный округ развивался. И, знаете, не самое главное кто на этом месте, я или вы. Очень важна общая политика мэрии, тот вектор, который задаёт мэр Иркутска. Руслан Николаевич (Руслан Болотов — мэр Иркутска с 30 апреля 2020 года) чётко определил, по каким направлениям мы идём. Он всегда подчёркивает, администрация - одна команда.

Например, как я могу решить вопрос благоустройства или ремонта дорог без комитета городского обустройства? Там профильные специалисты, с которыми мы в постоянном общении.

- Раз уж вы упомянули Руслана Николаевича, хочу попросить вас сравнить деятельность двух градоначальников: его и предыдущего мэра Дмитрия Бердникова (Дмитрий Бердников был мэром Иркутска с 27 марта 2015 года по 17 марта 2020-го). Вам удалось поработать в администрации под руководством обоих.

- Вы знаете, я работала и при Владимире Якубовском (Владимир Якубовский был мэром Иркутска с 1997 года по 2009-й), и при Викторе Кондрашове (Виктор Кондрашов был мэром Иркутска с 26 марта 2010 года по 26 марта 2015-го), и при Дмитрии Бердникове. Мэр - это тот человек, который мыслит масштабно, видит картинку целиком. Потом мы получаем свои конкретные узкие задачи и погружаемся в них. Поэтому я обо всех руководителях вспоминаю с благодарностью. У каждого своё видение, свой стиль работы, и у каждого я получала определённый опыт.

О каждом могу сказать много хорошего. И я думаю, что будет некорректно сравнивать одного мэра с другим. Это всё равно всегда очень харизматичная и волевая личность. У каждого могут быть те направления, которые им больше близки и более интересны и понятны или которые они считают более приоритетными, но все они очень сильные фигуры в истории города. Главное - правильно понять эти направления и дополнить их собственными профессионализмом и знаниями.

- Хорошо, если не сравнивать, какие сильные стороны у Руслана Николаевича? Вы с ним общаетесь ближе, чем журналисты или иркутяне.

- Вот сейчас я была на высшем административном комитете, где по каждому вопросу он подводил итог и разворачивал проблематику совершенно с иной стороны. Он видит каждый вопрос объёмно и доносит это по-человечески. Руслан Николаевич, очень харизматичный человек и стратег. Я всегда выхожу с совещаний с исписанными листками. Даже бывает какие-то фразы его записываю, потому что знаю, могут пригодиться. Руслан Николаевич показывает, подталкивает и часто говорит: «Коллеги, мыслите более масштабно, не зацикливайтесь».

Вот только сейчас он сказал: «Не может быть невозможного». И этому множество доказательств. Мы видим, что происходят те вещи, в которые никто не верил: строительство школы «Точка будущего», обустройство Нижней Набережной, 130-го квартала и другие примеры. В это никто не верил, а это есть, и мы все с вами это видим.

- Вы вскользь упомянули про взаимодействие с депутатами думы Иркутска по вашему округу (депутаты Правобережного округа: округ №18 - Алексей Кудрявцев, округ №19 - Сергей Юдин, округ №20 - Георгий Ни, округ №21 - Юрий Коренев, округ №22 - Алексей Распутин, №23 - Антонина Корочкина). Расскажите подробно, как у вас с ними выстроена работа?

- Я уже говорила ранее, что мне очень повезло, потому что депутатский корпус — это серьёзная сила. Это люди, за которыми стоит большое число наших жителей. Правильно говорят, что они на первой линии. Житель идёт и к депутату, и в администрацию. Мне очень повезло, потому что у меня работа связана с депутатами, у которых большой опыт, которые в думе не один созыв. Люди верят своим депутатам, а у них есть колоссальный опыт взаимодействия с гражданами. Мы обсуждаем проблемы, проводим совместные выезды, жители к нам подходят, узнают, по имени отчеству называют и говорят о проблемах, которые их волнуют.

Встреча с жителями мкр. Топкинский, 47, 48
На встрече с жителями Дома ветеранов на улице Богдана Хмельницкого
На встрече с жителями Дома ветеранов на улице Богдана Хмельницкого
На встрече с жителями Дома ветеранов на улице Богдана Хмельницкого
1 из 4
Встреча с жителями мкр. Топкинский, 47, 48

Буквально на следующей неделе мы готовимся к обсуждению формирования бюджета на 2021 год. Нам нужна консолидированная позиция, о том, что нам заявлять в потребности на следующий год, какие деньги просить и на что. Кроме того, мы расскажем депутатам о проектах жителей округа, чтобы их поддержали и помогли в реализации. Мы обсуждаем всё, поэтому я считаю, у нас получается очень хорошая работа, в которой нет разногласий.

Частный сектор, бродячие собаки и нехватка соцобъектов

- Назовите главные проблемы округа. Решения каких из них стоят сейчас перед вами в приоритете?

- Как мы и говорили, Правобережный округ - особый. Это исторический центр, культурный. На нашем берегу сосредоточены многие учреждения культуры: театры, музеи, национальные культурные центры, учебные заведения. Жизнь кипит. Но здесь и большинство зданий, которые являются объектами культурного наследия. К ним особые требования. На округе, самый большой частный сектор. Поэтому проблематика своя, которая не характерна для других округов.

Одна из главных – нехватка социальных объектов. В нашем округе очень плотная застройка, есть недостаток площадей. Это никак не изменить, надо просто искать свободные площадки, освобождать занятые, например, аварийным жильём. Потребность, безусловно, есть. Даже если говорить про учреждения образования, культуры, спорта, здравоохранения, их тут существенная нехватка. Поэтому встают вопросы капитального ремонта старых и аварийных учреждений.

У нас не хватает школ. В прошлом году был построен детский сад на улице Зимняя, ранее там же введена новая школа, ещё две школы — №8 и 9 — были капитально отремонтированы. В этом году нас порадовало открытие новой детской поликлиники №9. Нельзя сказать, что здесь ничего не происходит.

Сейчас идёт активная работа по проектированию физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Как только она будет завершена, сразу поставим вопрос о начале строительства. Речь о ФОКах в микрорайонах Топкинский и Лесном. Также в следующем году будет начато проектирование ФОКа с бассейном на улице Ленская.

Несмотря на строительство детской поликлиники №9, округу всё равно не хватает медучреждений. Мы плотно работаем с министерством здравоохранения Иркутской области. Мы знаем, что в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о строительстве амбулатории в микрорайоне Зелёный. Там, конечно, есть представительство поликлиники, но это не то. В таких вопросах региональный минздрав идёт с нами в ногу. Городу нужно найти земельные участки, а министерству здравоохранения - возможности для строительства. Например, как только определится земельный участок для строительства поликлиники №3, минздрав начнёт готовить техническое задание.

Наряду с недостатком социальных учреждений, ещё отмечу необходимость строительства ливневой канализации. Сейчас над решением этой задачи идёт большая серьёзная работа. Комитет городского обустройства готовит предложения о том, на каких улицах нужно её обустроить в первую очередь. И, конечно, есть проблемы благоустройства дорог, создания парковок в центре города. Но такие вопросы характерны не только для округа, но и для города в целом.

- О какой нехватке школ и детских садов идёт речь?

- Конечно же, нехватка острая. Если учитывать, что к 2025 году дети должны перейти на односменную учёбу, то мы понимаем, что школ должно быть в разы больше. С учётом того, что на сегодня у нас в школах двухсменка, даже где-то есть подсменок, умножаем количество имеющихся школ, как минимум на два - вот столько необходимо общеобразовательных учреждений.

Количество детских садов также умножаем на два - это сколько нам надо. Конечно, земельные участки определяются, проектно-сметные документации готовятся. В какие-то годы строительство идёт больше, в какие-то меньше. Ещё очень важно, чтобы город участвовал в федеральных и областных программах. Софинансирование - это важная часть, и город делает все заявки, чтобы включиться в них и получать финансирование из вышестоящих бюджетов.

- В Правобережном округе есть два проблемных района - предместье Рабочее и Радищева, где большой частный сектор, много аварийного жилья, проблема с бездомными собаками, благоустройством дворов… Какие у вас есть мысли, идеи, может, уже планы, как привести эти районы в порядок?

- Это на самом деле очень особенная территория. Да, это старый жилой фонд. Основная масса многоквартирных домов была построена в 50-х годах, как временное жильё для рабочих Куйбышевского завода тяжёлого машиностроения. Никуда эти дома не делись. Но, говорить о том, что ничего не происходит нельзя.

Жилые дома имеют большой процент износа, только 20% из них полностью благоустроены. Последние годы, мероприятия по благоустройству предместий Рабочего и Радищева включены в городские планы и программы.

Одна из важных программ - переселение из ветхого и аварийного жилья. В этих районах 101 дом признан аварийным и подлежит расселению и сносу. Они все стоят в программе и будут постепенно расселяться. Проектом генерального плана города в предместье Рабочее предусмотрено строительство домов повышенной комфортности и масштабное благоустройство берегов реки Ушаковки. Планы большие, требующие серьёзного финансирования. Со временем эти районы будут комфортны для людей. Благодаря новому строительству, жизнь в них поменяется.

Если говорить ещё о комфорте, то, безусловно, это состояние дорог. В этом году на территории округа 48 автомобильных дорог обустроены, заасфальтированы, большая часть из них - в Радищева. Сейчас продолжаются ремонты и благоустройство дорог частного сектора, прорабатываем план на следующий год и продумываем, сколько денег на всё это нужно.

Что касается бездомных собак, все контракты заключены, подрядчики есть. Как только заявки поступают, стараемся реагировать. Говорить, насколько действенны меры, когда животных чипируют и отпускают, сложно. Все по-разному к этому относятся. Поэтому вопрос, что делать с бездомными животными, остаётся спорным.

- С расселением домов-не памятников понятно. А как обстоит ситуация с домами, которые находится в перечне объектов культурного наследия?

- Если говорить про дома, которые отнесены к памятникам архитектуры, здесь совсем другая логистика. В Иркутске около 1,1 тысячи объектов культурного наследия, из них 870 находятся на территории Правобережного округа. Из 161 дома признанных аварийными на территории нашего округа, 48 - это памятники. В законе прописано, что обязанность по содержанию этих домов лежит на собственниках. Зачастую жители своими силами не могут этого сделать. Реставрация таких объектов – это огромные средства, процедуры согласований.

При этом существуют и муниципальные, и государственные программы, которые направлены на сохранение объектов культурного наследия. Например, неплохо себя показала программа «Муниципальное жилище», но она требует очень большого финансирования.

Другой механизм – деятельность Агентства развития памятников Иркутска (АРПИ), которое создано в 2012 году для реставрации, восстановления и эффективного использования этих зданий. Если жители дома готовы переехать, им предоставляется жильё, а их жилой объект передаётся АРПИ. Что делает АРПИ? Ищет инвестора и меценатов для его восстановления. Мы понимаем, что здание надо сохранить для Иркутска. В собственность инвесторов оно переходит после того, как его отреставрируют и получат все заключения экспертов о сохранении внешнего облика. Использовать здание можно под любые цели. Это может быть ресторан, гостиница, деловой центр или жилой дом.

На сегодня в округе 40 объектов находятся на реставрации и переданы АРПИ. Здесь особая история, ведь не на всякие объекты находятся инвесторы. Есть расселённые дома-памятники, но которые ещё ждут своего реставратора. В любом случае, старый Иркутск и его история будет сохранена. Это очень важно.

- Как вы относитесь к тому, что гости города отрицательно высказываются о деревянных домах в центре Иркутска? Многие предлагают снести все «деревяшки», чтобы не было смешанной застройки.

- Они говорят: «Зачем вам деревяшки, снесите их». Только сами же фотографируются с ними и не для того, чтобы высмеять старый развалившейся дом, а восхититься. Я не согласна, что город должен быть безликим. Я была в городах более молодых и современных, где нет своей изюминки. Мне там было неинтересно. Иркутяне знают про красивый проект «Иркутские кварталы». Он существует. И когда отреставрированные дома выстроятся в лучи по линеечке - это же будет замечательно.

Я вижу, как люди с удовольствием идут на акцию «Фасадник». Верю, что мы не готовы к тому, чтобы сносили наши «деревяшки». Мы с удовольствием красим ставни, любуемся резьбой, это нам дорого. Да, жителям не просто в них жить, но они оттуда и не хотят переезжать. Поэтому я не согласна с теми, кто рассуждает о необходимости сносить такие дома. В этом городе надо жить, надо его любить.

Горячие обсуждения Цесовской набережной и благоустройство берегов Ушаковки

- Расскажите, как проходит обустройство набережной на реке Ушаковка. По вашему мнению, она будет востребована у иркутян? Ведь там рядом частный сектор, СИЗО, авторынок, склады.

- Набережная нужна везде. Берег должен быть доступен, обустроен, безопасен и красив. В чём сейчас изменилась работа администрации? Мы каждый свой шаг согласовываем с жителями. Что они сказали, что хотят видеть на этом месте, то и проектируется, строится.

Помните, какой была Нижняя Набережная 5 лет назад? Стыдно вспомнить. А какая стала? Сейчас там приятно проводить время. Скажу больше, на 2021 год запланирован ремонт нижнего яруса. Это будет продолжением её благоустройства. Набережная Ангары заиграет новыми общественными пространствами. И все эти изменения мы, конечно же, будем обсуждать с жителями, потом уже с ландшафтными дизайнерами, архитекторами, проектировщиками.

Набережная реки Ушаковки
Набережная реки Ушаковки
Набережная реки Ушаковки
1 из 3
Набережная реки Ушаковки

Там, где ранее был рынок «Знаменский», по программе «Комфортная городская среда» благоустраивается пространство с художественной росписью на асфальте. И дальше набережная Ушаковки будет только улучшаться. Сейчас она освещена, заасфальтирована, красиво расписана, установлены скамейки и малые архитектурные формы. Позже появятся спортивные сооружения. Для дальнейшего благоустройства мы будем встречаться с организациями, жителями, чтобы постараться учесть все пожелания.

- Правильно я понимаю, что набережную на Ушаковке захотели сами местные жители?

- Да, конечно.

- Просто я помню возмущения работников автомобильного рынка после того, как они узнали, что их павильоны будут снесены. Их мнения как-то учитывались?

- Эту историю я не буду комментировать, меня тогда в администрации не было. Мне сложно что-то сказать об этом. Но то, что в заявке благоустройства поступили пожелания о строительстве набережной, это факт.

Если нужна моя точка зрения, то когда я проезжаю по улице Баррикад, я бы не хотела видеть по сторонам кучу разноплановых павильонов и киосков, как будто я еду по промзоне. Меня это не радует. Ушаковская набережная очень нужна жителям, гостям города. Я хочу гордиться своим городом, я хочу своим близким, которые приезжают в гости, показывать не только 130-й квартал и водить в наши прославленные музеи и театры. Я бы хотела показать и красивую реку Ушаковка, у которой своя богатая история.

- Что тогда делать с Цесовской набережной, застройка которой так горячо сейчас обсуждается? Здесь не все жители хотят видеть заявленное элитное жильё.

- Вы правильно сказали, что она обсуждается. Сколько будет людей, столько и мнений. Какая концепция будет по итогу принята, не я, не вы сейчас сказать не сможем. Единственное я себе говорю: что бы там ни появилось, всё равно будет лучше, чем сейчас, когда там закрытая территория за забором, техническая зона.

Я надеюсь, что ближайшее время будут найдены все точки соприкосновения, и по итогу, мы получим красивую Цесовскую набережную. Я бы не сказала, что это какой-то больной вопрос. На самом деле, мы с вами никогда не гуляли по Цесовской набережной, она всегда была закрыта. И когда её откроют и начнут что-то там делать, все порадуются. Мне самой хочется, чтобы там уже быстрее что-то начали делать. Пусть это будет жильё или общественное пространство, но это будет наше ещё одно украшение города.

Бич Центрального рынка и заброшенные Дом быта и кинотеатр «Пионер»

- В продолжении благоустройства. В прошлом году закончился второй этап реконструкции Маратовской развязки. Планируется ли развивать её дальше и что там за огромный пустой участок земли? Планировалось, что мэрия будет обсуждать с жителями его судьбу, но уже 2 года прошло, а земля всё пустует.

- Первый вопрос, который я задала в округе, когда мы собирали заявки на «Комфортную городскую среду», - «Скажите, пожалуйста, когда я въезжаю в город с Иннокентьевского моста, вот этот круг – это что?». Я консультировалась везде: разговаривала с депутатами, с градостроителями, региональной дирекцией дорожного строительства. Внятного ответа нет.

Пустырь на Маратовской развязке
Пустырь на Маратовской развязке
1 из 2
Пустырь на Маратовской развязке

Я бы хотела, чтобы это была благоустроенная зона. Для себя вижу, что это отработанная с ландшафтными дизайнерами красивая площадка. Видимо, мои мысли кто-то подслушал, и нам поступила заявка: рассмотреть благоустройство этого места. Значит, жители тоже хотят видеть на этом месте что-то красивое. Будем собирать заявки и предложения.

Но нужно всё тщательно изучить. Может, там наличие сетей и могут возникнуть сложности с обустройством. Там круговое движение и возможно нельзя делать что-то масштабное. Я как житель Иркутска вижу это место зелёным островком, который будет всем говорить, что вы въезжаете в Правобережный округ.

- Раз уже заговорили про красоту. Улицу Урицкого отремонтировали, Дом быта оставили. Сейчас он никак не вписывается в общий облик улицы. Что с ним будут делать, какие планы?

- Дом быта – наше муниципальное здание. Улицу Урицкого действительно отремонтировали и теперь это здание её не украшает. Буквально недавно с участием вице-мэра было серьёзное совещание, на котором обсуждались проблемные вопросы Правобережного округа. Один из них был посвящён Дому быта.

Ранее рассматривались несколько вариантов его дальнейшей судьбы. Сейчас готовится финансово-экономическое обоснование, которое будет вынесено на обсуждение депутатов. Будет там капитальный ремонт, или оно будет передаваться инвестору, или сноситься - не знаю. Всё дело в цене вопроса. Я надеюсь, решение, которое примут мои коллеги, будет правильным и оно понравится и депутатам, и мэрии, и жителям.

- Есть ещё один похожий объект – бывший кинотеатр «Пионер» на улице Карла Маркса. В 2018 году инвесторы обещали его отреставрировать и возобновить в нём работу кинотеатра к концу 2019 года. Но сейчас заканчивается уже 2020-й, а там по-прежнему забор.

- Всем известно, что это здание находится в собственности. Оно было передано инвестору в 2006 году с условием выполнения реставрации с сохранением облика. Так как это объект культурного наследия, его снести непозволительно. Реставрация проведена и сейчас только от собственника зависит, когда здание откроют для иркутян. Благодаря вашему вопросу, я встречусь с собственником и спрошу о планах открытия кинотеатра.

- Ещё не могу не спросить про Центральный рынок. Многие иркутяне жалуются на бардак, вечный мусор, а это ведь самый центр города.

- Как иркутянка скажу, я всегда покупаю продукты на Центральном рынке. Мне там не страшно ходить, я знаю, что там действительно проверенные продукты. То, что в последнее время шла смена руководства, возможно, сказалось на его работе. Сейчас перед новым руководителем стоит задача привести всё в порядок. Хочется, чтобы рынок снова стал гордостью города.

Меня смущает, что есть пустые торговые места. Когда я вижу пустые прилавки на уличной ярмарке, это тоже цепляет, но я понимаю, что уличная торговля обязательно должна быть. Лично меня не отталкивают такие ярмарки, другое дело, что они должны быть под контролем и санитарных служб.

- Про бардак и мусор я имела ввиду не сам рынок, а место за ним. Где торгуют животными на остановке, территория шанхайки.

- Важный вопрос, который меня саму волнует, - торговля животными. Мы просили их уйти в другие места, но продавцы наотрез отказываются куда-либо переходить. Уже и с полицией работали. Они приезжают, всё у них забирают, но продавцы опять возвращаются.

На Центральном рынке им выделяли места, но они отказались. Мы намерены проводить постоянные рейды, пока не заставим их уйти. В районе остановки не только ведь продают животных, там ещё непонятная торговля на коробках, больше похоже на барахолку в самом плохом смысле. Будем жёстко требовать, чтобы люди оттуда ушли. Это не украшает город.

- Подводя итог, каким бы вы хотели видеть свой округ?

- Начнём с того, что следующий год у нас юбилейный. Иркутску исполнится 360 лет, а Правобережному округу - 25. Сейчас мы стараемся собрать как можно больше заявок от жителей на обустройство дворов и общественных пространств в рамках реализации программ «Комфортная городская среда», «Народные инициативы», «Добрые дела». Планируем целый ряд интересных вещей. Очень надеюсь, что не будет никакой пандемии, потому что планов громадьё и хочется проводить массовые мероприятия. Мы надеемся отработать все наши проблемные места, чтобы округ был таким, как хотим мы и наши жители.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления