Улица Сурикова (прежние названия – Мичуринская, Спасская, Спасо-Лютеранская, Лассаля) – одна из старейших в Иркутске. Это самое сердце города. Она пострадала во время пожара 1879 года, но отстроилась заново. Её облик меняется прямо сейчас – очень скоро Сурикова останется без одного из своих главных символов – ТЭЦ-2.
«ИрСити» в июне 2021 года запустил новый проект — «Прогулки по городу». В первом, летнем, сезоне, мы расскажем про семь улиц в центре Иркутска (уже вышли тексты об улице Карла Либкнехта, Цесовской набережной и бульваре Гагарина), материалы будут публиковаться раз в две недели. Проект не предполагает создание энциклопедических статей об улицах Иркутска. Журналисты нашего сайта опишут их такими, какими увидят сами. Где-то неуютными, не обустроенными, небрежными, но любимыми и по-своему особенными.
Застройка на территории нынешней улицы Сурикова началась сразу после освоения Иркутского острога, а уже к середине XVIII века она сформировалась в границах, схожих с нынешними.
В 1826 году на углу Спасской и Савинского переулка (теперь – улица Гаврилова) появилась первая в Иркутске лютеранская церковь. Она и дала новое название улице, которая с того времени стала Спасо-Лютеранской. Церкви на этом месте уже давно нет, она (а вместе с ней – добрая половина улицы) сгорела в 1879 году. Её отстроили на новом месте – на перекрёстке Большой и Амурской улиц.
После революции улицу переименовывали дважды. В начале 1920-х ей присвоили имя философа и родоначальника немецкой социал-демократии Фердинанда Лассаля (его считали деятелем, внёсшим вклад в победу революции). В 1948 году её переназвали – на этот раз в честь русского живописца Василия Сурикова.
Своё путешествие я начал с конца улицы. И сразу же – погружение в историю.
Первый дом на чётной стороне Сурикова – пятиэтажка, построенная в конце 1980-х, а вот за ней скрылся небольшой двухэтажный особняк. Его построили в конце XVIII века, а первыми достоверно известными владельцами стали купец Илья Андреевич Сизых и его сыновья Осип и Афанасий. Илья Сизых был городским головой с 1790-го по 1792 годы. Кроме того, он состоял в компании промышленника и купца Григория Шелихова.
В 1807 году здание выкупила Российско-Американская компания, разместившая там иркутскую контору. Она фактически проводила внешнюю политику царского правительства на Дальнем Востоке и в Русской Америке. Участники компании исследовали устье Амура и остров Сахалин, учреждали там поселения, налаживали интенсивное освоение новых земель и развивала торговлю в Приамурском крае.
Когда закрылась Российско-Американской компании в 1868 году, сменился и владелец дома. К концу 1880-х им стал советник иркутского губернского правления при генерал-губернаторе Пётр Александрович Сиверс.
После крупного пожара 1879 года Сиверс передал особняк Казанскому кафедральному собору. В частности, там жил протоиерей Михаил Александрович Фивейский. Он принимал участие в особой комиссии по официальному освидетельствованию останков святителя Софрония, был одним из организаторов формирования добровольческих отрядов Святого Креста для борьбы с большевиками и создания питательных пунктов для больных солдат колчаковской армии.
В муниципальную собственность здание перешло после революции, впоследствии принадлежало жилищно-арендному кооперативному товариществу имени Сибирских Партизан и ЦЭС.
В середине нулевых годов на участке возле дома проводили археологические раскопки, в которых участвовали американские специалисты. Там нашли осколки керамики и стекла, следы пожаров, различную утварь и монету 1775 года. В 2017-м власти Приангарья заявляли о планах создать музей Русской Америки, но всё это так и осталось лишь планами.
В соседнем дворе находятся ещё два памятника – усадьба Николая Огладина. Он жил в Иркутске с 1901 года, был гласным Иркутской городской думы в 1910-1913 годах и техническим советником строительства ряда российских железных дорог (включая «Кругобайкалку»). Его брат Иван Огладин был депутатом думы с 1914-го по 1917 годы.
Усадьба состоит из двух построек – двухэтажного доходного дома (сейчас там три квартиры) и одноэтажного флигеля. Их признали объектами культурного наследия, и сейчас они находятся под охраной государства. Нельзя сказать, что усадьба находится в идеальном состоянии, но внешне она выглядит не хуже многих других сохранившихся деревянных домов постройки конца XIX – начала XX века. Очевидно, что хозяева пытаются поддерживать их облик.
Рядом с усадьбой находится ещё один деревянный дом. Он не входит в перечень объектов культурного наследия, но вполне вероятно мог быть построен одновременно с «огладинскими» домами. Сейчас там квартируется иркутская областная федерация нард.
В этом околотке постоянно шумно. Через дорогу от деревянных домов сносят здание бывшей ТЭЦ-2. Она была одним из знаковых объектов улицы, по её трубе можно было легко сориентироваться на местности. Но ничто не вечно. Трубу разобрали уже год назад. А ещё несколько лет назад там снесли чаеразвесочную фабрику. Вместо неё будут строить элитное жильё — три шестиэтажных дома на 75 квартир.
На заборе, которым окружена площадка бывшей теплоэлектроцентрали, какие-то умельцы нанесли граффити с надписью «Украли набережную», очевидно говоря об истории, связанной с планируемой жилой застройкой на этом месте. Но со временем надпись немного видоизменилась.
На Сурикова разместились два сквера. Один находится возле дома №22, другой – возле городского перинатального центра. Второй сквер выглядит особенно здорово по вечерам, когда включают освещение.
Городской роддом – ещё одно знаковое место улицы. Типовое здание построили в 1962 году, но со временем его мощностей стало не хватать. Старое здание, рассчитанное на 150 коек, перестало вмещать рожениц, многим приходилось ждать родов в коридорах. Строительство нового корпуса началось в январе 2011 года, его сдали в 2013-м. В мае 2021 года в перинатальном центре родился 60-тысячный малыш.
Напротив роддома рядком расположились несколько деревянных домов. В домах №11 и №13 находились типография и редакция газеты «Восточное обозрение», которую редактировал революционер-народоволец Иван Попов. В «Восточном обозрении» публиковались Болеслав Шостакович, Владимир Богораз, Леонид Красин и другие деятели революционного движения. А в доме по соседству некоторое время жил будущий первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Киров.
Если перейти через перекрёсток улиц Сурикова и Николая Гаврилова, то можно столкнуться с оптической обманкой. На нечётной стороне Сурикова есть тротуар, которого одновременно и нет. Но если продраться через кусты к дому, то можно увидеть узенькую тропинку. По ней наверняка хотя бы раз ходил каждый студент ИГУ и ИГМУ, потому что она ведёт к студенческой поликлинике №11 на улице Бурлова. Не перестаю содрогаться, вспоминая этот филиал ада на Земле.
На противоположной стороне улицы можно увидеть особняк купцов Замятиных. Ещё 5 лет назад он находился в удручающем состоянии – таким он предстал в «Исчезающем Иркутске».
Дом начал разрушаться ещё в 1980-е, уже в наши дни депутаты думы предлагали снести деревяшку и разместить вместо неё детскую площадку. Дом в итоге снесли – но отреставрировали. Сложно сказать, насколько его нынешний облик соответствует историческому, но уж лучше так, чем горелое и сгнившее нечто. Хотя на фоне стоящих позади него высоток из стекла и бетона новодельный особняк выглядит оторванным от реальности, потерявшимся во времени.
Завершается улица сквером Космонавтов. В 2011-м, в год 50-летия полёта Юрия Гагарина в космос, там высадили 50 кедров. Планировалось, что там же появится памятный знак с именами уроженец Приангарья, совершивших полёт в космос, – Бориса Волынова, Александра Полещука, Дмитрия Кондратьева, Анатолия Иванишина. Но знак так и не появился.
Зато есть фонтан, детская площадка и лавочки-качели.
У меня есть несколько любимых улочек в Иркутске, и Сурикова – в числе таких. Есть, где прогуляться, гоняя мысли в голове, и отдохнуть. До начала активных работ на ТЭЦ-2 там было ещё и очень тихо – а это воспринималось как нечто невероятное для центра города.
Очевидно, что в ближайшие годы улица Сурикова поменяется. Исчезнут старые дома, появятся новые. Пойдёт ли это на пользу облику улицы – вопрос. Но интересно дожить и посмотреть, что же будет дальше.