Второе утро просыпаюсь и думаю — туман, сейчас разойдётся, но потом чувствую запах гари. Судя по материалам на нашем сайте, в Иркутске такое было в 2016 году. Красное пожарное солнце, плотная дымка и героические (зачёркнуто) усилия властей по тушению лесных пожаров.
Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 8 августа.
2016-й — это первый год губернаторства Сергея Левченко. 2021-й — первый настоящий год губернаторства Игоря Кобзева. Левченко выигрывал выборы, уезжая с лопатой тушить пожары в лесу, Кобзев — рассказывал, что пожары под контролем. Есть в этой истории какая-то неуловимая цикличность про элемент везения.
Вообще-то, конечно, лесные пожары — очень удобная в политическом смысле тема. Если повезло с погодой, их мало или дым не распространяется по всему региону, то можно хвалиться. Если не повезло, и всё, как сейчас, в дыму, а на Байкале оседает пепел, то можно показывать стоическую борьбу с огнём, призывать МЧС и Минобороны.
Да, для региональной власти лесные пожары — это в том числе про то, как лучше выглядеть, потому что вопрос борьбы с лесными пожарами, прежде всего, о деньгах: на зарплаты работникам лесхозов, авиамониторинг, подготовку пожарных, закупку техники. А их регионам выделяют из бюджета России, потому что тушение лесных пожаров — федеральные полномочия. Не знаю, почему на уровне субъектов об этом так мало говорят.
В конце недели министр природных ресурсов России Александр Козлов заявил о необходимости увеличить затраты на борьбу с лесными пожарами в 2,3 раза — до 14 миллиардов рублей. По его мнению, нужно, чтобы эта сумма была учтена уже в следующем бюджетном цикле — в начале года регионы должны увидеть эти деньги, чтобы начать подготовку пожарных. Само то, что этот вопрос подняли, — уже как будто свет в конце тоннеля, хотя, возможно, это выборы в Госдуму на носу.