Всю неделю с выборов думаю про приоритеты КПРФ в кампании в Госдуму. Потому что Братский округ. Там победил единоросс Александр Якубовский, но разрыв с кандидатом от компартии Андреем Андреевым был минимальным. А первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, комментируя поражение представителя КПРФ, заявил, что Андреев в начале предвыборной кампании не смог оторваться от фракционной работы в заксобрании. Не кажется вам это странным с учётом масштаба выборов и того, что у коммунистов сильная, опытная фракция в областном парламенте?
Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 26 сентября.
Число голосов, отданных за Якубовского в Братском округе, всего на 9,4 тысячи превышает количество проголосовавших за Андреева. Для сравнения: в Шелеховском единоросс Сергей Тен обошёл представителя КПРФ Виктора Кондрашова на 32 тысячи голосов, в Ангарском – кандидат от ЕР Антон Красноштанов набрал на 29 тысяч голосов больше, чем представитель КПРФ Андрей Ахмадулин. Как будто было за что бороться, да?
Андреев — опытный политик и идёт на выборы в Братском округе уже не в первый раз. В 2016 году он пытался там избраться в Госдуму, в 2018-м стал кандидатом от Братска в заксобрании. На предвыборной конференции он подчёркивал, что сам проехал все территории округа, то есть в целом уже будто бы не чужой для севера человек в отличие от Александра Якубовского, которого в Братск закинула предвыборная партийная фортуна – раньше он там не жил и никогда не участвовал в выборах.
Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко на пресс-конференции после выборов заявил, что Андреев «не мог заняться [кампанией] достаточно эффективно», пока заксобрание не ушло на каникулы в июне, потому что взял на себя функции руководителя фракции КПРФ в областном парламенте вместо арестованного по делу о мошенничестве Андрея Левченко. «Разорваться и там, и здесь, наверное, возможности были небольшие», — подчеркнул Сергей Левченко.
Первый секретарь обкома также отметил, что Андреева в функции руководителя фракции заменить было некем, потому что это сложная работа, требующая связей, выстроенных отношений с другими партий, «с руководством, с администрацией».
Как будто бы в словах Левченко есть рационально зерно, но – постойте – ведь во фракции есть вице-спикер заксобрания Ольга Носенко, бывший депутат Госдумы Антон Романов, Павел Сумароков, не один срок работающий в заксобрании.
Первый секретарь обкома отмёл эти кандидатуры, объяснив, что они не могли руководить фракцией 1-2 месяца с начала предвыборной компании из-за того, что были загружены другой работой, а журналисты просто не понимают всего объёма, который выполняет глава фракции. Левченко даже сравнил пост руководителя фракции с должностью первого заместителя руководителя свинокомплекса (её занимает как раз Сумароков): мол, не думаем же мы, что её может занимать любой человек, так и с главой фракции в заксобрании.
По ощущениям на старте у КПРФ были все шансы на то, чтобы побороться за Братский округ по-настоящему, даже несмотря на то, что Якубовского «водили за ручку» по округу и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, возглавлявший список ЕР, и депутаты заксобрания, и мэры территорий, и то, что бюджет на кампанию у Якубовского был в 40 раз больше, чем у Андреева.
Всё вышеперечисленное – позднее вступление в кампанию, административная поддержка соперника, маленький бюджет – не помешали кандидату от КПРФ максимально близко подойти к своему оппоненту: разрыв у Якубовского с кандидатами от СРЗП и ЛДПР составил 32 и 34 тысячи голосов.
Я не очень опытный в ведении политических кампаний человек, но мне кажется, что позиции Андреева легко просчитывались на старте, и его возможности победить, взять для КПРФ ещё один одномандатный округ — тоже. Объяснения про то, что кандидат не смог бросить фракционную работу, выглядят на этом фоне беспомощно, если, конечно, предполагать, что КПРФ действительно за что-то борется в Иркутской области, а не талантливо играет в поддавки.
Кстати, те же самые вопросы про игры можно задавать и по Иркутскому округу, где «Единая Россия» выставила против представителя КПРФ Михаила Щапова кандидата с нулевой узнаваемостью, с незаметной в Иркутске кампанией и набравшего в три раза меньше голосов, чем его основной оппонент.
Конечно, КПРФ результатом Андреева может гордиться. При всех вводных это, безусловно, достойный итог кампании. Но, кажется, что партия не смогла поддержать своего кандидата не только деньгами, но и морально – перераспределив ответственность в заксобрании, дав ему свободу действий. Или кандидат сам этого не захотел?
Возвращаясь к началу моей колонки — что в иркутском обкоме с приоритетами? Я не выступаю сейчас за КПРФ или против «Единой России», а просто пытаюсь разобраться как обычный избиратель, которому ещё ходить и ходить на выборы, – можно ли доверять компартии, которая называет себя единственной реальной оппозицией в Иркутской области? Борется ли она по-настоящему со своими политическими оппонентами или это всё только слова, дым и зеркала? Готова ли она стоять за своих? По выборам в Братском округе, кажется, что нет.