Все новости
Все новости

Острожное бронирование на майские: есть ли места на байкальских турбазах на длинные выходные?

Владельцы гостиничного бизнеса рассказали о спросе на отдых на Байкале и ценах на проживание

Редакция ИА «ИрСити» выясняла, реально ли сейчас забронировать номер на байкальских турбазах

Редакция ИА «ИрСити» выясняла, реально ли сейчас забронировать номер на байкальских турбазах

Поделиться

Буквально через месяц на Байкале понемногу начнется летний туристический сезон: озеро скинет с себя ледяные оковы, на остров Ольхон пойдет паром, на побережье начнут расцветать подснежники и багульник, степи постепенно укутаются ковром из молодых трав. Это время для уединенного и медитативного отдыха, которое идеально подходит для искателей тишины и покоя. Раньше май считался непопулярным у туристов, но последние годы всё больше людей едут на майские праздники на Байкал. Редакция ИА «ИрСити» выясняла, реально ли сейчас забронировать номер на байкальских турбазах.

Ожидания отельеров от майских праздников осторожно оптимистичные: звонки идут, люди интересуются режимом работы и свободными номерами, некоторые даже оставляют заявки на бронь. Однако из-за сложившейся ситуации горизонт планирования у многих резко сократился, поэтому ажиотажного спроса пока не наблюдается. Ситуация должна проясниться ближе к середине апреля.

Кроме того, некоторые трудности создал уход из России сервиса по бронированию гостиниц Booking.com. Вместе с собой он временно забрал часть турпотока. Но за это владельцы турбаз на Байкале переживают не слишком — есть же отечественные сервисы для бронирования, есть собственные сайты, на худой конец, есть поисковики с контактными данными большинства байкальских баз.

Сергей, хозяин гостиницы «Воскресение» на Ольхоне, поделился с корреспондентом ИА «ИрСити» оптимистичным наблюдением о том, что много вариантов жилья на Байкале можно найти через «Гугл» или «Яндекс».

— По запросу «Размещение в гостевых домах в Хужире» выдается информация почти про все базы у нас в поселке. Так что тот, кто хочет отдыхать, найдет способ забронировать жилье. В поисковике сразу выдаются контактные данные, адрес сайта, какое-то описание и даже фото объектов. «Букинг», конечно, был удобнее, но по крайней мере мы не остались в информационном вакууме. Есть еще наши платформы вроде «Островка», там тоже постепенно появится вся информация о туробъектах, — рассказал владелец гостиницы.

Также он добавил, что на майские праздники бронирование пока вялое, свободных номеров в избытке.

— Звонки есть, но пока они больше справочного характера. Думаю, это связано с тем, что пока нет понимания, как будет ходить паром. Обычно его запускают 1 мая, это стандартный срок для последних нескольких лет. Но как будет в этом году, пока непонятно. Весна в этот раз поздняя, холодная, лед на Байкале еще крепкий, неизвестно, когда он растает, — добавил собеседник агентства.

Хозяин гостиницы также отметил, что пока цены остаются на уровне прошлого года. Более того, на май, но уже после праздников, возможны небольшие скидки. Это связано с тем, что последний весенний месяц на Ольхоне не так многолюден, а снижение стоимости поможет привлечь дополнительных туристов.

Собственник гостиницы «Эльдорадо» в поселке Сахюрта рассказал корреспонденту «ИрСити», что часть номеров на майские праздники уже забронирована. У людей есть интерес, но в целом эти даты не так популярны, поэтому большого ажиотажа ждать не приходится.

— Цены пока остались примерно на уровне прошлого года. Если и есть некоторые изменения, то в целом они незначительны, — подчеркнул предприниматель.

Владелица «Усадьбы Никиты Бенчарова» Наталья Бенчарова рассказала «ИрСити», что пока места на майские праздники есть.

— Особого спроса нет, всё в пределах нормы. Но каждый год на майские мы всегда более-менее заполнены. Менять стоимость проживания мы не стали, у людей, видимо, стало меньше денег. Это видно по тому, что стало больше запросов на более экономные варианты, — поделилась Бенчарова.

Собственник турбазы «БайкалЙети» Алексей Альмухамедов сообщил, что пока ничего выдающегося не наблюдается.

— Достаточно сильно затронуло прекращение работы «Букинга», который хорошо заполнял пустоты в «шахматке», а бронирование с сайта и с телефона в среднем идет по прошлогоднему графику. Цены менять пока не планируем, себестоимость сильно не изменилась, ну а дальше посмотрим динамику себестоимости, — пояснил Алексей Альмухамедов.

Предприниматель также добавил, что пока отечественные площадки не могут заменить «Букинг», потому что не справляются с потоком отельеров, ринувшихся срочно приводить в порядок странички своих туробъектов.

— Я зарегистрирован на «Островке» и работаю с ним давно, как и с рядом других площадок. Раньше они давали 1–3% трафика, а сейчас не справляются с потоком. Служба поддержки отвечает на мой вопрос уже две недели. Надеюсь, дальше все устаканится и российские площадки хотя бы частично заменят «Букинг», — сообщил Альмухамедов.

Член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма, директор ООО «Гринэкспресс» Вадим Копылов пояснил корреспонденту «ИрСити», что большинство бронирований на майские осторожные, они совершаются, чтобы закрепить стоимость.

— Горизонт планирования сузился до двух недель. На более длительный срок люди не готовы строить планы. Часть еще до сих пор находится в некотором шоке и ничего не загадывает. Та часть, которая немного отошла, пытается что-то спланировать, но на ближнюю перспективу, далеко стараются не забегать. На эту дату ранних бронирований меньше, чем в прошлом сезоне, — заявил Копылов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter