Сгоревшее здание иркутского ТЮЗа ждут противоаварийные работы. На это выделят 10 млн рублей

Историческое здание сгорело 13 мая

Поделиться

Областной бюджет выделил 10 миллионов рублей на проведение противоаварийных работ в историческом здании Театра юного зрителя в Иркутске, сообщается в Telrgram-канале правительства Иркутской области.

— Историческое здание Театра юного зрителя пострадало в пожаре 13 мая. На восстановление нужно около 4 миллиардов рублей. Мы решаем вопрос финансирования на уровне Правительства Российской Федерации. Сейчас наша задача — сохранить здание в нынешнем состоянии до начала работ, не допустить ухудшения его состояния, — цитируется сообщение губернатора Игоря Кобзева.

В здании провели инженерное обследование. Специалисты оценили техническое состояние конструкций, кровли, перекрытий, внутренних стен и перегородок, наружных стен, фундаментов. Противоаварийные работы нужно провести на фасадах здания, также нужно разобрать конструкции, которые обрушились при пожаре, устроить временные конструкции крыши. В ближайшее время будут объявлены торги по определению подрядчика. Работы проведут до наступления холодов.

Здание ТЮЗа загорелось вечером 13 мая. Его тушили всю ночь, утром пожарные продолжали проливать здание. В целом работы на пожаре длились почти 22 часа. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров, полностью сгорела сцена.

Пожар начался со строений во дворе и быстро перекинулся на крышу основного здания. Пожарные эвакуировали из него 50 человек: помещения ТЮЗа не эксплуатировались с 2006 года, но с улицы Карла Маркса там размещались офисы и магазины.

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина заявила, что здание будут реставрировать. Предполагается, что положительное заключение на проект будет получено в конце года. По информации губернатора Игоря Кобзева, причины пожара станут известны в течение 5 суток. На реставрацию здания потребуется около 3,8 миллиарда рублей. Но для этого нужно поручение президента.

Причиной пожара, по предварительным данным МЧС России, стал поджог. Детальное обследование показало, что на конструкциях здания были следы горючих жидкостей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter