Нужно поручение президента: в Иркутске рассказали о сроках и стоимости реставрации сгоревшего ТЮЗа

Стоимость работ оценили в 3,8 млрд рублей, срок реализации — 4 года

Нужно поручение президента: в Иркутске рассказали о сроках и стоимости реставрации сгоревшего ТЮЗа

Нужно поручение президента: в Иркутске рассказали о сроках и стоимости реставрации сгоревшего ТЮЗа

Поделиться

Минкультуры Иркутской области и компания-подрядчик 16 мая рассказали о проекте реставрации здания ТЮЗа, сроках строительных работ, их стоимости и условиях получения федерального финансирования.

Как сообщил представитель проектировщика — компании «Подрядчик» — Алексей Нечаев, проектная документация готова на 100%, на этой неделе ее планируется отдать в техническую экспертизу. Он отметил, что до пожара здание утратило свою несущую способность на 80%, а дворовой фасад не подлежал восстановлению из-за грибка.

Нечаев заявил, что дворовую часть, которая не представляла исторической ценности (это пристроенная в 1920 году сцена), планировалось снести во время реставрации и построить вместо нее новую сцену со зрительным залом на 435 мест. Кроме того, в здании планировалась еще и малая сцена на 77 мест.

Проект предусматривал сохранение фасадов здания по улицам Карла Маркса, Ленина и Красноармейской, восстановление купола на углу, который выходил на улицы Карла Маркса и Красноармейская, контур объекта культурного наследия сохранялся. Для театра планировалось установить современное оборудование, предусмотреть технические помещения и гримерки для артистов, сделать зимний сад.

Стоимость всего проекта составляет 3,8 миллиарда рублей. Календарный план работ рассчитан на 4 года.

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина уточнила, что еще до пожара региональные власти вели переговоры с федеральным правительством о выделении денег на реставрацию театра из бюджета страны и эта работа будет продолжена. В частности, она упомянула о возможности включения проекта реставрации в федеральную адресную программу.

По словам Полуниной, если проект реставрации получит положительные заключения к концу года, то заявку на участие в программе можно будет подать в начале 2023 года. В этом случае деньги могут быть выделены в 2024 году. По ее словам, одно из условий получения финансирования — поручение президента.

Здание ТЮЗа загорелось вечером 13 мая. Его тушили всю ночь, утром пожарные продолжали проливать здание. В целом работы на пожаре длились почти 22 часа. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров, полностью сгорела сцена.

Пожар начался со строений во дворе и быстро перекинулся на крышу основного здания. Пожарные эвакуировали из него 50 человек: помещения ТЮЗа не эксплуатировались с 2006 года, но с улицы Карла Маркса там размещались офисы и магазины.

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина заявила, что здание будут реставрировать. Предполагается, что положительное заключение на проект будет получено в конце года. По информации губернатора Игоря Кобзева, причины пожара станут известны в течение 5 суток. На реставрацию здания потребуется около 3 миллиардов рублей.

Пока же здание ТЮЗа временно закроют баннером. В ближайшее время специалисты проведут инженерное обследование, а план противоаварийных мероприятий будет готов к середине июня.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter