СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Шесть домов-памятников Иркутска впервые получат комплексный ремонт. Какие объекты в списке?

На эти работы из областного бюджета выделили 41 миллион рублей

Дома-памятники начали комплексно ремонтировать в Иркутске

Поделиться

Шесть многоквартирных домов Иркутска, которые относятся к объектам культурного наследия, впервые будут ремонтировать комплексно. На эти цели Фонду капитального ремонта выделена субсидия из областного бюджета в размере 41 миллион рублей, сообщала 6 декабря пресс-служба правительства Иркутской области.

— Все виды работ на памятниках истории и культуры проводятся при полном соблюдении требований федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». По заказу Фонда капитального ремонта Иркутской области лицензированная организация разработала проектную документацию, ее согласовали и контролируют специалисты службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, — рассказал руководитель службы по охране памятников Виталий Соколов.

Работы на трех объектах уже закончены, остальные будут готовы к середине декабря

Работы на трех объектах уже закончены, остальные будут готовы к середине декабря

Поделиться

Два многоквартирных дома являются памятниками истории и культуры регионального значения. Это кельи бывшего Вознесенского мужского монастыря, построены в 1804–1840 годах. Они расположены на улице Полярной, 80 и 88. В одном доме жили монахи, во втором — настоятели.

Еще четыре многоквартирных дома — это выявленные объекты историко-культурного наследия, возведенные в конце XIX — начале XX века, бывшие доходные и жилые дома. Они расположены по адресам: ул. Степана Разина, 13, ул. Лапина, 25, ул. Карла Либкнехта, 24 и ул. Желябова, 3. На всех зданиях специалисты ремонтируют фасады, отмостки, меняют и утепляют кровли, делают новые водостоки, проводят обработку от грибка, в деревянных зданиях — антипиреновую пропитку, задача которой — снизить вероятность возгорания. На крышах устанавливают ограждения, делают снегоудержатели.

В этом году привести в порядок планируют 6 домов, а в следующем — 9

В этом году привести в порядок планируют 6 домов, а в следующем — 9

Поделиться

На работы в 2022 году выделен 41 миллион рублей из областного бюджета

На работы в 2022 году выделен 41 миллион рублей из областного бюджета

Поделиться

В дополнение к этому в доме на Степана Разина, 13 восстанавливают утраченные декоративные элементы — ставни и наличники. На Полярной, 80 и 88 отремонтировали подвальные помещения, внутридомовые инженерные сети, системы холодного водоснабжения и водоотведения. На Полярной, 80 восстановили кирпичную кладку, на Желябова, 3 и Карла Либкнехта, 24 ремонтируют системы энергоснабжения. На трех объектах работы уже завершены, на остальных их закончат до середины декабря.

Фонд капремонта прежде не мог работать с домами-памятниками, так как требовалась разработка специальной документации и длительное ее согласование. В этом году это стало возможным.

На 2023 год фонд планирует привести в порядок девять домов-памятников. Документы для этого уже готовы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter