IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

719мм 23%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Общество «О нас, о жителях, не подумали». Что происходит в мкр Зеленом Иркутска после аварии, из-за которой горячая вода шла с запахом мазута?

«О нас, о жителях, не подумали». Что происходит в мкр Зеленом Иркутска после аварии, из-за которой горячая вода шла с запахом мазута?

Мазут попал в сети водоснабжения 2 марта

В Зеленом Иркутска уже почти две недели идет горячая вода с запахом мазута

В домах микрорайона Зеленого Иркутска 2 марта из-за аварии на котельной из-под кранов пошла горячая вода с запахом мазута. Спустя почти две недели вода по-прежнему идет ненадлежащего качества. Кое-кто из местных до сих пор опасается открывать краны, кто-то — привык и начал ей пользоваться. Об этом корреспонденту «ИрСити» рассказали местные жители.

Вода шла с резким неприятным запахом до 8 марта, с 9 марта он ощущался чуть поменьше.

— Детям до сих пор кипячу воду, чтобы даже руки помыть. Кран с горячей водой вообще не открываем, мыться ездим или в бассейн, или к бабушке, — поделилась одна из них.

В распоряжении местных жителей есть копия телефонограммы МУП «Водоканал» от 7 марта, в которой приведены результаты исследований проб воды, — из нее следует, что всё в порядке.

— Центральной аналитической лабораторией контроля качества воды МУП «Водоканал» Иркутска выполнены исследования проб воды, поступающей в централизованную систему горячего водоснабжения микрорайона Зеленый на входе котельной «Зеленый 225/226». По состоянию на 10:00 7.03.2023 вода по всем показателям, в том числе «содержание нефтепродуктов» и «запах», не превышает допустимые нормы и соответствует питьевому качеству, — отмечается в телефонограмме.

Однако жители считают это отпиской — как минимум потому что горячую воду не используют для питья. Они опасаются, что теперь всю ответственность за качество воды будут перекладывать на управляющие компании, поскольку теперь речь идет о внутридомовых сетях.

— Я мыться езжу к детям в город, потому что не знаю, какого качества вода. Пользоваться холодной водой долго тоже изматывает, — рассказала еще одна жительница Зеленого.

Жители микрорайона отмечают, что в связи с аварией у них возникает сразу несколько вопросов. И в первую очередь они касаются отношения городской власти к случившемуся. Авария затронула весь микрорайон, в котором проживают 7 тысяч человек, но с людьми до сих пор не встретился никто из представителей мэрии, а также никто из обслуживающей котельную организации — МУП «Водоканал».

— Такого отношения местных властей не должно было быть, надо честно признавать свои ошибки. О нас, о жителях, не подумали. А ведь это наша безопасность. Могли бы нас предупредить по громкой связи, которая есть в микрорайоне, с телевидения. Ведь скрывали до последнего, что произошло, — негодуют собеседники корреспондента «ИрСити». — Мы ведь семьи военных, как так к нам можно относиться? Только на следующий день пришла рекомендация не пользоваться водой. Если скрывают, значит загрязнение очень сильное было. Честнее было бы сказать: «Люди, вот такая ситуация, так случилось, и не пользуйтесь водой пока». Была бы совсем другая реакция.

По информации жителей, на самой котельной уже промыли сети. Но сделают ли то же самое с наружными и внутридомовыми сетями, они не знают. А если и сделают — то за чей счет и какие вещества при этом будут использоваться, им непонятно.

Кроме того, до сегодняшнего дня жители Зеленого не в курсе, когда можно будет начать пользоваться горячим водоснабжением, когда вода станет надлежащего качества и будет отвечать требованиям закона по санитарным правилам и нормам. Кто об этом должен им сообщить — неизвестно. Жители считают, что необходимо провести независимое исследование, взять пробы горячей и холодной воды на выходе из котельной.

— Нам говорят, что качество воды после противоаварийных мероприятий улучшилось в восемь раз. Но мы до сих пор не знаем, во сколько было превышение и по каким веществам. По нашему мнению, нужно исследовать воду на органолептику — на глаз этих показателей не определишь, — говорят местные жители.

Но самое главное, что беспокоит их, — это вопрос перерасчета платы за некачественную коммунальную услугу. Как она будет произведена и за какой период, до сих пор неясно.

Редакция «ИрСити» направила запрос в администрацию Иркутска о ситуации в Зеленом, но на момент публикации материала ответа не поступало.

Напомним, 2 марта в редакцию «ИрСити» обратились жители Зеленого и рассказали, что в их домах и соцобъектах из-под кранов идет вязкая горячая вода с запахом мазута, но с обычным цветом. Позднее выяснилось, что это связано с попаданием мазута в систему теплоснабжения. Причиной этого стало ветхое состояние теплоэнергетического оборудования (введено в эксплуатацию в 1985 году) и технологическое нарушение на источнике теплоснабжения. А 3 марта жителям рекомендовали не пользоваться горячей водой.

Микрорайон Зеленый, в котором проживают 7 тысяч человек, отапливается котельной на мазуте. В Байкальской энергетической компании сообщили, что ее обслуживает муниципальный «Водоканал». Позже стало известно, что прокуратура через суд потребовала заменить резервуар для мазута в местной котельной.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем