IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

718мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Звереют от голода и холода». Иркутяне предложили способы борьбы с бездомными собаками — итоги опроса

«Звереют от голода и холода». Иркутяне предложили способы борьбы с бездомными собаками — итоги опроса

Рассказываем, кого оказалось больше: тех, кто за радикальное решение, или зоозащитников

Трагедия в Оренбурге, где стая собак насмерть загрызла школьника, в очередной раз начала дискуссию о том, как бороться с бездомными животными на улицах города. Для Иркутска это актуальная проблема: в начале апреля во Втором Иркутске стая собак напала на 7-летнего мальчика. К счастью, ребенок выжил. Три дня назад мы просили наших читателей ответить на вопрос, как, по их мнению, стоит решать проблему. Сегодня публикуем результаты.

Опрос проводился в аккаунте «ИрСити» в Telegram и на сайте издания. Ответы принимались до 19 апреля.

В Telegram-канале в опросе поучаствовали более 1,5 тысячи человек. Половина из них проголосовала за пункт «Ликвидация (отстрел, усыпление)». По 17% набрали варианты «Отлов и пожизненное содержание в приютах» и «Комбинация всех методов». Вариант предполагающий отлов, стерилизацию и выпуск обратно на улицу, набрал всего 7%. Заметим, что именно этот способ обращения с бездомными животными предусмотрен федеральным законодательством.

В опросе на сайте «ИрСити» поучаствовали всего 538 человек. Из них 58% отдали свои голоса за радикальные способы обращения с бездомными животными — отстрел и усыпление. Вариант с отловом и пожизненным содержание в приютах набрал 14%.

Кроме того, в совокупности оба опроса набрали почти 100 комментариев, в которых граждане предлагали способы решения бродячих животных в Иркутске. Приведем некоторые из них.

«В данный момент в Японии собак и кошек, оказавшихся на улице без сопровождающего лица и опознавательных знаков, немедленно отлавливают. После чего животных помещают на временное содержание в приют. Если через две недели хозяин не объявляется, их усыпляют. Такой короткий срок, отведенный на поиски хозяев, связан с экономией государственных средств. После 14 дней пребывания в приюте домашнее животное может оставаться там только на деньги благотворительных организаций. До этого финансы выделяются из бюджета страны. Помню, в конце 60-х, в Иркутске отстреливали бездомных собак. И улицы стали чище, и не было никакой истерии, и не было смертей от собак на улицах. Жизнь ребенка не стоит и тысячи собак».

«Бродячих собак на улицах быть не должно, никаких: ни вакцинированных, ни стерилизованных, ни больших, ни маленьких, никаких! И не важно, какими способами это сделается! И не надо писать ни о карме, ее просто не существует, ни о дальнейшем уничтожении бомжей и пенсионеров, как любят трясти псевдозоозащитники, всеё это глупости! А собачьи стаи — это реальная угроза населению, простым людям. Сколько можно об этом говорить, пора действовать».

«Уличные собаки звереют от голода и холода. Если их уколоть вакцинкой и нацепить какую-нибудь бирку на ухо, подержать в приюте один месяц, а потом снова выгнать на улицу, от этого они сытыми и добрыми не станут и продолжат дальше бросаться на людей».

«По моему мнению, решение проблемы бесхозных собак имеет несколько пунктов: 1) Обязательное чипирование хозяевами своих питомцев (можно сделать это бесплатно вместо того, чтобы чипировать бесхозных собак), штраф за нечипированного питомца. 2) Штраф за находящуюся на улице без хозяина собаку (лучше увеличивающийся в геометрической прогрессии, за первый случай 100 ₽ (вдруг собака случайно убежала), за второй раз 1000 ₽ и т. д.). 3) Бесхозных собак отловить, и если в течение месяца у собаки не найдется хозяин или человек, желающий стать таковым, то собаку усыпить (так делается в большинстве стран мира)».

«Отлов, стерилизация, приют, не забрали из приюта в течение 6 месяцев — усыпление. Строгий контроль за соблюдением сроков усыпления».

«1. Простая электронная заявка на место обитания бродячих с целью их отлова. (Подача фото или видео и места). 2. После отлова — разделение на агрессивных и не агрессивных. 3. Агрессивных — усыплять, неагрессивных — стерилизовать, маркировать и выпускать обратно. В начале — это затратно, далее по мере их уменьшения — менее затратно. Затратно будет, когда их толпы по городу бегать будут».

«Ужесточение мер по ответственности человека, который заводит себе собаку. Комплекс мероприятий, направленный на это. Это и есть выход».

«Регистрация всех домашних животных за счет владельца. Чтобы у каждого живого существа, вплоть до ящерицы, был "паспорт". И покупку/размножение только с разрешения спецорганов и оплатой пошлины. Чем дороже будет стоить животинка, тем меньше шансов, что ее заведет безответственный человек».

«Что делать, чтобы не было бездомных собак на улицах? А здесь уже нужны законы. 1. Направленные на принудительное повышение чувства ответственности у владельцев собак. А именно: обязательное прохождение платных курсов собаководов с получением лицензии на право (!) владения собакой (по аналогии с получением водительского удостоверения). За нарушение — административная ответственность (по аналогии с ответственностью за вождение автомобиля без прав). Паспортизация и создание единой базы данных всех собак. 2. Урегулировать законодательно стихийно созданные питомники, а так же деятельность заводчиков, передержчиков и т. д., и т. п. Общественный контроль, похоже, к этому уже созрел».

Напомним, что закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» предусматривает так называемый метод ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация и возврат собак в среду обитания. Ранее для борьбы с бродячими животными применялся отстрел, но в 2019 году его запретили. Сейчас умерщвлять собак запрещено, кроме случаев тяжелой болезни.

Ранее мэр Братска Сергей Серебренников высказался за «бережную эвтаназию» для бездомных животных. Свою позицию он озвучил после трагедии в Оренбурге, там школьника насмерть загрызла агрессивная стая собак. Чуть раньше мэр Бодайбо Евгений Юмашев высказал идею об умерщвлении бездомных собак, тема обсуждалась на заседании совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с муниципалитетами.

После этого на главу муниципалитета обрушилась волна критики со стороны зоозащитников и депутата Госдумы, зампреда комитета по экологии Владимира Бурматова, который заявил, что Юмашев «публично призвал к уголовному преступлению». Прокуратура внесла Евгению Юмашеву предостережение о недопустимости нарушения законодательства об ответственном обращении с животными. Тем временем редакция «ИрСити» составила народную карту опасных мест Иркутска, где можно повстречаться с агрессивными стаями собак.

Передать информацию о местонахождении бродячих собак можно:

  • в рабочие дни в отдел санитарного состояния мэрии: 52-01-35;

  • круглосуточно сотрудникам Единой дежурной диспетчерской службы: 56-34-20, 520-112.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем