Город День Победы — 2023 «Дед всегда плакал, когда вспоминал о войне». Публикуем «Бессмертный полк» читателей «ИрСити»

«Дед всегда плакал, когда вспоминал о войне». Публикуем «Бессмертный полк» читателей «ИрСити»

Мы собрали истории, потому что в этом году запретили шествие по улицам города

Источник:

В этом году по всей России запретили шествие «Бессмертного полка». Портреты родственников — участников Великой Отечественной войны — можно размещать в соцсетях, на окнах своих квартир или на автомобилях. Редакция «ИрСити» решила провести свое онлайн-шествие. И для этого мы попросили наших читателей поделиться своими рассказами. Истории получились и маленькие, и большие. Но главное — это память. А еще мы сохранили стилистику авторского повествования.

Иван Судариков

Иван Кузьмич Судариков
Источник:

Иван Кузьмич Судариков родился в 1905 году. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года, призван в Ростовской области. Имел звание старшины, служил механиком-водителем танка в 193-м отдельном танковом Новозыбковском полку.

Награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу».

Орденом Славы 3-й степени Ивана Кузьмича наградили после подвига во время боев за высоту 165,3 в Замбровском районе Белостокской области Белорусской ССР. 23 августа 1944 года его танк одним из первых овладел этой высотой.

— Немцы дважды повреждали его танк, и каждый раз Судариков устранял неисправности здесь же, на поле боя, под огнем противника. Когда немцы превосходящими силами атаковали прорвавшиеся танки, товарищ Судариков мужественно сдерживал натиск врага вместе с остальными танкистами и удержал завоеванный рубеж, — говорится в наградном листе, предоставленном родственниками.

Источник:

Галина Назарова и Гонсуренгийн Раднаа

Галина Назарова и Гонсуренгийн Раднаа
Источник:

Назарова Галина Антоновна, 1917–2002 годы. Уроженка улуса Ныгда, майор медслужбы, стоматолог, участница обороны острова Диксон, награждена медалью «За боевые заслуги».

Гонсуренгийн Раднаа, 1916–1999 годы. Уроженец Тункинской долины, полковник авиации, заслуженный летчик МНР. Начинал службу в кавалерии, после летной школы — пилот-штурмовик/бомбардировщик. Участник битвы на Халхин-Голе. В конце 1970-х — военный комендант ПВО аэродрома Камрань во Вьетнаме.

— Мои бабушка и дедушка. Дед научил меня делать лук и стрелы, мастерить силки, рыбачить, чинить технику, много шутил, — вспоминает внук Павел Андреев.

Назаров Цэрэн Антонович, 1918–1999 годы. Рядовой, пехота.

Назаров Доржей Алексеевич, 1924–1982 годы. Сержант, артиллерия.

Назаров Цэрэн Михайлович, 1923–1942 годы. Танкист.

Назаров Цэдэн Михайлович, родился в 1924-м. В годы войны пропал без вести, сержант.

Чагдуров Гончик Будажапович, 1920–2000 годы. Рядовой, артиллерист, медаль «За победу над Японией».

Попков Федор Кириллович, информации о нём нет.

Федор Кравцов

Федор Герасимович Кравцов
Источник:

Старший сержант Кравцов Федор Герасимович родился 27 декабря 1920 год в селе Теньковка Новоград-Волынского района Житомирской области Украины.

С 1941 года — участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте в артиллерийских войсках, связист. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Ранен в боях под Лебавой (сейчас Лиепая, Латвия). Направлен на лечение в военный госпиталь в город Краков, Польша. Демобилизован в 1945 году по окончании лечения.

Умер 11 февраля 1991 года.

Антон Тарабукин

Антон Еронович Тарабукин
Источник:

Младший сержант Антон Еронович Тарабукин родился 14 мая 1926 года. 4 декабря 1943 года его призвали в воинскую часть № 969 омиб 85 ск ГВ МНРА, 17-й отдельный батальон химической защиты. Воевал в Русско-японской войне. Был танкистом. Награжден медалью «За боевые заслуги» приказом подразделения, медалью Президиума ВС СССР «За победу над Японией» и Орденом Отечественной войны II степени. Имел звания красноармеец, младший сержант, ефрейтор. Был демобилизован в 1950 году.

После войны работал в РСУ столяром, пилоставом. Женился в 1951 году. Жена — Тарабукина Александра Савельевна. Построил дом. Воспитывал троих детей, внуков. Был хорошим отцом и дедом. Умер 1 января 1995 года.

Семья Кобелевых

Правнучка Екатерина Шанк с портретом Людмилы Грименко
Источник:

В моей семье Великую Отечественную войну видела прабабушка — Грименко Людмила Михайловна (в девичестве Кобелева). У нее в семье было восемь детей: Зоя (1917 г. р.), Андрей (1915 г. р.), Александр (1922 г. р.), Надежда (1937 г. р.), Галина (1933 г. р.), Михаил (1928 г. р.), Николай (1930 г. р.) и моя прабабушка — Люся (1926 г. р.).

Когда объявили о начале войны и всех начали призывать на фронт, ее брат обманул военкомат, сказав возраст бабы Люси на 2 года меньше, чтобы ее оставили в тылу. Так и случилось. Из восьмерых детей на фронт ушли два брата — Андрей и Александр. Моя прабабушка все военные годы проработала на заводе в городе Красновишерск Молотовской области (сейчас Пермский край). Как вспоминает ее сестра Надежда, на заводе они изготавливали бумагу, шили форму для солдат, а позже изготавливали боеприпасы. Также моя прабабушка принимала сводки с фронта.

Людмила Михайловна Грименко
Источник:

Брат бабушки, Александр, был ефрейтором. Отвоевал на фронте все годы войны и дошел до Польши, где его контузило. После войны в 1947 году его отправили на срочную службу на Чукотку. Был награжден орденом Славы III степени (08.11.1944 г.) и медалью «За отвагу» (19.05.1945 г.).

Запись с сайта «Бессмертный полк» о брате бабушки Александре Кобелеве
Источник:

После того как война закончилась, все братья и сёстры разъехались по разным городам СССР. Прабабушка была очень скромным человеком. Только когда ей было уже за 80, она дождалась своей заслуженной медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Она ее очень берегла. Умерла баба Люся 2 марта 2016 года. А через два дня мы узнали, что умер ее брат Михаил. Сейчас из 8 детей осталась только Надя, которая по-прежнему живет в Перми.

Запись с сайта «Бессмертного полка» о брате бабушки Александре Кобелеве
Источник:

С 2017 года я вместе с бабой Люсей иду в строю «Бессмертного полка». Мой долг — помнить ее всю свою жизнь и передать историю своим детям. Мы существуем благодаря всем им, героям. Ничто и никто не должен быть забыт!

Иван Сютин

Иван Александрович Сютин
Источник:

Иван Александрович Сютин был призван с апреля 1940 года в Красную армию из Лодейнопольского района Ленинградской области. Служил в звании сержанта в 1071-м отдельном стрелковом полку. Был командиром отделения.

В боях на Ленинградском фронте 6 декабря 1941 года был ранен. Его направили в тыл на лечение, а после этого комиссовали. Награжден медалью «За боевые заслуги». В Иркутскую область поехал вместе с другом.

Источник:

Александр Чусов

Александр Георгиевич Чусов
Источник:

Александр Георгиевич Чусов — участник Великой Отечественной войны, призван 6 сентября 1941 года Иркутским ГВК. До войны работал сталелитейщиком на Иркутском заводе тяжелого машиностроения.

Участвовал в боях в составе 17-го корпуса 4-го Заградотряда в районе Красной Поляны. 7 июля 1943 года получил легкое ранение. По выздоровлении направлен в состав 205-го стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии в район Калинковичи Полесской области. 26 ноября 1943 года был тяжело ранен в бою.

Участник боев под Курском, Орлом, Понырями. Был ранен четыре раза и один раз контужен.

Дошел до Берлина, где 9 мая получил ранение в висок осколком разрывного снаряда, после чего год пробыл в госпитале.

Вернулся домой в декабре 1946 года. Дважды был награжден медалями «За отвагу». Умер в 1960 году от гуляющего осколка, полученного при ранении в Берлине.

Евдокия и Павел Савельевы

Евдокия Савельева
Источник:

Савельева Евдокия Михайловна, моя прабабушка, ветеран труда.

В годы войны работала на железной дороге, разбирала почту. Рассказывала, что это был непосильный труд. Например, находя поврежденную посылку, огромного труда стоило доказать, что ты не имел к этому никакого отношения.

Впоследствии также работала на радиозаводе.

Была народным депутатом до 1985 года, затем — заместителем председателя Совета ветеранов Свердловского района.

Павел Степанович Савельев
Источник:

Савельев Павел Степанович, мой прадед, являлся единственным из семьи, кто отправился на войну.

23 июня 1941 года был направлен на Западный фронт как первый наводящий артиллерист. Имел звание рядовой.

Осенью 1941 года попал в концентрационный лагерь близ города Даугавпилс (Латвия). Предположительно, из-за предательства. Занимался ремонтом паровозов, в свободное время делал игрушки-бабочки и выменивал их на еду. Вскоре обрел соратников в лице немецких коммунистов, которые помогали ему прятаться. Благодаря этому он ни разу не подвергся пыткам. Переболел тифом.

Был освобожден в мае 1944-го из концентрационного лагеря Дахау (Германия) и продолжил воевать.

Вернулся домой 7 сентября 1946 года. За всю войну не получил ни одного ранения. Однако совсем не любил рассказывать о пережитом. В последующем работал на машиностроительном заводе, в конце 50-х перешел на радиозавод. В 1985 году получил орден Великой Отечественной войны II степени.

Федор Конев и Петр Бакалов

Про двух прадедов — по папиной линии — информации сохранилось совсем чуть-чуть. Оба жили в Кировской области. Один — Ефим Петрович Двинских — в 35 лет рядовым ушел на фронт. По данным Центрального архива Минобороны РФ, в марте 1942 года пропал без вести. Его фотографий найти не удалось.

Второму — Федору Васильевичу Коневу — было 30 лет, когда началась война. Мой дедушка — Яков Федорович — встретил эту новость 10-летним мальчишкой. Сам он — ветеран тыла. Его брат Михаил во время войны умер.

Федор Васильевич Конев
Источник:

Фёдор Васильевич на войне выжил, но в семью не вернулся, а с фронтовой подругой уехал в Читу, где прожил до 54 лет. Как рассказывается на сайте «Бессмертного полка», в 1946-м его наградили медалью «За боевые заслуги», в 1947-м — медалью «За победу над Японией», а в 1950-м — орденом Красной Звезды. Посмертно ему присвоено звание капитана.

По маминой линии информации немного больше. Например, мамин дедушка — Сергей Иванович Коваленко — родился в семье кулака, переселившейся из Западной Украины на Дальний Восток. Он женился на работавшей у них девушке по имени Елена. Баба Лена родила 14 детей, была награждена орденами Материнства и золотой звездой «Мать-героиня». Мой дедушка — Юрий Сергеевич — 12-й по счету ребенок в семье.

Самого Сергея Ивановича на фронт не забрали, но он работал в милиции. По маминым воспоминаниям, был очень интересным человеком, спокойным, но властным — все-таки большая семья, огромное хозяйство. Он очень любил свою жену и никогда с ней не спорил. Как-то появилась у него клубника, прикасаться к ягоде было категорически запрещено, он сам ее выращивал, сам собирал. Ребятишкам доставалось лишь по ягодке, остальное Сергей Иванович отдавал жене: «Пусть Лена покушает».

Мама хорошо запомнила своего дядю Степана Сергеевича, который воевал на Дальневосточном фронте с японцами. С войны он привез трофейные часы и настоящие костяные палочки для еды с золотыми иероглифами. Бабушка хранила их в швейной машинке. После войны Степан Сергеевич профессионально занимался охотой и рыбалкой, часто брал мою маму с собой в лес по ягоду. Он рано ушел из жизни — в 50 лет.

Есть еще и вторая история — о прадедушке Петре Андреевиче Бакалове. Он родился в деревне Макарово Владимирской области. Потом с семьей несколько раз переезжал из одной деревни в другую, а в 31 год, будучи председателем колхоза, ушел на фронт. Его жена — Вера Ивановна — была на 2 года старше и после Петра Андреевича сама возглавила колхоз.

Петр Андреевич Бакалов с сослуживцами
Источник:

У них родилось пятеро дочерей, моя бабушка — Софья Петровна — была самой старшей, когда отец ушел на фронт, ей исполнилось 10 лет. Младшая — Надежда — родилась, когда Петр Андреевич был уже на войне. Ее он не увидел.

Дочери Петра Андреевича Бакалова
Источник:

На сайте «Бессмертного полка» говорится, что Петр Андреевич воевал на Калининском фронте, 7 марта 1943 года получил слепое осколочное ранение, 9-го прибыл в госпиталь, а 12-го умер. Его похоронили в братской могиле в деревне Дорохи Нелидовского района.

Владимир Васильев

Владимир Архипович Васильев
Источник:

Владимира Архиповича Васильева в городе Черемхово Иркутской области знают и помнят многие. Ветеран Великой Отечественной войны, участник прорыва блокады Ленинграда, в мирной жизни — главный конструктор машиностроительного завода имени Карла Маркса.

Май 2005 года

…Рассматривая семейный альбом, сын указал на большой портрет красивого молодого человека в военной форме.

— Это кто? — спросил меня Алеша.

— Не узнаешь? Это твой прадед Владимир Архипович Васильев.

— Да, — заглядывая через плечо, сказал подошедший дед. — Это я. После войны.

— Деда, — в огромных черных глазах сына заплясали огоньки, — а расскажи про войну.

— Да что рассказывать-то? Война — это самое страшное, что может быть на земле.

— А что ты там делал? Сколько тебе было лет? Ты, наверное, генерал? — не унимался ребенок.

— Что ты, воробушек, — дед ласково потрепал правнука по голове. И, приосанившись, гордо добавил: — Я — гвардии рядовой!

Было мне всего 17 лет, когда в 1942 году меня призвали в армию. Сначала, как и положено призывникам, отправили учиться в город Кяхту в 26-ю школу отличных стрелков снайперской подготовки. Затем в Костроме окончил курсы по специальности «истребители танков». И уже в 1943 году попал на Калининский фронт. Когда освободили от немцев Калинин, пошли мы на Ржев и узловую станцию Вязьма. Что только ни делал немец, отступая! Населенные пункты сжигали дотла, валили телеграфные столбы, даже железнодорожные рельсы резали на аршинные куски, а шпалы пополам ломали. Ох, как горько было русскому солдату видеть эту разруху!

О тех, кто «….в Ленинград пробирался болотами, ребра ломая врагу…»

В декабре 43-го с северной стороны города, через поселок Саблино в составе 240-го стрелкового полка подошел к Ленинграду артиллерийский дивизион.

— Стояли жуткие морозы. В блокадный Ленинград мы вошли со стороны Московского вокзала. Полной разрухи в городе не было, ведь если в дом попадал снаряд, то обломки дома старались сразу же разобрать и вывезти. На многих зданиях можно было прочесть предупреждающие надписи об опасности при артобстрелах. Пройдя через Финляндский вокзал, заняли позицию и стали готовиться к наступлению: рыли окопы (насколько это было возможно), подготавливали огневые точки. 14 января началась артподготовка — в течение трех дней несколько орудий стреляли по обороне противника, уничтожая минометные и огнеметные точки. 17 января прозвучал сигнал наступления. Наш полк двинулся со станции Шувалово (Озерки), что в девяти километрах от Ленинграда. Оборона противника была настолько мощной, что за день удавалось преодолеть не более 2–3 километров. Основным противником выступали финны, ведь мы шли на север, в сторону Финляндии. Несмотря на тяжелые бои, огромные потери, бойцы Советской армии с остервенением прорывали мощную оборону противника. А для поднятия боевого духа пели знаменитую песню о тех, кто «…в Ленинград пробирался болотами, ребра ломая врагу…». За десять дней прорыва блокады удалось дойти и освободить станцию Тереоки, что в 15 километрах от Ленинграда.

Май 45-го года

После снятия ленинградской блокады довелось и с финнами повоевать. В июне 44-го был штурмом взят город Выборг. За это сражение, тогда мне было 19 лет, получил я свою первую медаль «За боевые заслуги». Но о медалях и орденах тогда никто и не думал. Шли на Запад, по пути освобождая от немецких захватчиков Вильнюс, Каунас, Мариямполе, до самой прусской границы. Когда в ноябре нас передали в состав 1-го Украинского фронта, прошли мы по городам Львов, Перемышль, Краков, Катовицы, Тарновицы, Оппель, Бриг и двинулись на Бреслау — центр немецкой Силезии. 15 февраля 1945 года город был окружен нашими войсками. Это всего в 150 километрах от Берлина. А 1 мая началось форсирование реки Шпрея, что на подступах к немецкой столице. 2 мая мы уже были в Берлине. Накануне Дня Победы я оставил на стенах Рейхстага свою роспись: «Владимир Васильев, г. Иркутск, май 1945 года».

О том, что война закончилась, мы узнали 9 мая, по дороге на Бреслау. Люди вокруг ликовали, обнимались, целовались, поздравляли друг друга с Победой.

Но в центре Германии еще шли бои. Уже не такие кровопролитные, но стрельба была слышна. Среди местного населения ходили слухи, что русские солдаты — настоящие изверги. И поэтому, когда мы проходили по городам и селам, людей не встречали вообще. Во дворах ревела не кормленная и не доенная скотина, даже в домах всё было брошено так, как есть: недоеденный обед, тут же валялась неприбранная одежда… Хозяева, казалось, только-только покинули дом. Но со временем люди перестали нас бояться. А в некоторых населенных пунктах Германии войны как будто и не было — ходили трамваи, работали магазины.

Домой, в Черемхово, я вернулся только в 47-м году. Вот такая она, внучек, война…

Май 2022 года

Великой Победе над фашистскими захватчиками в 2023 году исполняется 78 лет. Ветеранов, переживших то страшное время, с каждым годом остается всё меньше и меньше. Уже 13 лет нет с нами Владимира Архиповича Васильева. Но память о нём жива — жива в фотографиях домашнего альбома, медалях и орденах Отечественной войны, «За боевые заслуги», «За победу над Германией», что хранятся у внуков и перейдут по наследству правнукам.

Иван Соколов

Иван Афанасьевич Соколов
Источник:

Иван Афанасьевич Соколов родился в 1901 году в Уральской области. Призван на войну в Новоселовском районе Красноярского края. Был стрелком. Погиб без вести, но семья получила похоронку.

Известно, что в семье было пятеро детей. Родственники проживают на Урале.

Воспоминания сына Ивана Афанасьевича
Источник:

Егор Стенькин

Егор Лаврентьевич Стенькин
Источник:

Стенькин Егор Лаврентьевич — участник боевых действий с 07.07.1941-го до 07.05.1945-й. События из его военной жизни восстановил сын — Григорий Егорович, капитан первого ранга Тихоокеанского атомного подводного флота.

9 мая встречаются те, кто пережил все трудности военного времени. Сражался на поле боя, трудился в тылу. Они вспоминают друзей, приносят цветы к памятным местам, делятся воспоминаниями. Из их рассказов можно увидеть лицо войны — страшное и беспощадное, войны, которая принесла в каждый дом горе, в каждую семью — беду. Матери теряли сыновей, жёны — мужей, дети — родителей, влюбленные — любимых.

В нашей семье уже нет в живых тех, кто прошел войну: ни дедушки, ни отца, ни дядей. Дедушка, Красноперов Епифан Нефантьевич, 1895 года рождения, умер, когда нам было 10 и 9 лет. Тогда мы мало понимали, что такое война, и поэтому не спрашивали его. Сейчас спросить уже некого.

Благодаря информации на сайте «Подвиг народа» нам удалось узнать, что дедушка Епифан Нефантьевич был награжден медалью «За боевые заслуги». За то, что он оказал помощь и вынес с поля боя до 20 раненых бойцов и офицеров в боях с 10 по 15 ноября 1943 года. Старший брат отца, Стенькин Никита Лаврентьевич, 1910 года рождения, погиб 29 апреля 1944 года в деревне Слобода, а его считали без вести пропавшим. Стенькин Степан Лаврентьевич, 1913 года рождения, был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Стенькин Степан Лаврентьевич в боях с немецкими захватчиками проявил беспредельное мужество, отвагу и четыре раза был ранен».

Вот такие простые, малограмотные ребята отстояли русскую землю от фашистских захватчиков, но были сильные духом, несгибаемые, щедрые и никогда не хвастались своими заслуженными подвигами.

И сейчас мы пытаемся восстановить события из военной жизни отца, Стенькина Егора Лаврентьевича, 1915 года рождения (в военном билете записан 1916 год), по сохранившимся документам и его рассказам.

В сентябре 1937 года отец был призван в ряды Красной армии Благовещенским районным военкоматом Алтайского края. Службу проходил телефонистом в 133-м легко-артиллерийском полку.

В 1938–1939 годах Япония вела военные действия в районе озера Xасан и реки Халхин-Гол. Полк отца срочно начали готовить к участию в предстоящих боях. На войну он не попал, она закончилась раньше, чем их подготовили. В октябре 1939 года отец был уволен в запас.

22 июня 1941 года он был призван районным военкоматом Алтайского края на Отечественную войну. С 7 августа 1941 года по 7 мая 1945 года он был участником боевых действий.

С июня 1941-го по июнь 1946-го отец служил шофером в 432-м гаубичном артиллерийском полку тяжелой артиллерии (до 14 сентября 1941 года — 178-я стрелковая дивизия). Полк дислоцировался на станции Татарская Новосибирской области. В основном служили ребята из Западной Сибири, а также из Архангельской и Вологодской областей. 22 мая 1941 года полк находился в выездных лагерях в районе соленого озера — Большое Яровое Алтайского края. На летние военные учения из запаса были призваны бывшие красноармейцы и младшие командиры, прошедшие ранее военную службу.

Здесь отца и застало начало войны. Нападение Германии не вызвало никакого шока, морально к войне все были готовы. Родственники провожали солдат не на летние военные учения, а на войну. Общий настрой, общая атмосфера для большинства советских граждан была таковой: война будет победоносной и недолгой, скоро все вернутся домой, к мирному труду.

22 июня 1941 года 432-й гаубичный артиллерийский полк стал готовиться к отправке на фронт. На место расположения полка, это станция Татарская, не заезжали. Там остались все вещи красноармейцев, в том числе гражданская одежда, в которой бойцы собирались вернуться домой после демобилизации.

На первой крупной остановке воинского эшелона им организовали баню, выдали новое нательное белье, сухой паек в дорогу. Дыхание войны они ощутили в Ярославле. Фашисты разбомбили эшелон с учениками ремесленных училищ. Немцы приняли состав за эшелон с матросами. Однако, скорее всего, бомбили для того, чтобы убивать наших людей.

Егор Лаврентьевич Стенькин — справа
Источник:

3 июля 1941 года полк отца прибыл на фронт. Бои шли уже под Смоленском. Солдаты и военная техника были разгружены на станции Ярцево Смоленской области. Далее двигались собственным ходом к району боевых действий.

Полк вошел в состав 24-й дивизии 24-й армии Западного фронта. По своей численности, техническому оснащению, боевой выучке и моральному духу армия представляла серьезную силу. 3 июля 1941 года заняли оборону на 150-километровом участке фронта по рубежу Оленино — Белый — Доргобуж, в направлении Смоленск — Вязьма. С этого времени и начался боевой путь 24-й армии и 432-го гаубичного артиллерийского полка.

В ходе боевых действий полк был подчинен резерву главного командования (РГК) и перебрасывался с одного фронта на другой, в том числе на фронты Резервный, Западный, Калининский, Брянский. Отец воевал на этих фронтах. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении, в Московской битве на Калининском направлении.

На Калининском фронте, несмотря на героизм солдат и командиров, Красная армия под натиском немецких войск, неся огромные потери, была вынуждена отступать. Фашисты продвигались на центральном московском направлении для захвата Москвы. В октябре 1941 года немецкие танки прорвали оборону на Можайском рубеже и подошли к границам Московской области. В районе Вязьмы они окружили 19-ю, 20-ю, 24-ю, 32-ю армии. В окружение попал и полк отца, поддерживающий 24-ю армию. Полк оказался отрезанным от других частей. Отец в последние годы жизни вспоминал, что вечером свои же солдаты уговаривали его сдаться в плен, но он им ответил: «Буду воевать до тех пор, пока не погибнет армия: погибнет армия — погибну и я». Наутро во время переклички шестеро солдат отсутствовали, он называл их фамилии, но больше их он никогда не встречал и не слышал о них ничего.

16 октября 1941 года стало решающим днем битвы за Москву. Октябрь и ноябрь были самыми тяжелыми и кровопролитными для нашей армии, для нашего народа. Бойцы Красной армии, особенно сибирские дивизии, москвичи встали грудью на защиту столицы. На ближайших подступах к Москве в направлении Рогово, Истра, Солнечногорск, Клин, Волоколамск, Можайск и Калинин принимал самое активное участие 432 гаубичный артиллерийский полк.

Вечером 5 декабря 1941 года построили полк и зачитали приказ Сталина о защите столицы. После битвы за Москву весь народ поверил, что победит фашистов. За участие в героической обороне Москвы отца наградили медалью «За оборону Москвы». Под Москвой впервые в истории Второй мировой войны немцы потерпели серьезное поражение. Они были отброшены от Москвы на 100–200 километров.

Егор Лаврентьевич Стенькин
Источник:

Наш отец участвовал еще во многих боях. Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 432-го гаубичного артиллерийского полка 18-й гаубичной артиллерийской бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва 47-й армии. Принимал активное участие в освобождении Белоруссии, в битве за Варшаву.

В 1945 году участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, в борьбе за удержание Кюстринского плацдарма на Одере, в Берлинской операции.

Отец возил боеприпасы, позже на машине была установлена реактивная установка «Катюши». Он часто говорил: «Сколько же земли перебросал за войну, окапывая машину». Когда автомашину отправляли на капитальный ремонт, отец выполнял обязанности телефониста.

Однажды перед боем он с другом тянул связь. Началась бомбежка. Они спрятались в укрытии, но отца что-то заставляло уйти оттуда. Друг хотел переждать налет здесь. Тогда отец схватил его, и они побежали до другого укрытия. Оттуда уже увидели, что на прежнем месте — глубокая яма.

25 марта 1944 года в бою под деревней Малая Смолица, находясь на исправлении прерванной телефонной линии под сильным артиллерийским обстрелом противника, отец обеспечил бесперебойную работу проволочной связи между НП и ОП батарей. За период трехдневных боев им было устранено до 13 повреждений в линии связи. За это отец награжден медалью «За отвагу».

За то, что за весь период Отечественной войны он показал себя как мужественный храбрый боец РККА, отец повторно был награжден медалью «За отвагу». Только в последних боях в районе села Дудино под сильным огнем противника им было исправлено семь порывов в линии. При освобождении города Карачева и станции Хотынец им также было исправлено десятки порывов в телефонной линии, чем способствовал успеху подразделения. В этом бою батарея уничтожила три пулемета, минометную батарею, противотанковую пушку, разрушила два дзота и два блиндажа с живой силой противника. Войну отец закончил в Берлине.

Отец рассказывал, как узнал о Победе. 9 мая 1945 года новость сообщили рано утром.

«Никто из солдат сначала не поверил, а потом все ликовали и плакали. Солдаты до последних дней войны так и не привыкли к звукам бомбежки»

Отец не любил рассказывать о войне и всегда говорил: «Не дай Бог никому испытать ужаса войны». Но с восхищением и с гордостью рассказывал о подвигах моряков, не случайно, что его два сына окончили Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова.

Егор Лаврентьевич ушел на учения 22 мая 1941 года, вернулся 10 июля 1946 года. Он воевал в полку прорыва РГК, иначе — в горячей точке, судьба его берегла, отец не был ни разу ранен. Отец награжден орденом Отечественной войны II степени, и шестью медалями: двумя «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и всеми юбилейными медалями.

В течение года после войны Егор Лаврентьевич вывозил из Германии советских людей в город Брест-Литовск.

Егор Лаврентьевич 35 лет проработал водителем в совхозе «Новый путь» Благовещенского района Алтайского края. За трудовые успехи был награжден орденом Трудового Красного Знамени, «За освоение целинных земель» и другими медалями. Воспитал семерых детей, у пятерых было высшее образование.

Егор Лаврентьевич прожил в Иркутской области 18 лет, скончался 6 ноября 1996 года, похоронен на кладбище села Раздолье Усольского района Иркутской области.

Е.Л. Стенькин, жена Татьяна, сын Григорий, внук Саша
Источник:

Егор Лаврентьевич жил скромно, по совести и справедливости, защищал Отечество, работал и просто всё вкладывал в дружбу и труд, никогда никого не предал.

Василий Шитов

Василий Михайлович Шитов
Источник:

Василий Михайлович Шитов родился 26 декабря 1912 года в семье бедняка в Усольском районе — заимке Терентьевская. В 1926 году окончил пять классов, дальше учиться не было возможности, поэтому он пошел работать — грузил лес, работал почтальоном. Так было 8 лет.

В феврале 1934 года поступил на работу на железную дорогу на должность поездного вагонного смазчика. Поездил недолго — в 1935 году произошло крушение поезда на станции Белая, Василий Михайлович чудом остался в живых. Но у него отнялся язык, после чего он попал в больницу, где пролежал 8 дней. Возвращаться смазчиком побоялся и устроился слесарем по ремонту подвижного состава на станции Иркутск-Сортировочный. В 1936-м стал осмотрщиком вагонов.

В 1939 году Василия Михайловича направили в Иркутск на учебу в школу военных техников. После окончания в мае 1941 года его направили на вагонный участок станции Нижнеудинск, где он работал инструктором по автотормозам и автосцепке.

20 февраля 1942 года Василия Михайловича призвали в ряды армии. Его направили на станцию Дивизионная учиться на офицера в пулеметно-минометное училище. В сентябре 1942-го он стал командиром пулеметного взвода в 399-й стрелковой дивизии 1348-го стрелкового полка. Воевал на Брянском фронте. В 1943-м участвовал в боях на Орловско-Курганской дуге, освобождал города Орел и Брянск. В 1944 году Шитова перевели на Второй Прибалтийский фронт, где он был командиром пулеметного взвода 249-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии 10-й Гвардейской армии. Воевал здесь до 10 июля 1944 года, был тяжело ранен и попал в госпиталь на Урал.

После лечения в январе 1945 года Василия Михайловича комиссовали. За всю войну имел два тяжелых и одно легкое ранение, а также одну контузию. Награжден орденом Красной Звезды, девятью медалями и тремя знаками.

Источник:

— За время войны я встретил двух иркутян: на Брянском фронте — Медведева Николая со станции Залари и на Втором Прибалтийском — одну девушку со станции Белая. Она летала на самолетах и фотографировала, как идут бои. Фамилию ее не знаю, возможно, эта девушка спасла меня от смерти. Это было на станции Бологое Октябрьской железной дороги, мы с нею встретились. Нужно было ехать 15–20 километров, не более. Прибыл поезд из шести вагонов, три из них занимали офицеры, в трех ехали солдаты. Я был офицером, имел звание гвардии лейтенант. При посадке в офицерский вагон эту девушку не пустили, а мне очень хотелось с нею поговорить. И я решил уйти в вагоны, где ехали солдаты. Так и сделали. Проехали 4–5 километров, налетел самолет врага и сбросил несколько бом. Одна бомба угодила между 2-м и 3-м вагонами, и от этих вагонов почти ничего не осталось, а я и девушка в пятом вагоне отделались только испугом, — говорится в воспоминаниях Василия Михайловича, которые он написал в декабре 1983 года.

Источник:

Павел Бабочкин

Павел Макарович Бабочкин
Источник:

Наш дед, Бабочкин Павел Макарович, в 1942 году был призван на фронт в возрасте 25 лет.

Служил в противотанковой бригаде, попал в плен и был освобожден союзниками в 1945 году. Умер в 1995 году в возрасте 79 лет.

Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Александр Будагаев

Александр Будашинович Будагаев
Источник:

Александр Будашинович Будагаев родился в 1906 году в деревне Артуха Аларского района Иркутской области. Оттуда и призван 2 сентября 1941 года в ряды армии. Служил стрелком в 381-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии. Умер в январе 1977 года.

История героя, к сожалению, не сохранилась. Дед мало что рассказывал, никто не слушал и не спрашивал. Остались небольшие воспоминания от этих рассказов у бабушки. В декабре 1942 года попали в окружение, из него к своим выходили под перекрестным огнем, протирая лед голыми ногами, шли след в след. После того как они попали в окружение, домой были отправлены похоронки, их посчитали погибшими.

Дед всегда плакал, когда вспоминал те года. Единственное, что запомнили, что дошел от Москвы до Берлина пешком, рядом был друг, с которым они расписывались на стенах Рейхстага.

Были награды и медали у него, до настоящего времени ничего не сохранилось.

Также в деревне говорили, что дед был участником Парада Победы в Москве, его взяли из-за худощавого телосложения и роста — 170 сантиметров.

По возвращении в родную деревню работал кладовщиком, строил фермы и дома для колхозников.

Закарья Галеев

Закарья Камалеевич Галеев
Источник:

Младший сержант Закарья Камалеевич Галеев. Родился в 1925 году.

Ушел на фронт 17-летним мальчишкой. В 19 лет был командиром пулеметного расчета 1240-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии. В 1944 году родители получили похоронку — их сын героически погиб в бою, в деревне Весгера в Эстонии, в ночь с 17 на 18 сентября 1944 года. Похоронен в братской могиле на опушке леса.

Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Источник:

Иосиф Нечаев

Иосиф Данилович Нечаев
Источник:

Наш прапрадедушка Иосиф Данилович Нечаев родился в селе Большая Тарель Качугского района Иркутской области 14 апреля 1910 года. Жил с семьей в поселке Качуг, воспитал со своей женой Зинаидой Ивановной девять детей.

В Великую Отечественную войну ушел на фронт и окончил войну на Манчжурских сопках. Был награжден медалями и орденом Отечественной войны II степени.

Иосиф Данилович Нечаев с сослуживцами
Источник:

После войны работал в качугском агентстве «Золотопродснаб», затем — начальником в «ЛенУрсе» Качугской судоверфи.

Нечаев Иосиф Данилович был очень хорошим, честным, порядочным человеком. Мы очень гордимся своим дедушкой, прадедушкой и прапрадедушкой. Память о героях войны, которые воевали за наше мирное небо над головой, всегда будет жить в сердцах их потомков.

Иосиф Данилович Нечаев
Источник:

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления