IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

720мм 23%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город Общество «Исчезающий Иркутск» «Из таких домов надо делать отдельные кварталы». Как живут в столетней усадьбе «колбасного барона» современные иркутяне

«Из таких домов надо делать отдельные кварталы». Как живут в столетней усадьбе «колбасного барона» современные иркутяне

Новый герой «Исчезающего Иркутска» прошел путь от доходного дома до коммуналок и отдельных квартир

«Доходный дом Юревича» на пересечении улиц Дзержинского и Декабрьских Событий признали памятником еще в 1990 году
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Петровым Алексеем Викторовичем либо касается деятельности иностранного агента Петрова Алексея Викторовича.

На углу улиц Дзержинского и Декабрьских Событий — бывших Арсенальной и Ланинской — стоит двухэтажный деревянный дом. Вместе с другими усадьбами в этом квартале он создает ансамбль хранителей истории длиной больше чем век. На его прошлое намекает аккуратное деревянное кружево, в Иркутске — верный знак, что перед тобой наверняка наследие конца XIX — начала XX веков. Портал «ИрСити» рассказывает новую историю проекта «Исчезающий Иркутск».

В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают истории о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Шум, ворота, кот

В самом разгаре дня мимо дома на Дзержинского, 39 с фигурными очельями оконных наличников и резными лопатками проносятся сотни машин, мимо идут десятки прохожих. «Доходный дом Юревича» гораздо старше их. По данным службы по охране объектов культурного наследия, он построен в начале XX века, а памятником регионального значения признан еще в 1990 году.

На фасаде дома хорошо сохранились элементы декора, но местами они уже утрачены
Некоторые окна в доме закрыты ставнями

Частью окна усадьбы закрыты ставнями, частью — забиты, будто старый дом устало прикрывает глаза. Он соседствует с усадьбой Брамзона, о которой мы уже рассказывали. Она спрятана вглубь своего двора, там всегда тихо, а вот жильцы «дома Юревича» уже привыкли к автомобильному шуму.

— Дом стоит прямо на перекрестке. и когда движение затихает, становится очень тихо. И это пугает, думаешь, что-то случилось, — делится жительница усадьбы Вера Сергеевна.

Во двор можно пройти через калитку в воротах
А это местный кот-соглядатай

Но во дворе дома, куда можно попасть через кованые ворота, нас встречает не она, а местный кот. Он деловито будет смотреть на то, как мы пытаемся найти собеседника. Женщина в пристройке к дому, недоверчиво и чуть испуганно выглядывая из-за двери, спешно отмахнется: «Ой, я тут живу недавно».

Артем живет в доме-памятнике с рождения
Так дом выглядит со двора

А затем во дворе на нашу удачу появится 18-летний юноша. Артем живет в доме с рождения и рассказывает, что квартира в нём принадлежит его бабушке. Об истории дома он знает только то, что это памятник, а больше им особенно и не интересовался. А вот его мама — Вера Сергеевна — может рассказать много любопытного.

«Нам помогает то, что дом — в центре Иркутска»

Вера Сергеевна живет в доме-памятнике с 1985 года — в те времена квартиры в нём были коммунальными, в одну из них заселились родители женщины.

— Мы заехали в этот дом после распределения родителей, квартиру разменивали, грубо говоря, с одной коммуналки на другую, — вспоминает она.

А так — с улицы Декабрьских Событий

Тогда еще в соседнем доме жили бабушки, которые рассказывали о том, что некогда дом был купеческим. На первом этаже располагалась лавка, а на втором, вероятно, жил сам ее владелец. До пожара, который произошел в 1994 году, здесь были лепные потолки.

В доме по-прежнему есть лавка, правда, владелица цветочного магазина о нём мало что знает

— Во дворе есть стена из пескоблоков, в ней — выемки. Одна из бабушек рассказывала, что там раньше были настилы в два-три яруса, куда заезжали лошадки с тележками. Здесь будто бы располагался склад, — рассказывает Вера Сергеевна.

Та самая стенка из пескоблоков с выемками

На первом этаже декора в квартире нет, там сохранилась только печь — она до сих пор могла бы отапливать дом, но на втором этаже засорен дымоход. И, вероятнее всего, новые собственники квартиры, которые приобрели помещение недавно, демонтируют свою часть.

— Заметьте, мы уже не раз слышим, что квартиры в этих домах активно раскупают. Значит, они востребованы, — говорит Алексей Петров.

Лопатка «Доходного дома Юревича»
Объемное очелье

И, кстати, по данным из архивов, продолжает краевед, домом владел иркутский цеховой Франц Матвеевич Юревич. В газетных хрониках о нём сохранилось несколько заметок. Про целую серию из них упоминала автор книжной серии «Иркутские истории» Валентина Рекунова. Речь в нём... о козах! Всё дело в том, что в июне 1910 года чьи-то козы забрели в Кайскую рощу на участок Франца Юревича. Потерпевший неоднократно обращался в городскую управу за помощью, но та не торопилась, а затем и вовсе попросила губернатора выяснить виновное лицо.

— В декабре 1910 года газета сообщила: «О козах. Вследствие отношения от 22 июня с. г. по вопросу об удалении из рощи иркутского цехового Франца Юревича трех диких коз, портивших растущие деревья, и выяснения виновного лица, допустившего пастьбу их, губернское управление уведомляет городскую управу, что козы принадлежали иркутскому полицмейстеру В. А. Бойчевскому». В итоге полицмейстер Бойчевский в марте 1911 года «по собственному желанию» подал в отставку, совсем ушел с государственной службы в помощники капитана парохода. Вот так в Иркутске закончилось «козье дело»! — писала Валентина Рекунова.

Одна из заметок о «козьем деле»

Франц Юревич, говорит Алексей Петров, упоминался и в связи с благотворительностью. Так, в 1914 году на этнографическом вечере, который провело общество вспомоществования учащимся бурятам, иркутский цеховой «оказал помощь колбасными изделиями на 6 руб. 70 коп.», а 3 января того же года вещами и съестными припасами поддержал учеников и учениц ремесленно-слободского училища.

— Еще известно, что на углу Ланинской (нынешней Декабрьских Событий) и Преображенской (современной Тимирязева) работал кондитерский магазин Мацкевича, но там продавали и колбасные изделия Юревича. Я так понимаю, что это наш «колбасный барон», раз он колбасой помогал. Да это и рядышком с домом, двумя кварталами вверх, — отмечает краевед.

Но были с именем Юревича связаны и криминально-детективные истории. Так, в газетах сообщалось, что 28 ноября 1906 года у него украли 55 мешков муки из дома по Собакаревскому переулку, 6 (так называлась часть улицы Рабочей), а после бурных расследований оказалось, что в этом был замешан турецкий подданный Александр Михайлов — он был одним из тех, кто распоряжался погрузкой муки.

«В этих домах и осталось только что кружево»

Жильцы же «дома Юревича», пережив эпоху коммуналок, постепенно приватизировали жилые помещения. Теперь почти во всех квартирах — пластиковые окна. Хотя Вера Сергеевна вспоминает, что раньше рамы были деревянными и поделенными на шесть окошечек. Со временем они, разумеется, рассохлись, и их поменяли на современные стеклопакеты. Всё остальное трогать нельзя.

— Ставни как стояли, так и остались, все деревянные декоративные элементы на доме как были в начале, такие и стоят, их не меняли, не снимали. Может быть, под крышей со стороны двора если только что-то убрали, — говорит жительница дома. — Нам помогает, что дом стоит в центре Иркутска на перекрестке, его периодически ремонтируют. Лет 10 назад крышу поменяли после того, как соседний дом горел. Сносить их никто не собирается, потому что они входят в перечни объектов культурного наследия. Но и благоустраиваем мы его только за свой счет.

Дом теплый и надежный: во время землетрясений у жильцов ничего не падает, в отличие от обитателей многоэтажек. А еще в нём мало соседей, и это плюс, считает Вера Сергеевна. На этом преимущества жизни в деревянном доме, пожалуй, заканчиваются. Тем более если в нём нет коммунальных сетей: «Вы видели во дворе выгребные ямы? Это некрасиво, конечно, для центра города». Из благ цивилизации здесь лишь отопление в трех квартирах, которое удалось провести в 1996 году.

Голубого цвета — дом Брамзона: он, в отличие от соседа, имеет все необходимые коммунальные сети

— В многоквартирном доме — благоустройство, в туалет вы ходите не на улицу, а в тепле. Зимой это не очень комфортно, конечно. Ну и воду, когда отключают, приносим из-под колонки. Благо для нас она близко расположена, чего не скажешь про другие дома. Но хотелось бы, конечно, после работы приходить, помыться спокойно, отдохнуть, — говорит Вера Сергеевна.

Она настроена категорично и считает, что кружевные деревянные дома лучше выносить в специальные музейные зоны, такие как на территории «Дома Европы» и в «Тальцы». Так и их можно предметно сохранять, и облик Иркутска не портить.

Дзержинская раньше называлась Арсенальской
Забитые окна со стороны улицы Декабрьских Событий

— Город выглядит очень уродливо с этой точечной застройкой. Тут новостройки, а тут деревянные дома, некоторые выгоревшие, и никто за ними не смотрит. В этих домах только и осталось что деревянное кружево, которое всем нравится. Если очень хочется сохранять, ну соберите их в одном месте, какой-то квартал сделайте отдельный. В них же ничего как такового уже не осталось. Можно усилия прилагать в другое место, — говорит она.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем