СЕЙЧАС -31°С
Все новости
Все новости

«Из таких домов надо делать отдельные кварталы». Как живут в столетней усадьбе «колбасного барона» современные иркутяне

Новый герой «Исчезающего Иркутска» прошел путь от доходного дома до коммуналок и отдельных квартир

«Доходный дом Юревича» на пересечении улиц Дзержинского и Декабрьских Событий признали памятником еще в 1990 году

Поделиться

Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Петровым Алексеем Викторовичем либо касается деятельности иностранного агента Петрова Алексея Викторовича.

На углу улиц Дзержинского и Декабрьских Событий — бывших Арсенальной и Ланинской — стоит двухэтажный деревянный дом. Вместе с другими усадьбами в этом квартале он создает ансамбль хранителей истории длиной больше чем век. На его прошлое намекает аккуратное деревянное кружево, в Иркутске — верный знак, что перед тобой наверняка наследие конца XIX — начала XX веков. Портал «ИрСити» рассказывает новую историю проекта «Исчезающий Иркутск».

В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают истории о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Шум, ворота, кот

В самом разгаре дня мимо дома на Дзержинского, 39 с фигурными очельями оконных наличников и резными лопатками проносятся сотни машин, мимо идут десятки прохожих. «Доходный дом Юревича» гораздо старше их. По данным службы по охране объектов культурного наследия, он построен в начале XX века, а памятником регионального значения признан еще в 1990 году.

На фасаде дома хорошо сохранились элементы декора, но местами они уже утрачены

На фасаде дома хорошо сохранились элементы декора, но местами они уже утрачены

Поделиться

Некоторые окна в доме закрыты ставнями

Некоторые окна в доме закрыты ставнями

Поделиться

Частью окна усадьбы закрыты ставнями, частью — забиты, будто старый дом устало прикрывает глаза. Он соседствует с усадьбой Брамзона, о которой мы уже рассказывали. Она спрятана вглубь своего двора, там всегда тихо, а вот жильцы «дома Юревича» уже привыкли к автомобильному шуму.

— Дом стоит прямо на перекрестке. и когда движение затихает, становится очень тихо. И это пугает, думаешь, что-то случилось, — делится жительница усадьбы Вера Сергеевна.

Во двор можно пройти через калитку в воротах

Во двор можно пройти через калитку в воротах

Поделиться

А это местный кот-соглядатай

А это местный кот-соглядатай

Поделиться

Но во дворе дома, куда можно попасть через кованые ворота, нас встречает не она, а местный кот. Он деловито будет смотреть на то, как мы пытаемся найти собеседника. Женщина в пристройке к дому, недоверчиво и чуть испуганно выглядывая из-за двери, спешно отмахнется: «Ой, я тут живу недавно».

Артем живет в доме-памятнике с рождения

Артем живет в доме-памятнике с рождения

Поделиться

Так дом выглядит со двора

Так дом выглядит со двора

Поделиться

А затем во дворе на нашу удачу появится 18-летний юноша. Артем живет в доме с рождения и рассказывает, что квартира в нём принадлежит его бабушке. Об истории дома он знает только то, что это памятник, а больше им особенно и не интересовался. А вот его мама — Вера Сергеевна — может рассказать много любопытного.

«Нам помогает то, что дом — в центре Иркутска»

Вера Сергеевна живет в доме-памятнике с 1985 года — в те времена квартиры в нём были коммунальными, в одну из них заселились родители женщины.

— Мы заехали в этот дом после распределения родителей, квартиру разменивали, грубо говоря, с одной коммуналки на другую, — вспоминает она.

А так — с улицы Декабрьских Событий

А так — с улицы Декабрьских Событий

Поделиться

Тогда еще в соседнем доме жили бабушки, которые рассказывали о том, что некогда дом был купеческим. На первом этаже располагалась лавка, а на втором, вероятно, жил сам ее владелец. До пожара, который произошел в 1994 году, здесь были лепные потолки.

В доме по-прежнему есть лавка, правда, владелица цветочного магазина о нём мало что знает

В доме по-прежнему есть лавка, правда, владелица цветочного магазина о нём мало что знает

Поделиться

— Во дворе есть стена из пескоблоков, в ней — выемки. Одна из бабушек рассказывала, что там раньше были настилы в два-три яруса, куда заезжали лошадки с тележками. Здесь будто бы располагался склад, — рассказывает Вера Сергеевна.

Та самая стенка из пескоблоков с выемками

Та самая стенка из пескоблоков с выемками

Поделиться

На первом этаже декора в квартире нет, там сохранилась только печь — она до сих пор могла бы отапливать дом, но на втором этаже засорен дымоход. И, вероятнее всего, новые собственники квартиры, которые приобрели помещение недавно, демонтируют свою часть.

— Заметьте, мы уже не раз слышим, что квартиры в этих домах активно раскупают. Значит, они востребованы, — говорит Алексей Петров.

Лопатка «Доходного дома Юревича»

Лопатка «Доходного дома Юревича»

Поделиться

Объемное очелье

Объемное очелье

Поделиться

И, кстати, по данным из архивов, продолжает краевед, домом владел иркутский цеховой Франц Матвеевич Юревич. В газетных хрониках о нём сохранилось несколько заметок. Про целую серию из них упоминала автор книжной серии «Иркутские истории» Валентина Рекунова. Речь в нём... о козах! Всё дело в том, что в июне 1910 года чьи-то козы забрели в Кайскую рощу на участок Франца Юревича. Потерпевший неоднократно обращался в городскую управу за помощью, но та не торопилась, а затем и вовсе попросила губернатора выяснить виновное лицо.

— В декабре 1910 года газета сообщила: «О козах. Вследствие отношения от 22 июня с. г. по вопросу об удалении из рощи иркутского цехового Франца Юревича трех диких коз, портивших растущие деревья, и выяснения виновного лица, допустившего пастьбу их, губернское управление уведомляет городскую управу, что козы принадлежали иркутскому полицмейстеру В. А. Бойчевскому». В итоге полицмейстер Бойчевский в марте 1911 года «по собственному желанию» подал в отставку, совсем ушел с государственной службы в помощники капитана парохода. Вот так в Иркутске закончилось «козье дело»! — писала Валентина Рекунова.

Одна из заметок о «козьем деле»

Одна из заметок о «козьем деле»

Поделиться

Франц Юревич, говорит Алексей Петров, упоминался и в связи с благотворительностью. Так, в 1914 году на этнографическом вечере, который провело общество вспомоществования учащимся бурятам, иркутский цеховой «оказал помощь колбасными изделиями на 6 руб. 70 коп.», а 3 января того же года вещами и съестными припасами поддержал учеников и учениц ремесленно-слободского училища.

— Еще известно, что на углу Ланинской (нынешней Декабрьских Событий) и Преображенской (современной Тимирязева) работал кондитерский магазин Мацкевича, но там продавали и колбасные изделия Юревича. Я так понимаю, что это наш «колбасный барон», раз он колбасой помогал. Да это и рядышком с домом, двумя кварталами вверх, — отмечает краевед.

Но были с именем Юревича связаны и криминально-детективные истории. Так, в газетах сообщалось, что 28 ноября 1906 года у него украли 55 мешков муки из дома по Собакаревскому переулку, 6 (так называлась часть улицы Рабочей), а после бурных расследований оказалось, что в этом был замешан турецкий подданный Александр Михайлов — он был одним из тех, кто распоряжался погрузкой муки.

«В этих домах и осталось только что кружево»

Жильцы же «дома Юревича», пережив эпоху коммуналок, постепенно приватизировали жилые помещения. Теперь почти во всех квартирах — пластиковые окна. Хотя Вера Сергеевна вспоминает, что раньше рамы были деревянными и поделенными на шесть окошечек. Со временем они, разумеется, рассохлись, и их поменяли на современные стеклопакеты. Всё остальное трогать нельзя.

— Ставни как стояли, так и остались, все деревянные декоративные элементы на доме как были в начале, такие и стоят, их не меняли, не снимали. Может быть, под крышей со стороны двора если только что-то убрали, — говорит жительница дома. — Нам помогает, что дом стоит в центре Иркутска на перекрестке, его периодически ремонтируют. Лет 10 назад крышу поменяли после того, как соседний дом горел. Сносить их никто не собирается, потому что они входят в перечни объектов культурного наследия. Но и благоустраиваем мы его только за свой счет.

Дом теплый и надежный: во время землетрясений у жильцов ничего не падает, в отличие от обитателей многоэтажек. А еще в нём мало соседей, и это плюс, считает Вера Сергеевна. На этом преимущества жизни в деревянном доме, пожалуй, заканчиваются. Тем более если в нём нет коммунальных сетей: «Вы видели во дворе выгребные ямы? Это некрасиво, конечно, для центра города». Из благ цивилизации здесь лишь отопление в трех квартирах, которое удалось провести в 1996 году.

Голубого цвета — дом Брамзона: он, в отличие от соседа, имеет все необходимые коммунальные сети

Голубого цвета — дом Брамзона: он, в отличие от соседа, имеет все необходимые коммунальные сети

Поделиться

— В многоквартирном доме — благоустройство, в туалет вы ходите не на улицу, а в тепле. Зимой это не очень комфортно, конечно. Ну и воду, когда отключают, приносим из-под колонки. Благо для нас она близко расположена, чего не скажешь про другие дома. Но хотелось бы, конечно, после работы приходить, помыться спокойно, отдохнуть, — говорит Вера Сергеевна.

Она настроена категорично и считает, что кружевные деревянные дома лучше выносить в специальные музейные зоны, такие как на территории «Дома Европы» и в «Тальцы». Так и их можно предметно сохранять, и облик Иркутска не портить.

Дзержинская раньше называлась Арсенальской

Дзержинская раньше называлась Арсенальской

Поделиться

Забитые окна со стороны улицы Декабрьских Событий

Забитые окна со стороны улицы Декабрьских Событий

Поделиться

— Город выглядит очень уродливо с этой точечной застройкой. Тут новостройки, а тут деревянные дома, некоторые выгоревшие, и никто за ними не смотрит. В этих домах только и осталось что деревянное кружево, которое всем нравится. Если очень хочется сохранять, ну соберите их в одном месте, какой-то квартал сделайте отдельный. В них же ничего как такового уже не осталось. Можно усилия прилагать в другое место, — говорит она.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter