Город Ледовый мастер из Шелехова стал победителем конкурса-фестиваля «Иркутский алфавит»

Ледовый мастер из Шелехова стал победителем конкурса-фестиваля «Иркутский алфавит»

Одиннадцать мастеров создавали ледяные шедевры на тему букв русского алфавита

Буква Ю воплотила железную дорогу на берегу Байкала
Источник:

В сквере имени Кирова торжественно подвели итоги конкурса-фестиваля «Иркутский алфавит». Соревнование скульпторов было одной из составляющих проекта «Ледовый город «Счастье чистой воды».

В течение недели 11 мастеров из Иркутска, Свирска, Усолья-Сибирского, Читы, Улан-Удэ, Шелехова, Якутска, Екатеринбурга создавали 33 ледовых буквы. Они отразили местный колорит: исторические и культурные особенности, достопримечательности, природу, сказки и легенды Прибайкалья.

— Конкурс завершился, но созданные фигуры остаются с нами до весны. Это настоящий подарок иркутянам и гостям города к новогодним праздникам и Рождеству. Убежден: фестиваль даст импульс к развитию этого вида искусства. Благодарю мастеров, которым пришлось работать в суровых погодных условиях. Вы украсили нашу зиму! — сказал мэр Иркутска Руслан Болотов.

Жюри оценивало работы 11 мастеров
Жюри оценивало работы 11 мастеров
1 из 2
Жюри оценивало работы 11 мастеров
Источник:

Жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства, общественники, художники и архитекторы, оценивали идею, мастерство и оригинальность каждой работы.

— Скульпторы вложили свой талант и кропотливый труд. Они представили композиции сложные и более простые, но несущие в себе глубокий смысл. Благодарю участников и администрацию города за проведение этого фестиваля! — прокомментировал конкурс член жюри, девятикратный призер чемпионата мира по ледовой скульптуре «Айс Аляска» Иван Зуев.

Глава Иркутска объявил победителей, вручил им кубки и грамоты. Первое место завоевал представитель Шелехова Иван Гирфанов, второе — скульптор из Читы Базаржав Дамдин, третье — шелеховчанин Андрей Гирфанов.

Иван Гирфанов по профессии литейщик цветных металлов, трудится на Иркутском алюминиевом заводе. В конкурсе участвовал вместе с братом-близнецом. Мастер рассказал, что ледовой и снежной скульптурой увлекся в начале 2000-х годов.

Иван Гирфанов участвовал в конкурсе вместе с братом-близнецом Андреем
Иван Гирфанов участвовал в конкурсе вместе с братом-близнецом Андреем
1 из 2
Иван Гирфанов участвовал в конкурсе вместе с братом-близнецом Андреем
Источник:

— Во время участия в конкурсе самым сложным было придумать, какими будут буквы. Мне достались О, Р и Ю. С первой определился достаточно легко. О — это омуль. По созданию второй и третьей были разные идеи, в итоге пришел к тому, что в букве Р будет воплощен образ писателя Валентина Распутина, а в Ю — железная дорога, которая расположена на южном берегу Байкала, — пояснил Иван Гирфанов. — Мы с братом участвовали в фестивалях, проходивших в других городах. Была мечта: чтобы и у нас провели подобное соревнование. И она сбылась! Понравилось, что бренд «Счастье чистой воды», который родился в Иркутске, связан с водой, Байкалом, с нашей неповторимой природой.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Детоксы — не то, что нужно!» Нутрициолог из Иркутска раскрыла секрет, как выйти из новогоднего зажора
Марина Лубешко
Мнение
Облом в начале года: почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит своих денег
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления