IRCITY
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Иркутске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

1 м/c,

вос.

718мм 80%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город «Это непозволительно!» Минкульт Приангарья вовремя не убрал с крыши бывшего «Гиганта» снег — он чуть не упал на людей

«Это непозволительно!» Минкульт Приангарья вовремя не убрал с крыши бывшего «Гиганта» снег — он чуть не упал на людей

Только чудом никто не пострадал, хотя рядом по тротуару шли прохожие

Мэрия Иркутска обвинила Министерство культуры Приангарья в том, что оно вовремя не убрало с снег с крыши бывшего кинотеатра «Гигант»

Администрация Иркутска обвинила Министерство культуры Иркутской области в том, что ведомство вовремя не убрало снег с крыши бывшего кинотеатра «Гигант» на улице Карла Маркса. В минувшие выходные, 10 марта, куча снега и льда подтаяла, сошла с крыши и упала на тротуар. Только чудом никто не пострадал. Ситуацию во время прямого эфира 13 марта прокомментировала заместитель мэра Иркутска — председатель комитета по управлению Правобережным округом Елена Торохова.

Как сообщал корреспондент «ИрСити», инцидент произошел в середине дня 10 марта. Во время падения снега стоял такой грохот, что людям казалось, будто это звук от врезавшейся куда-то машины. Куча рухнула прямо перед семьей из трех человек, которые не дошли до места падения снега и льда буквально метр.

По словам Елены Тороховой, здание бывшего «Гиганта» находится в собственности Министерства имущественных отношений Иркутской области, а его непосредственным управлением занимается региональное министерство культуры (напомним, там планируют разместить балетные классы театрального училища, но пока дело стоит на месте).

— Мы как администрация направляли уведомления всем организациям, в том числе и министерствам, чтобы со всех своих зданий собственники сбросили снег с крыш. Незамедлительно после случившегося мы связались с Министерством культуры, они оперативно убрали снег. Это, конечно, непозволительно, потому что вовремя это не было сделано, — заявила Торохова.

Глыба снега и льда упала на тротуар, по которому шли люди

Здание на Карла Маркса, 15, раньше было домом Кринкевича. В ноябре 1908-го там открылся частный кинотеатр «Одеон», который принадлежал фирме «Дон Отелло и Алексеев». Здание пережило несколько реконструкций — в 1909-м, 1910-м и во второй половине 1950-х (с полным изменением фасада и пристройкой на месте сквера малого и кассового залов). В 1920-е кинотеатр был национализирован, в 1924-м — переименован в «Гигант». В 1990-е кинотеатр был закрыт, в его здании разместились ночной клуб «Стратосфера» и кинотеатр «Второй этаж», которые также были закрыты в 2014 году.

После этого здание пустовало, и в 2017-м было решено закрепить его за Иркутским театральным училищем. В декабре 2018 года Минимущества Приангарья выкупило строение за 101,5 миллиона рублей. Его планировалось реконструировать под балетный класс. Первоначально срок окончания работ был назначен на 2021 год, затем его перенесли на 2023-й.

В 2022 году стало известно, что власти не могут приступить к проектированию здания для Иркутского театрального училища на месте бывшего кинотеатра «Гигант» — этому якобы мешает объект незавершенного строительства, расположенный рядом с рестораном Prego.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем