Город Осталась груда бетона и земли. В Иркутске закончили сносить бывшую картографическую фабрику — фото

Осталась груда бетона и земли. В Иркутске закончили сносить бывшую картографическую фабрику — фото

На этом месте в будущем появится детский диагностический центр

Осталась груда бетона и земли. В Иркутске закончили сносить бывшую картографическую фабрику — фото | Источник: Алена Кашпарова / «ИрСити»Осталась груда бетона и земли. В Иркутске закончили сносить бывшую картографическую фабрику — фото | Источник: Алена Кашпарова / «ИрСити»

Осталась груда бетона и земли. В Иркутске закончили сносить бывшую картографическую фабрику — фото

Источник:

Алена Кашпарова / «ИрСити»

В Иркутске завершился масштабный снос недостроенного здания бывшей картографической фабрики на улице Красноказачьей. Теперь на месте некогда внушительного здания осталась лишь груда земли, бетона и арматуры. Публикуем фото и вспоминаем историю этого долгостроя.

Теперь бывшая картографическая фабрика превратилась в гору мусора  | Источник: Алена Кашпарова / «ИрСити»Теперь бывшая картографическая фабрика превратилась в гору мусора  | Источник: Алена Кашпарова / «ИрСити»

Теперь бывшая картографическая фабрика превратилась в гору мусора

Источник:

Алена Кашпарова / «ИрСити»

Картографическую фабрику на Красноказачьей, 23а начали строить в 90-е годы прошлого века для нужд Министерства обороны России. В те годы в стране шла перестройка, а вслед за ней начался экономический кризис, во время которого многие предприятия были закрыты. Тем не менее Минобороны планировало реализовать столь масштабный проект — картографическая фабрика в Иркутске должна была стать крупнейшим предприятием в Сибири по подготовке военных карт.

Тогда у ведомства уже была своя фабрика на Рабочего Штаба, но помещений катастрофически не хватало. Поэтому военные и хотели построить крупный топографический комплекс из нескольких четырехэтажных зданий, сообщающихся между собой переходами. В новое здание должны были также переехать сотрудники из исторического здания на улице 5-й Армии, 65. Однако через некоторое время стройку пришлось заморозить — 20 лет здание простояло без окон и дверей.

В 2014 году Минобороны передало комплекс в собственность Иркутской области. Тогда обсуждалась возможность сноса долгостроя. В 2017 году после смены губернатора отношение к комплексу тоже изменилось, и власти региона начали рассматривать возможность создать здесь «Дом правительства». По предварительным оценкам того времени, на ремонт объекта потребовалось бы около 500 миллионов рублей.

Вот так здание выглядело еще в июле этого года | Источник: Алексей Ринчино / «ИрСити»Вот так здание выглядело еще в июле этого года | Источник: Алексей Ринчино / «ИрСити»

Вот так здание выглядело еще в июле этого года

Источник:

Алексей Ринчино / «ИрСити»

Весной 2018-го Гильдия современных проектов получила контракт на разработку проекта реконструкции стоимостью 22 миллиона рублей, но вскоре после заключения договора с областным УКСом отказалась от выполнения работ. В ноябре 2018-го этот объект вызвал споры при утверждении генплана Иркутска, так как город планировал построить здесь школу на 600 мест.

Перейти к каким-то практическим действиям долгое время не получалось из-за того, что конструкции долгостроя сильно обветшали — их реконструкция потребовала бы больших вложений. Поэтому после долгих споров здание решили полностью снести. Об этом стало известно 27 мая 2024 года на комитете по строительству в заксобрании.

Работы за свой счет решила выполнить группа компаний «Восток-Центр Иркутск», которая строит неподалеку ЖК «Стрижи». Как рассказывал «ИрСити» директор ГК Михаил Сигал, демонтаж стал подарком Иркутску к очередному Дню города. Снос основных конструкций начался в середине лета и завершился даже чуть раньше, чем обозначено в паспорте объекта. Мы показывали, как на объекте работает спецтехника и как долгострой постепенно превращается в груду строительного мусора.

Подходы к зданию были сначала огорожены палетами, а уже потом тут вырос высокий забор  | Источник: Алексей Ринчино / «ИрСити»Подходы к зданию были сначала огорожены палетами, а уже потом тут вырос высокий забор  | Источник: Алексей Ринчино / «ИрСити»

Подходы к зданию были сначала огорожены палетами, а уже потом тут вырос высокий забор

Источник:
Алексей Ринчино / «ИрСити»

По данным «Контур.Фокуса», до 2022 года она принадлежала Александру Сигалу и двум его сыновьям — Михаилу и Аркадию. Сейчас Михаил Сигал возглавляет группу компаний «Восток Центр», которая строит жилье и социальные объекты. В частности, недалеко от недостроенной картографической фабрики, на улице Лызина, расположен жилой комплекс «Стрижи Сити» (три многоэтажных здания в форме сердец), застройка которого сейчас продолжается. Также в поселке Маркова фирма возвела «Башню Небо», в 2016-м ее признали самым высоким домом в Иркутской области. Там же находится и крупный квартал «Стрижи».

На время финальной стадии демонтажа строители ненадолго перекрывали движение по Красноказачьей, чтобы быстро и безопасно для горожан завершить этот процесс. Теперь движение для автомобилистов открыто, машины свободно проезжают мимо площадки, огороженной забором из профлиста.

Так площадка выглядит днем 12 ноября  | Источник: Алена Кашпарова / «ИрСити»Так площадка выглядит днем 12 ноября  | Источник: Алена Кашпарова / «ИрСити»

Так площадка выглядит днем 12 ноября

Источник:

Алена Кашпарова / «ИрСити»

Сейчас стройплощадка выглядит вот так. В паспорте объекта сказано, что на этом месте появится детский диагностический центр, но никаких конкретных сроков пока нет.

Паспорт объекта на заборе. В нем указано, что тут будет детский диагностический центр, но сроки пока неизвестны | Источник: Алена Кашпарова / «ИрСити»Паспорт объекта на заборе. В нем указано, что тут будет детский диагностический центр, но сроки пока неизвестны | Источник: Алена Кашпарова / «ИрСити»

Паспорт объекта на заборе. В нем указано, что тут будет детский диагностический центр, но сроки пока неизвестны

Источник:

Алена Кашпарова / «ИрСити»

А вот и напоминание о том, что демонтаж — подарок городу от застройщика «Стрижей» | Источник: Алена Кашпарова / «ИрСити»А вот и напоминание о том, что демонтаж — подарок городу от застройщика «Стрижей» | Источник: Алена Кашпарова / «ИрСити»

А вот и напоминание о том, что демонтаж — подарок городу от застройщика «Стрижей»

Источник:

Алена Кашпарова / «ИрСити»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления