
История старой усадьбы в Рабочем, которую угробили при пожаре
Предместье Рабочее. За поворотом находится СИЗО-1, его близость, как ни крути, давит на окружающую атмосферу, утяжеляя пасмурность весеннего иркутского межсезонья. Грязь, мусор, пожухлая трава. Усадьба на улице Напольной кажется тут немного чужеродной — слишком неуместными выглядят ее аккуратные стены с красивыми ставнями и внешним декором. Правда, эта красота — лишь ширма, чтобы скрыть следы большого пожара. Рассказываем историю нового героя проекта «Исчезающий Иркутск».
В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров* (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают истории о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.
«Под ногами хрустели шприцы»
В этот раз нам крупно везет встретить жительницу дома практически сразу, как мы подошли сюда. Лариса переехала в него в мрачные времена — в середине 1990-х. Тогда предместье Рабочее оправдывало свою дурную репутацию.



— Когда мы покупали здесь квартиру, наркоманов было засилье. В доме жили наркоманы, но нас они не беспокоили, в квартиру не влазили, не беспредельничали. Половина из них уже, честно говоря, лежит в могилах, сейчас спокойнее стало гораздо. А вот тогда к туалету подойти вообще невозможно было. Идешь — и хрустят шприцы под ногами, — вспоминает она. — Во время субботников, а их мы сами проводим до сих пор, потому что домоуправление этим не занимается, постоянно была проблема — не наткнуться на иголку от шприца. Хоть и в перчатках были, всё равно опасались.



Про туалет Лариса говорит не просто так. Он стоит на улице — классический уличный сортир, сейчас обнесенный зеленым профлистом.

Тот самый уличный туалет
Отопление в доме печное, хотя жильцы переходят на бойлеры. Водопровода тоже нет: воду и зимой и летом приходится носить ведрами и канистрами с колонки (тележки и бака у семьи нет, потому всё делают вручную).

Старая колонка рядом с домом Ларисы
— Колонка очень старая. Если приходишь первым к ней, надо сначала подождать, когда вода протечет, потому что она ржавая бежит, прямо коричнево-ржавая. Практически ведро сливаешь такой воды, только потом можно набирать, — делится иркутянка. — Но вода, я хочу сказать, нехорошая. Мы когда квартиру купили здесь, вода была идеальная, чистая. А сейчас ее сырую пить уже нельзя. Приходится покупать в магазине, если кипяченую не любишь.



Воду местные берегут. Это те, кто живет в благоустроенных квартирах, даже не задумываются, сколько тратят ее на повседневные нужды. А еще последние годы летом минимум на полторы-две недели ближайшую колонку отключают.
— В колодец засыпают какой-то антисептик, потому колонка у нас не работает, — объясняет Лариса.
— А воду привозят или как? — интересуется Алексей Петров*.
— Да ничего подобного, — отвечает Лариса. — Ну вот этой зимой в морозы у них там что-то случилось, месяц у нас воды не было. Мы с сыном после работы на колонку возле [Казанской] церкви приезжали, оттуда ведерками, канистрочками носили.



Чтобы помыться, жильцы ищут каждый свой способ: кто к родственникам ездит, кто — к друзьям, кто — в баню.
«Теперь это картонный дом»
Лариса отмечает: в деревянном доме, конечно, дышится иначе, нежели в квартире, потолки тут 3 метра, и, чтобы шторки повесить, без стремянки не обойдешься. Правда последние 12 лет жильцы — сейчас это четыре семьи — дышат не деревом, листвяком, из которого строили когда-то дом, а «химией» — гипсокартоном.

«Теперь это картонный дома», — говорит жительница старой усадьбы
— Дом раньше представлял историческую ценность, но в 2013 году у нас произошел пожар. У нас на втором этаже бичи жили, вот из-за них и погорели. А теперь это картонный домик, я так его называю. Вот так его восстановили. Гвоздь вы здесь не вобьете. Если только в стык попадаете, где гипсокартон прикручивается к палочке, а так везде — пустота, — говорит иркутяка.

Ставни новые, но сделаны по образу старых

Сохранили и такие детали
В списках выявленных объектов культурного наследия усадьба до сих пор значится. В перечне она проходит как жилой дом второй половины XIX века. Но наша собеседница рассказывает, что сама недавно узнала, что дом числится в документах как барак — по крайней мере, у энергетиков.
— Пожар у нас был хороший. Начался в квартире на втором этаже, пошел ко мне, по окнам с той стороны. Выгорело хорошо. Это было в ночь с 6 на 7 октября, тогда уже было не совсем тепло. Предлагали в Жилкино тогда переехать, но в исполкоме сказали, что туда лучше не соваться: сто лет там не делали ремонта, грибок везде. Ну и выбираться из Жилкино тяжело, там же по расписанию только автобусы ходят. Потому мы с сыном снимали квартиру, а соседка наша жила у соседей в баньке, денег не было на аренду, — вспоминает Лариса.

Лариса живет в доме с середины 1990-х годов
Ремонт дома силами города делали в зиму. Лариса помнит, что заехала обратно в дом в декабре, причем ее фактически заселили насильно: нужно было постоянно кому-то топить печь, чтобы поддерживать ее рабочее состояние. В свою квартиру зашла только весной.

Так выглядит дом со двора

И с другой стороны
— Листвяк же горит очень хорошо, потому воды при тушении вылили очень много. Сутки, по-моему, потом сушили. Сейчас у нас все полы гнилые. Мы их как-то вскрывали, оказалось, что под них при ремонте торфяника накидали. У нас раньше были бревна во-о-от такие, — показывает руками иркутянка. — Зимой и летом было тепло, всегда с открытыми форточками жили. А сейчас мерзнем, сырость. До пожара это был добротный дом. А сейчас… Вот стучу, слышите, да, какой звук? В квартирах такой же звук.

Интересные детали наличников

Колонны крыльца — чуть ли не единственные оригниальные детали допожарного периода дома
Мы разговариваем с Ларисой на крыльце. Она отмечает, что его тоже целиком заменили, от оригинального остались только колонны. Красивые ставни тоже новодел, хоть и полностью воссозданные по старым эскизам.
— Я уже не считаю, что это какая-то историческая какая-то ценность, дом угробили они, — заключает его жительница.
«Под обоями были газеты с ятями»
Она вспоминает, что, когда заехали в квартиру и делали ремонт, под обоями находили старые, еще дореволюционные газеты с ятями — раньше ими частенько обклеивали стены. Других деталей, указывающих на историю дома, здесь больше не было. И кстати, это только с фасада дом выглядит двухэтажным. На самом деле, он будто разделен на две части: в той, где живет Лариса, только один этаж, во второй действительно два, там есть лестница и отдельный вход.
А еще иркутянка отмечает, что дому больше 140 лет — по крайней мере, когда она покупала квартиру здесь, в документах уже тогда значилось, что ему около 110 лет.

Так выглядел дом до пожара
— У нас еще в стороне были одноэтажные дома. Вроде бы это были конюшни раньше, а потом, в советское время, видимо, сделали из них квартирки. Но они выгорели, — делится Лариса и предполагает, что ее дом мог быть каким-то купеческим.
Краевед Василий Татарников, который нынче на «Исчезающий Иркутск» отправился вместе с нами, рассказал, что, вероятно, дом на улице Напольной в начале XX века имел отношение к общественным баням Швец, располагавшимся неподалеку. В архивах можно найти имя Итты Еруховны Швец, которой принадлежали постройки на нынешней Напольной.


А это дом напротив. Несколько лет назад его спалили — теперь на его месте пустырь
Что касается самой улицы Напольной, то, как рассказывает Василий Татарников, до 1909 года участок от Тюремного замка (сейчас это улица Фучика) и до Казанской (сейчас — Декабристов) назывался Сарафановский проезд, участок от Казанской до нынешнего переулка Черского — Васильевской улицей, а далее уже шла Напольная.
С 1910-х участок от Тюремного переулка до нынешнего переулка Черского полностью переименовали в Васильевскую, а с советских времен она целиком стала Напольной.

Теперь дом выглядит так
— Васильевской улицу назвали либо в честь иконописца Михаила Васильева, либо в честь архитектора Андрея Васильева. Я склоняюсь больше к первому варианту, — говорит Василий Татарников.
* Алексей Петров по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.