Город Наши «Золотые ворота»? В Иркутске представили концепцию пешеходного моста через Ангару от Студгородка до Конного

Наши «Золотые ворота»? В Иркутске представили концепцию пешеходного моста через Ангару от Студгородка до Конного

Показываем, какие рассматриваются варианты

В Иркутске представили концепцию пешеходного моста через Ангару от Студгородка до Конного | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»В Иркутске представили концепцию пешеходного моста через Ангару от Студгородка до Конного | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»

В Иркутске представили концепцию пешеходного моста через Ангару от Студгородка до Конного

Источник:

Ксения Филимонова / «ИрСити»

Ректор Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) Юрий Трофимов во время депутатских слушаний 25 июня представил концепцию строительства велопешеходного моста, которым планируется соединить центральную часть города со студенческим кампусом, который будут возводить в Студгородке.

Концепцию межвузовского кампуса в Свердловском округе представили в 2022 году. Там предполагается строительство пяти шестнадцатиэтажных корпусов общежитий на 2336 человек, шести семиэтажных — на 1296 человек, а также дополнительного учебного корпуса и подземной автопарковки. Стоимость работ оценивалась в 13 миллиардов рублей. Проект должен был быть реализован к 2025 году, однако фактически строительство пока не началось. Сейчас о сроках уже не говорят.

По словам ректора ИрГУПС, существуют две рабочие схемы. Первая предполагает строительство перехода от пересечения улиц Колхозной и Ломоносова до Юности, а также от Юности — до бульвара Гагарина. Второй — от перспективной пешеходной улицы Леонида Гайдая (она будет главной в кампусе) до Конного.

Среди плюсов строительства от пересечения Колхозной и Ломоносова до Юности Трофимов назвал кратчайшее расстояние между двумя берегами Ангары, наличие возможности для проезда спецтехники (она нужна для уборки тротуаров и дорожек). Кроме того, по его словам, этот проект наиболее уравновешен с точки объединения корпусов вузов и кампуса.

Второй вариант (от улицы Леонида Гайдая до Конного) предполагает меньшую длину русловой части моста, однако в таком случае нужно будет готовить обход Детской железной дороги.

Зеленым указан вариант моста от Колхозной и Ломоносова до Юности, синим — от главной улицы кампуса до Конного | Источник: Дума города Иркутска / Vk.comЗеленым указан вариант моста от Колхозной и Ломоносова до Юности, синим — от главной улицы кампуса до Конного | Источник: Дума города Иркутска / Vk.com

Зеленым указан вариант моста от Колхозной и Ломоносова до Юности, синим — от главной улицы кампуса до Конного

Источник:

Дума города Иркутска / Vk.com

Ректор ИрГУПС также рассказал о конструктивных возможностях перспективного велопешеходного берега между левым и правым берегами Ангары. Рассматриваются балочный, висячий, арочный и вантовый мосты. Последний, считает Трофимов, является наиболее предпочтительным вариантом и с точки зрения технического исполнения, и с точки зрения визуальной составляющей.

«Арочный мост не будет выглядеть так эффектно, как вантовый, висячий будет раскачиваться», — заявил Трофимов.

По мнению ректора ИрГУПС Юрия Трофимова, вантовый мост через Ангару будет выглядеть очень эффектно | Источник: Дума города Иркутска / Vk.comПо мнению ректора ИрГУПС Юрия Трофимова, вантовый мост через Ангару будет выглядеть очень эффектно | Источник: Дума города Иркутска / Vk.com

По мнению ректора ИрГУПС Юрия Трофимова, вантовый мост через Ангару будет выглядеть очень эффектно

Источник:

Дума города Иркутска / Vk.com

Стоимость строительства моста предварительно оценивается в сумму от 1,7 до 3 миллиардов рублей. Дешевле всего будет возвести балочную конструкцию, дороже — арочную (из-за необходимости строительства подмостий для арок). Вантовый мост с двумя опорами по ценам 2025 года может стоить порядка 2,2 миллиарда.

«Мост может стать визитной карточкой нашего города, как „Золотые ворота“ в Сан-Франциско. Это будут наши „Золотые ворота“», — заявил спикер думы Евгений Стекачев. Он также отметил, что застройщик кампуса готов взять на себя затраты по проектированию объекта, чтобы затем передать документ мэрии без какой-либо платы.

Конкурс на комплексное развитие территории, где будет находиться межвузовский кампус, выиграла иркутская фирма «Грандстройразвитие», связанная с экс-депутатом ЗС Владимиром Чеботаревым.

Идею также поддержал главный архитектор Иркутска Антон Жуков.

«Мы закладывали возможность появления такой пешеходной связи, это самый объемный и яркий проект последнего времени. Я горячо поддерживаю инициативу строительства. Это вдохнет новую жизнь в Левобережье и придаст развитие самим островам», — отметил чиновник.

По его словам, наиболее предпочтительный вариант — от Гайдая до Конного.

Во время обсуждения зашел разговор о том, кто будет оплачивать строительство моста. Депутат Виталий Матвийчук заявил, что «2 миллиарда — не такая большая цена», поэтому город мог бы взять траты на себя, разделив строительство на несколько лет. В свою очередь Стекачев предположил, что Иркутск мог бы зайти в какую-нибудь госпрограмму и получить федеральное финансирование.

«В части пешеходного моста <…> таких объектов нет (имеется в виду возможность строительства за счет средств программы „Инфраструктура для жизни“. — Прим. ред.). Скорее всего, можно попробовать зайти в „Туризм.РФ“, но надо посмотреть, есть ли там такие варианты», — ответил на реплику спикера гордумы и. о. руководителя комитета городского обустройства Сергей Гаврин.

Когда проект будет реализован, во время слушаний не уточнялось.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE9
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY2
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления