
Детей-сирот в иркутском ЖК «Огни города» грозят оставить без горячей воды и тепла
Вот уже больше полугода жильцы многоэтажного дома на улице Семена Хейфеца в районе объездной Ново-Ленино находятся в подвешенном состоянии. Все они — дети-сироты, которым здесь выдали квартиры. Это жилье, конечно, нельзя назвать идеальным, но оно свое. Правда, уже в ближайшей перспективе оно может оказаться непригодным для проживания. Котельная, к которой подключена многоэтажка, отказывается подавать горячую воду и отопление. Мы попытались разобраться, почему это произошло и как власти планируют решать проблему людей, которые уже не представляют, как им пережить ближайшие осень и зиму.
Готово, да бестолково
Улица Семена Хейфеца состоит всего лишь из одного дома — № 31. Он относится к жилому комплексу «Огни города», который строился с 2017 года. По проекту ЖК должен был состоять из нескольких блок-секций, одну из которых (240 квартир) выделили для детей-сирот. Три других строились на долевые средства, при этом администрация Иркутска планировала выкупить 17 квартир за 41,7 миллиона рублей для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.
В процессе строительства у фирмы «Домострой Профи» возникли финансовые проблемы. Дом для детей-сирот необходимо было сдать еще в 2019 году, но фактически его ввели в эксплуатацию только в октябре 2021-го. Не обошлось без проблем: первые несколько месяцев в девятиэтажке не работал лифт. И это притом что среди жильцов были инвалиды.

Дом для детей-сирот находится в отдалении от Ново-Ленино

Чтобы добраться до места учебы или работы, жильцам приходится идти более километра по обочине объездной Ново-Ленино или через гаражный кооператив

В доме 240 квартир. Предполагалось, что здесь должны были жить не только сироты, но и переселенцы из ветхого и аварийного жилья

Для них строили соседнюю блок-секцию, но застройщик обанкротился

Дольщикам выплатили компенсации, а недострой остался памятником бесхозяйственности
Остальные блок-секции фактически были брошены застройщиком в период 2020–2021 годов. Их даже не законсервировали. До сих пор на стройке остались фрагменты лесов и опалубки, и всё это безобразие венчает торчащая арматура. Не похоже, что кто-то когда-то планирует достраивать эти дома.
Из-за проблем со строительством соцобъектов руководитель и собственник «Домострой Профи» Евгений Иванов стал фигурантом уголовного дела. Фирма занималась возведением школ в Слюдянском и Бодайбинском районах, но в обоих случаях сорвала сроки и отказалась от исполнения обязательств. В Слюдянке из-за этого под суд попал вице-мэр района Юрий Азорин, а в Бодайбо возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц муниципального управления капитального строительства.
«Нас лишили самого важного»
В конце декабря 2024 года жильцам «Огней города» преподнесли очень неприятную новость. Фирма «Максимовский карьер 2010», которая занимается обслуживанием котельной, от которой запитан дом, с началом нового года теряет статут единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Согласно утвержденной до 2043 года схеме теплоснабжения Иркутска, таким статусом в областном центре теперь обладает только Байкальская энергетическая компания.
По данным сервиса «Контур.Фокус», основной род деятельности «Максимовского карьера 2010» — добыча глины. Через учредителя Алексея Игнатенкова фирма связана с Иркутским керамическим заводом, который является одним из крупнейших производителей строительного и облицовочного кирпича в Приангарье.
Байкальская энергетическая компания — структурное подразделение «Иркутскэнерго», связанное с холдингом «Эн плюс». БЭК является гарантирующим поставщиком коммунальных услуг и устанавливает тарифы на тепловую энергию и горячую воду.
По словам жильцов дома Владимира Широкова и Алины Ткачевой, в конце декабря «Максимовский карьер 2010» уведомил и самих жильцов, и их управляющую компанию, и городские власти о том, что с 2025 года теплоснабжением на Семена Хейфеца, 31 должна заниматься БЭК (копия документа есть в распоряжении «ИрСити»). Уже с января люди перестали получать квитанции за тепло и горячую воду. С оплатой коммунальных услуг и раньше были сложности. Как рассказывал Владимир Широков, не все дети-сироты во взрослой жизни утруждают себя какими-то коммунальными вопросами.

Иркутянин Владимир Широков вместе с супругой воспитывает ребенка, и перспектива остаться без горячей воды молодую семью не устраивает совсем

По его словам, дом проблемный: много жильцов не платит за коммуналку. Возможно, именно поэтому никто не хочет брать многоэтажку на свой баланс
До середины мая и вода, и тепло исправно поступали в ЖК, несмотря на отсутствие квитанций. Добросовестные жильцы продолжали вносить плату за все коммунальные услуги, кроме отопления.
19 мая котельную остановили на плановое обслуживание. В предыдущие годы это означало, что жильцы остались бы без горячей воды на 10–14 дней, и никто по этому поводу особенно не переживал. Но 1 июня профилактика закончилась, а воду в квартирах люди так и не увидели.
— Насколько мне известно, Байкальская энергетическая компания отказывается брать наш дом, потому что он проблемный. <…> Мне кажется, оставлять людей вот так без воды незаконно независимо от того, платят они или нет. Мне как быть в этой ситуации? У меня никаких задолженностей нет, ежемесячно подаю показания со счетчиков, — рассказал Владимир.
Он также добавил, что в Министерстве имущественных отношений, которое фактически владеет квартирами в «Огнях города» (жильцы там находятся по договорам социального найма), на все обращения лишь разводят руками, предлагают людям самим писать жалобы во все инстанции. В итоге они уже дошли до администрации и прокуратуры, отправили целую горку сообщений в чат губернатора Иркутской области, но какого-то четкого решения их проблемы на горизонте пока не видится.
Алина Ткачева в свою очередь отметила: уже полгода жильцы не получают квитанции. Она предположила, что за это время у них накопились приличные долги перед «Максимовским карьером». При этом она опасается, что к центральным городским сетям дом не подключат ни при каких условиях.

Иркутянка Алина Ткачева получила квартиру в «Огнях города» в 2021 году. Сейчас она пребывает в растерянности и жалуется на то, что власти никак не могут помочь им в сложившейся ситуации
Июнь в Иркутске выдался довольно жарким, во второй половине месяца в городе так и вовсе установилась опасная затяжная жара. У жильцов дома на Семена Хейфеца возникла проблема: у многих есть маленькие дети, которых постоянно нужно купать.
— У нас в доме живет несколько инвалидов. Есть девочка одна, у нее нет руки и ноги. Она, бедная, скачет с этим чайником по всему дому. На девятом этаже живет парень, он колясочник. Для него помыться — это целое дело. У некоторых семей есть совсем груднички, их же надо постоянно подмывать. Нас всех сейчас лишили самого важного, — пожаловалась она.
Одним словом, для всех жильцов отсутствие воды стало настоящим мучением. Некоторые из них начали подыскивать себе съемное жилье на неопределенный срок, потому что не было никакой конкретики, удастся ли договориться «Максимовскому карьеру» и БЭКу.
«Здесь нужен серьезный потенциал»
Как получилось, что жилой дом отапливается промышленным предприятием, которое теперь не может поставлять людям услуги ЖКХ и взымать с них плату за это?
Истоки проблемы лежат в 2018 году, когда «Домострой Профи» согласовывал проект строительства многоэтажки. Чтобы это сделать, фирме необходимо было иметь на руках технические условия для подключения дома к теплосетям. Застройщик сначала обратился в Байкальскую энергетическую компанию, но, посчитав стоимость подключения высокой, пришел к «Максимовскому карьеру», у которого имелась котельная (так свое решение описывает гендиректор компании Владимир Соколов в письме Минэнерго РФ, которое есть в распоряжении редакции). Она находится на территории кирпичного завода, и ее мощности вполне хватало для того, чтобы обслуживать нужды населения.

Менее чем в 100 метрах от дома находится Иркутский керамический завод. Именно его котельная отапливала многоэтажку на протяжении нескольких лет

Предполагалось, что это будет временный вариант, пока в доме не установят электрокотлы

Однако котлы так и не появились, но владельцы котельной теперь уже не могут обеспечивать дом теплом и водой
Впоследствии застройщик проложил сети до кирпичного завода, но хозяев у них нет, юридически коммуникации никак не оформлены (они были в собственности «Домостроя Профи», но в 2023 году застройщик признан банкротом). Тем не менее на протяжении последних лет именно по ним котельная отапливала многоэтажку на Семена Хейфеца.
Ситуация осложняется еще и тем, что в проекте на возведение дома изначально были предусмотрены электрокотлы. Котельная кирзавода предусматривалась как временный вариант обеспечения жильцов горячей водой и теплом. Согласно схеме теплоснабжения, которая разрабатывалась муниципалитетом и утверждалась в Министерстве энергетики страны, с 2024 года дом должен быть переведен на децентрализованное отопление. Однако котлы так и не появились, и дом повис тяжким грузом на предприятии.
Мы пытались получить комментарий у генерального директора «Максимовского карьера» Владимира Соколова, но он не отвечал ни на телефонные звонки, ни на сообщения в мессенджерах. Из-за этого позиция предприятия раскрывается исходя из писем компании в различные ведомства: Министерство энергетики РФ и администрацию города. Копии этих документов с подписями Соколова имеются в распоряжении «ИрСити».
В письме, которое «Максимовский карьер 2010» направил в Министерство энергетики России отмечается, что фирма предлагала Байкальской энергетической компании заключить договор на теплоснабжение, но получила отказ. Фактически «Максимовский карьер» предлагает забрать сети БЭК, которые не имеют к ним никакого отношения.
«Максимовский карьер» также против возвращения ему статуса единой теплоснабжающей организации. В качестве аргументов компания приводит необходимость увеличения штата котельной (появление диспетчерской службы, обслуживающего персонала, дежурных специалистов и так далее).
— Здесь нужен уже очень серьезный потенциал специалистов по эксплуатации и обслуживанию тепловых сетей. Наша организация не имеет специалистов и соответствующей техники для обслуживания магистральных трубопроводов, что приведет к коммунальной катастрофе в случае аварии на данной сети, — объясняет «Максимовский карьер» в письме к Минэнерго.
С февраля 2025 года собственник котельной ведет судебную тяжбу в арбитраже с Байкальской энергетической компанией. Фирма требует, чтобы энергетиков обязали заключить договор о передаче теплоэнергии. Из переписок «Максимовского карьера» с различными органами власти можно предположить, что предприятие готово использовать свою котельную для обогрева жилого дома, но только при условии, что за это будет платить БЭК.
Энергетикам в свою очередь после этого предстоит заключить договоры с жильцами, которые будут оплачивать коммуналку. А получить деньги будет непросто: на начало июня убытки «Максимовского карьера» по задолженностям от жильцов многоквартирного дома составляли более 1,3 миллиона рублей. Еще 2,5 миллиона предприятию задолжала управляющая компания, еще чуть больше 2 миллионов — сам застройщик (который уже обанкротился).
Что говорят власти?
А они считают, что проблему можно решить по-другому. И для этого даже не нужно привлекать БЭК.
Как сообщили редакции «ИрСити» в Министерстве имущественных отношений Иркутской области, жильцы пожаловались на действия «Максимовского карьера» в конце мая 2025 года.
Минимущество является собственником почти 240 квартир в «Огнях города». Они выданы детям-сиротам по договорам соцнайма. На сегодняшний день приватизировано всего четыре жилых помещения.
— Вопрос по источнику теплоснабжения для МКД находится на контроле Министерства имущественных отношений Иркутской области, правительства Иркутской области, администрации Иркутска. Совместно с администрацией решается вопрос о внесении изменений в схему теплоснабжения с целью восстановления централизованного теплоснабжения этого дома, — рассказали в министерстве.
Эта информация подтверждается документами, опубликованными на сайте администрации Иркутска. Мэрия подготовила проект актуализации городской схемы теплоснабжения, по которому с БЭК предлагается снять статус единой теплоснабжающей организации и наделить им «Максимовский карьер» снова.
Кстати, 9 июня жильцам дома на Семена Хейфеца всё-таки дали горячую воду. Но люди говорят: неопределенность никуда не делась. Никаких квитанций никто не присылал, ни в одном ведомстве не говорят, кто будет заниматься водоснабжением в долгосрочной перспективе и на каких условиях.
Эти и другие вопросы мы адресовали в запросах Министерству имущественных отношений Иркутской области и администрации Иркутска, но на момент публикации материала ответ пока не последовал.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.