IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

715мм 100%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Образование Срок сдачи школы в Мамакане сорвали на 3 года. СК возбудил уголовное дело о халатности

Срок сдачи школы в Мамакане сорвали на 3 года. СК возбудил уголовное дело о халатности

В администрации всё это время продлевали контракт

Срок сдачи школы в Мамакане сорвали на 3 года. СК возбудил уголовное дело о халатности

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц «Управления капитального строительства администрации Бодайбо и района» из-за продления контракта на строительство школы в Мамакане на три года. В результате УКС понесло расходы в размер 3,3 миллиона рублей, сообщалось 11 сентября на сайте СУ СКР по Иркутской области.

Порталу «ИрСити» в пресс-службе СК сообщили, что фигуранты уголовного дела будут установлены в ходе расследования. Согласно порталу госзакупок, документы о продлении контракта были подписаны главой «УКСа города Бодайбо и района» Виктором Хенкиным.

Контракт на строительство школы на 250 мест в Мамакане был заключен в 2018 году с компанией «Домострой-Профи», при этом его начальная стоимость составляла 386,9 миллиона рублей. Сейчас она выросла на 21% — до 469,45 миллиона рублей. Согласно последнему дополнительному соглашению за 20 февраля, работы завершатся 1 марта 2024 года. При этом изначально объект должен был быть сдан 1 декабря 2020 года.

Евгений Юмашев еще в декабре 2022 года заявлял, что администрация расторгнет контракт с подрядчиком. На тот момент у компании были заблокированы счета, из-за чего работы остановились. Планировалось, что после расторжения контракта власти разыграют другой — на завершение строительства, но по итогу решили, что «Домострой-Профи» завершит работы.

Позже прокуратура начала проверку, в результате контракт был расторгнут 25 апреля, а в УФАС по Иркутской области направлена информация о внесении компании в реестр недобросовестных подрядчиков. Также сотрудники прокуратуры выявили нарушения в работе администрации Бодайбо и района, в частности, они касаются продления срока контракта, увеличения его стоимости и контроля за исполнением договора и предоставления трансфертов.

Из-за этого в отношении Виктора Хенкина возбуждено административное дело о нарушениях при предоставлении межбюджетных трансфертов.

По данным «Контур.Фокуса», «Домострой-Профи» был создан в декабре 2009 года. Его учредителем с декабря 2016 года является Евгений Иванов, который с 2014 года также занимает в компании пост генерального директора. Выручка компании за 2022 год упала на 32% — до 105 миллионов рублей, чистая прибыль также уменьшилась на 64% — до 21 тысячи рублей. Арбитражным судом 28 апреля 2023 года компания была признана банкротом.

Кроме школы в Бодайбо фирма получила контракт на возведение образовательного учреждения в Слюдянке. Там «Домострой-Профи» тоже сорвал срок выполнения работ. Изначально по контракту предполагалось, что школу достроят к концу 2021-го, но к декабрю 2022-го она была фактически не достроена. В феврале 2023 года следователи СКР задержали вице-мэра Слюдянского района Юрия Азорина по уголовному делу о превышении должностных полномочий.

В отношении генерального директора компании Евгения Иванова в конце 2022-го возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Кроме того, Слюдянский районный суд дал Иванову условный срок на 3 года и 4 месяца за мошенничество при строительстве школы.

У компании также возникли проблемы с достройкой жилья в Иркутске — она занималась возведением жилого комплекса «Огни города». Фонд защиты прав дольщиков Иркутской области планирует до конца 2023 года решить вопрос с достройкой объекта. Предполагается, что права дольщиков восстановят в 2024 году.

Добавим, что Иркутская область по итогам 2022 года вошла в перечень регионов России, которые испытывают проблемы с завершением строительства школ.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем