Здоровье Страх и надежда «красной зоны»

Страх и надежда «красной зоны»

С начала пандемии через госпиталь ветеранов прошло более тысячи пациентов с COVID-19. Мы узнали, как выглядит работа врачей в «красной зоне».

Клинический госпиталь ветеранов войн в Иркутске стал одним из первых медучреждений, где стали лечить пациентов с коронавирусной инфекцией в областном центре. Он стал ковидарием в апреле 2020-го. Недавно туда поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких, которые министерство здравоохранения Иркутской области со скандалом закупало у предприятия, входящего в структуру госкорпорации Ростех. Главный врач госпиталя Игорь Дёмин представил эти аппараты журналистам, а заодно показал работу «красной зоны» изнутри.

Как происходила

закупка аппаратов ИВЛ в Приангарье

В конце апреля минздрав объявил закупку 178 аппаратов ИВЛ у единственного поставщика — «Концерна радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящего в структуру Ростеха. Ведомство заплатило за аппараты 100% предоплаты — 331 миллион рублей. По контракту техника должна была быть поставлена до 2 октября, но на середину ноября оборудование не было принято ведомством.


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 19 ноября заявил, что медучреждения получили аппараты, но они «документально не оформлены», и что «подрядная организация должна приехать сюда и всё это документально подтвердить».


В свою очередь, КРЭТ опроверг слова Кобзева и заявил, что все акты приёма-передачи аппаратов ИВЛ, ввода оборудования в эксплуатацию, оказания услуг по обучению правилам эксплуатации и инструктажу специалистов уже подписаны, о чём свидетельствуют соответствующие документы.

Аппаратная арифметика и мифы об искусственной вентиляции лёгких

В госпиталь ветеранов и другие медицинские учреждения поступили аппараты «Авента-М» Уральского приборостроительного завода. С начала пандемии больница получила 68 единиц техники, в том числе 11 — по тому самому спорному контракту минздрава. Ещё два аппарата были у госпиталя до начала распространения коронавируса.

По словам Игоря Дёмина, сейчас госпиталь ветеранов не только сам обеспечен техникой, но и может давать её в пользование другим больницам. Например, часть оборудования отправилась в медсанчасть ИАПО и перинатальный центр, где также лечат больных с COVID-19. В самом госпитале сейчас оборудовано 24 койки с кислородной поддержкой (где есть ИВЛ), ещё 11 аппаратов находятся в обменном фонде. Всего в больнице могут одновременно лечиться 200 пациентов.

Главный врач госпиталя ветеранов войн Игорь Дёмин
Источник:

«Аппарат ИВЛ не может работать круглосуточно на протяжении нескольких суток. После того как он поработает сутки-двое, его нужно отключать, менять бактериальные фильтры, обрабатывать внутренние контуры и так далее. Пока проводятся все эти манипуляции, подключаются резервные аппараты», — пояснил Дёмин.

Он подчеркнул, что в госпитале есть все документы, которые должны были сопровождать новые аппараты — акты приёма-передачи и ввода в эксплуатацию, транспортные документы и так далее. По его словам, представители поставщика лично приезжали, собирали и устанавливали аппараты, проверяли их на работоспособность. Ни к одной из единиц каких-либо претензий не возникло.

«Всё работает прекрасно, никаких нареканий со стороны медперсонала не поступает. Аппараты полностью соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к такой технике», — отметил Дёмин.

Он пожаловался, что ещё во время первой волны коронавируса возрос спрос на аппараты ИВЛ и комплектующие к ним, а производители оборудования оказались не готовы к такому росту. Из-за этого увеличились и стоимость товаров, и время их ожидания. Поставки растягивались на несколько месяцев, хотя в обычных условиях техника или какие-нибудь расходники могли прийти в госпиталь в течение 20 дней.

«До ковида многоразовые маски для неинвазивной искусственной вентиляции лёгких стоили порядка 3 тысяч рублей, когда началась пандемия, цена поднялась до 20 тысяч. Сейчас у нас 36 масок, пока их хватает, но их нет на рынке, чтобы их постоянно менять», — посетовал главврач. До 1 декабря должно прийти ещё 18 масок. Их, как и аппараты ИВЛ, нужно периодически менять и обслуживать.

Дёмин сказал, что в госпитале создали хороший запас средств индивидуальной защиты и медикаментов, сейчас больница ни в чём не нуждается. Он также отметил, что посильную помощь оказывают мэрия Иркутска и предприниматели. Комбинат питания доставляет обеды для врачей, бизнесмены — привозят воду и другие необходимые вещи.

По его словам, во вторую волну коронавируса стало больше тяжёлых больных, инфекция стала агрессивнее, у заболевших стали чаще образовываться тромбы. Из-за этого увеличилась и смертность.

За время пандемии в госпитале ветеранов было уже более тысячи пациентов с COVID-19
Здесь лечат людей, чьё состояние оценивается как среднее или тяжёлое
1 из 2
За время пандемии в госпитале ветеранов было уже более тысячи пациентов с COVID-19
Источник:

«Нельзя говорить, что если мы «посадили» человека на искусственную вентиляцию лёгких, то он не выживет. У нас были случаи, когда люди были в очень тяжёлом состоянии на инвазивной ИВЛ (когда подача газовой смеси осуществляется через трубку, врезаемую в трахею — ред.), потом их состояние улучшалось, мы их переводили на масочную вентиляцию, заболевание у них проходило долго, тяжело, но, в конце концов, мы их выписывали», — рассказал Дёмин. При этом он подчеркнул, что к помощи аппарата ИВЛ прибегают только в случаях крайне тяжёлого состояния пациентов.

По его словам, в среднем лечение занимает около 2 недель, но бывают случаи, когда пациенты находятся в медучреждении и больше месяца. Чаще всего это связано с серьёзным поражением лёгких, которое сохраняется даже после излечения от коронавируса. Они проходят дыхательную реабилитацию в госпитале ветеранов, а также в курорте «Ангара».

В «красной зоне»

Говорят, что театр начинается с вешалки. Про коронавирусный госпиталь можно сказать, что он начинается со шкафчика со спецодеждой. Перед тем, как мы вошли в «красную зону», нам предстояло облачиться в медицинские костюмы, которые сейчас уже кажутся неотъемлемой частью гардероба современного врача.

Безопасность медперсонала во многом зависит от правильности надевания и снимания костюма. Так, для начала нам выдали защитные комбинезоны. Затем дали матерчатые бахилы, которые нужно было «навязать» на штанины и ботинки. После этого настала очередь респираторов и многоразовых очков, затем — резиновых перчаток. Нам выдали две пары — одну мы надели и зафиксировали на ладони с помощью резинки на рукавах костюма, вторую — поверх первой, её уже закрепили тряпичным пластырем вокруг запястья.

Чтобы обезопасить себя, перед входом в «красную зону» нужно надеть защитный костюм в строго определённом порядке
Резиновые перчатки «приклеивают» к костюму при помощи пластыря
1 из 2
Чтобы обезопасить себя, перед входом в «красную зону» нужно надеть защитный костюм в строго определённом порядке
Источник:

Пока одевался, вспоминал порядок надевания костюма химзащиты, которому нас учили ещё в школе. Было примерно всё то же самое. Только в школе нам после окончательного «перевоплощения» выдавали макет автомата. В этот же раз у меня был фотоаппарат, который тоже нужно было подготовить к походу в «грязную зону». Я обмотал его в обычный мусорный пакет и обернул его скотчем, оставив небольшую прорезь для объектива.

Медики следили за правильностью надевания костюмов перед входом в «красную зону»
Фотограф Кирилл Шипицин в защитном костюме
1 из 2
Медики следили за правильностью надевания костюмов перед входом в «красную зону»
Источник:

Первое, что бросилось в глаза в отделении интенсивной терапии, — показалось, что медперсонала было едва ли не больше, чем пациентов. У медиков и санитаров очень много работы. Нужно постоянно следить за показаниями приборов и время от времени переворачивать больных, которые не в состоянии сделать это сами.

Врачи проводят в «красной зоне» длительные смены — до 4 часов и более
Сейчас в госпитале ветеранов задействовано 35 аппаратов ИВЛ, постоянно в работе находятся 24 единицы
1 из 2
Врачи проводят в «красной зоне» длительные смены — до 4 часов и более
Источник:

Очень часто тяжёлые пациенты в забытьи пытались снять с себя маску, что-то бормотали или стонали. К ним подходили медсёстры, успокаивали и гладили их, разговаривали с ними.

Через 5 минут после того, как я надел костюм, моё лицо стало буквально заливать потом, через несколько минут я просто промок до нитки. Медсёстры, когда я у них спросил, тяжело ли им работать, смеялись и отвечали: «Мы постоянно такие же мокрые, как и вы сейчас, только привыкшие».

Работа в «красной зоне» не отменяет необходимость заполнять различные документы
Источник:

Игорь Дёмин подходил к новеньким аппаратам ИВЛ, с экранов которых ещё даже не сняли фабричную плёнку, и объяснял особенности техники, что-то нажимал на дисплее. Для меня это было всё равно что китайская грамота, но, как рассказал главврач, если задаться целью, можно в течение нескольких дней понять устройство и принцип работы аппарата. По его словам, профессионалу достаточно вдумчиво изучить инструкцию, и уже в течение дня он сможет применить его «в бою».

Кислородная разводка необходима для работы аппаратов ИВЛ
Дисплей аппарата ИВЛ «Авента-М»
Сейчас в госпитале ветеранов задействовано 35 аппаратов ИВЛ, постоянно в работе находятся 24 единицы
1 из 3
Кислородная разводка необходима для работы аппаратов ИВЛ
Источник:

Многие пациенты, которых мы увидели, были на кислородной поддержке, но в одной из отдельных палат находилась старенькая женщина, которая просто сидела на кровати. Дёмин рассказал, что её буквально сутки назад «сняли» с ИВЛ. Сейчас ей непросто, но врачи надеются, что она скоро пойдёт на поправку.

Во время «экскурсии» нас сопровождала медсестра Анастасия Двойникова. Её прикомандировали к госпиталю ветеранов во время пандемии, до этого она работала в горбольнице №6 в районе Якоби. По её словам, медикам сейчас очень тяжело, но они делают для пациентов всё возможное в таких условиях — и даже чуточку больше.

Медсестра Анастасия Двойникова была прикомандирована к госпиталю ветеранов с начала пандемии
Анастасия Двойникова (в красном комбинезоне) ведёт «экскурсию» для журналистов по госпиталю
1 из 2
Медсестра Анастасия Двойникова была прикомандирована к госпиталю ветеранов с начала пандемии
Источник:

Она также сказала, что медикам сейчас не на что жаловаться — хватает и аппаратуры, и медикаментов, и средств индивидуальной защиты. При этом, по словам главврача Игоря Дёмина, на приобретение СИЗ тратятся огромные деньги, потому что из-за повышенного спроса взлетела и стоимость респираторов и костюмов.

Госпиталь ветеранов обеспечен лекарствами, средствами защиты, постельным бельём и прочим
Источник:

В госпитале ветеранов есть собственный аппарат мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Для того чтобы поставить его, пришлось переоборудовать крыло здания, где ранее находился кабинет физиолечения. Этот аппарат пригодится медучреждению и после того, как оно вернётся к своему основному профилю — лечению пожилых людей. Но Дёмин рассчитывает, что это произойдёт в лучшем случае через год.

Для того, чтобы установить аппарат МСКТ, пришлось переоборудовать крыло здания, где ранее находился кабинет физиолечения
Источник:

На выходе из «красной зоны» находится пункт дезинфекции. Перед выходом в «чистую зону» сначала нужно тщательно обработать костюм. Спирта для этого не жалеют. После этого нужно снять верхние перчатки, потом обработать руки в дезинфицирующем растворе, а затем аккуратно снять комбинезон, скатывая его вниз. Сделать это оказалось не так уж и просто, сильно мешали ботинки.

Потом — снова обработать руки, обтереть спиртовой салфеткой очки и снять их. После этого вновь следует обработка рук и снятие респиратора и ситцевой шапочки. Напоследок снова обрабатываем руки, снимаем вторые перчатки и протираем руки салфетками.

Я не смог засечь, за какое количество времени мне удалось это всё сделать, но показалось, что я очень долго копался. Медикам всё это удаётся на раз-два.

Перед выходом из «грязной зоны» обязательно нужно пройти дезинфекцию
Источник:

С начала пандемии коронавируса через госпиталь ветеранов прошло уже более тысячи пациентов. К сожалению, это не предел, потому что конца и края этой коронавирусной заразе пока не видно.

Главврач рассказал, что часть персонала уволилась ещё во время первой волны. Возможно, кто-то из медиков испугался свалившейся ответственности. После сегодняшнего похода в «грязную зону» мне очень сложно их в чём-то обвинять. Там действительно очень страшно, и я не уверен, что сам смог бы работать в ковидарии. Тем удивительнее наблюдать, с каким рвением и энтузиазмом работают врачи и санитары.

Стенд в коридоре госпиталя
Источник:

Когда мы прощались с Игорем Дёминым, он, улыбнувшись, сказал: «Ждём вас снова, но только если на чай». На этом наша работа закончилась, чего не скажешь о людях в защитных комбинезонах.

Всего на 25 ноября в регионе выявлено 273 новых случая, это новый рекорд за осень. Общее число заболевших приблизилось к 31 тысячи. Выздоровело 27 тысяч человек, умерло – 950.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления